新華網
寺坑生態米成脫貧致富米-新華網
5日,在南平市松溪縣花橋鄉寺坑村招沙甲水稻種植專業合作社的扶貧車間裏,一條全自動智能碾米生産線正開足馬力生産。如何讓生態大米走出深山,合作社成立之初便試水借助互聯網電商,發展共享稻田,把消費者和農民直接聯係起來。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

寺坑生態米成脫貧致富米

2020-06-09 10:36:35 來源: 福建日報

  5日,在南平市松溪縣花橋鄉寺坑村招沙甲水稻種植專業合作社的扶貧車間裏,一條全自動智能碾米生産線正開足馬力生産。“從碾米到包裝都在一條生産線上完成,有了這套機器,一天可以出米10噸,我們承接大訂單底氣更足了!”合作社負責人黃啟芳説。

  寺坑村海拔高、水溫低、蟲害少,是種植生態大米的絕佳場所。“寺坑生態大米,米粒晶瑩剔透微甜軟糯,煮的時候滿屋飄香。”寺坑村第一書記李春芳説,獨特的地理環境和氣候造就了寺坑大米獨特的品質,當地的農戶沿襲傳統的耕種模式,有豐富的種糧經驗。

  作為松溪縣最偏僻的貧困村之一,寺坑村不足200人的村莊裏貧困戶有近120人。由于零散的農業生産和落後的發展觀念,自然資源豐富的大山反而成為村民們通向致富道路上的阻礙。2017年,村骨幹成員帶領32戶貧困戶成立了水稻專業合作社,流轉了250畝閒置農田,開始探索生態大米致富之路。

  如何讓生態大米走出深山,合作社成立之初便試水借助互聯網電商,發展共享稻田,把消費者和農民直接聯係起來。“由消費者出錢,農民出地、出力,雙方像朋友一樣,共享互惠。”黃啟芳説。此外,松溪縣電商辦還聯合銀行、企業、合作社等共同發起了寺坑生態大米眾籌活動,通過認籌等形式,幫助貧困戶們打開銷路。

  2月份,為了做好疫情防控期間春耕備耕工作,在李春芳的牽線搭橋下,合作社早早與貧困戶簽訂糧食收購合同15份,並免費向貧困戶提供有機肥10噸。“簽了合同,就是吃下了定心丸,種糧的勁頭更足了。”寺坑村建檔立卡貧困戶黃大興説,合作社以每50公斤180元的價格收購,高于市場價60元,畝産可增收500至600元。“在合作社的帶動下,如今我們不僅實現了精準扶貧,帶動貧困戶增産增收,也提高了全村農業生産積極性,助推鄉村振興。”李春芳説。

  找對了路子,脫貧致富更有信心。近年來,寺坑村積極引導農村發展原生態水稻種植,通過“公司+合作社+農戶”等模式,借助縣裏的助農電商平臺及對口幫扶的廈門港務集團等渠道進行線上、線下銷售,增加農戶收入。如今,通過參加生態水稻種植,全村建檔立卡貧困戶全部實現脫貧,生態大米成了實實在在的“脫貧米”。“下一步,我們將做好品牌宣傳,拓展銷售市場,讓生態大米走出深山,進入千家萬戶。同時,帶領更多群眾通過種植生態大米,走上致富路。”黃啟芳信心滿滿地説。(記者 鄭雨萱 通訊員 吳振偉)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126091226