新華網
莆田:國企牽引 鄉村振興-新華網
使用手機APP,打開“壺蘭鄉村”服務平臺,點擊“名優産品”選項,即可在線購買各種農副産品。作為傳統養殖區,生産方式比較粗放,當地村民密集養殖,大量投放餌料,水質不斷惡化,導致鮑魚存活率下降。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

莆田:國企牽引 鄉村振興

2020-06-10 10:56:45 來源: 福建日報

  使用手機APP,打開“壺蘭鄉村”服務平臺,點擊“名優産品”選項,即可在線購買各種農副産品。這些産品大都來自莆田欠發達地區,品類多樣,包裝新穎。

  “既助力脫貧攻堅,也使國企進一步做大做強。”近日,在莆田市振興鄉村集團有限公司,副總經理倪成威如是説。

  整合資源,組建新國企

  為實施鄉村振興戰略,2018年2月,莆田市委常委會議定,在南日海洋開發建設集團有限公司基礎上,重組成立莆田市振興鄉村集團有限公司,打造全省首家以鄉村振興為主旨的地方國企。

  南日海洋開發建設集團有限公司成立于2014年,主要在南日島從事漁港碼頭等基礎設施建設。“通過架構重置,資源整合,縣區聯動,全面實施鄉村振興戰略,促進農業産業、鄉村文旅産業發展,帶動村集體經濟收入增加、農民增收。”倪成威説。

  莆田市振興鄉村集團有限公司成立後,整合了全市涉農資源,下設12家一級全資公司,並以1縣4區為單位,組建了5個振興鄉村子公司,總公司佔51%股權,子公司佔49%股權。2018年至今,已累計歸集“破殼消薄”資金2.6億多元,涉及294個鄉村。

  “這些資金有各級政府下撥的,也有村裏自有的,全部投入到公司現有的項目和産業中。”倪成威介紹説。

  2018年底,294個“空殼薄弱村”的集體經濟收入超過5萬元。2019年底,助推近千個村(社區)集體收入全部超過10萬元。

  源頭介入,塑造新品牌

  鳳山村位于仙遊縣西苑鄉,過去經濟薄弱,被列為建檔立卡貧困村、全國鄉村旅遊扶貧重點村。過去,這裏樓房破舊、道路不通、臟亂無序,如今,新村樓房拔地而起,水泥村道四通八達,村容村貌整潔幹凈。

  “特色農業方興未艾,村集體經濟收入大幅提升。”陳青山是鳳山村的駐村第一書記,據他介紹,相較于市場上的同類産品,“仙水鳳山”品牌係列農産品的附加值高了20%左右,種植戶每畝可增收3000多元。

  鳳山村雖然先天薄弱,但地處北部山區,生態資源得天獨厚。近年來,該村發動農戶種植經濟價值較高的農作物,形成一定的種植規模,但缺乏品牌,後續發展遇到了瓶頸。

  為此,莆田市振興鄉村集團有限公司從源頭介入,組織專業運營團隊,利用當地獨特的自然和文化元素,設計手繪産品包裝形象,注冊了“仙水鳳山”係列農産品商標,在村裏建立農産品基地,實行統一標準、統一品牌,然後在平臺上售賣。

  作為莆田市振興鄉村集團有限公司旗下的子公司之一,福建省莆洋食品有限公司與鳳山村等鄉村簽訂戰略合作協議,以高于市場的平均價格,對其出産的農産品進行收購,供應給當地單位或企業食堂。

  項目帶動,打開新局面

  “目前,已有1127口環保型塑膠漁排投入使用,2臺大型深水抗風浪網箱建設完成。”莆田市南日海洋投資開發集團有限公司副總經理林捷説,與當地100多家養殖戶和企業達成合作,共同發展生態養殖、休閒漁業、海島特色文化旅遊産業鏈。

  秀嶼區南日鎮是個海島鄉鎮,島民以漁業捕撈和養殖為生。在東岱灣海域,有個漁業養殖區,周邊村民長期在此養殖鮑魚。近年來,整個鮑魚市場低迷,加上傳統養殖技術和模式已經落伍,産品競爭力下降,銷售渠道不暢,影響了當地村民的收入,許多年輕人選擇出外謀生。

  作為傳統養殖區,生産方式比較粗放,當地村民密集養殖,大量投放餌料,水質不斷惡化,導致鮑魚存活率下降。漁排多採用木頭、泡沫和浮球,容易産生白色海漂垃圾,污染海域環境。

  林捷介紹説,依托東岱灣海域,公司打造了一個鄉村振興項目,即南日島東部現代海洋漁業綜合開發示范區。從生態養殖入手,該項目對養殖區進行統一規劃,科學評估養殖容量,採用鮑藻混養技術,多層級立體養殖,引導漁民環保養殖。

  據估算,隨著養殖新模式的推廣,鮑魚的存活率將提高20%左右。眼下,正在試行的“保底收益+按股分紅”的分配方式,既可以保證漁民的穩定收入,又可以從今後的休閒旅遊中分得一份收益。(記者 林劍波 通訊員 伊曉燕)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126096090