新華網
福州市首個一體化智能快充站下周投用-新華網
插槍、掃碼、充電……昨日下午,一輛新能源汽車來到馬尾區福州物聯網産業創新發展中心充電站,半小時後,參與體驗的車主手機上的APP顯示車輛已充滿電。與普通充電站不同,這座智能快充站還可為用戶提供附加服務,即車主可自主選擇電池檢測服務,充電後可收到一份電池檢測報告。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州市首個一體化智能快充站下周投用

2020-05-29 10:49:18 來源: 福州日報

我市首個一體化智能快充站下周投用

新能源車主體驗快速充電。記者 歐陽進權 攝

  插槍、掃碼、充電……昨日下午,一輛新能源汽車來到馬尾區福州物聯網産業創新發展中心充電站,半小時後,參與體驗的車主手機上的APP顯示車輛已充滿電。這是福州市首個“光儲充檢”一體化智能超級快充站帶來的新體驗。智能快充站計劃下周投入使用。

  據介紹,快充站除了配備8個充電樁和供電變壓器,還有一個佔地15平方米的儲能櫃,這個儲能櫃相當于新能源汽車的固定式“充電寶”,一次可儲電490千瓦時,可以同時為8輛車充電,而且存儲電能可以在用電低谷時段進行,從而降低充電站運營成本。接下來這裏還將建設一排光伏板,利用太陽能發電。

  據介紹,智能快充站的設備可利用太陽能電池組件和其他輔助設備將太陽能轉換成電能,能夠有效利用清潔太陽能發電,減少從電網獲取電能,實現綠色清潔能源的有效應用、降低環境污染。站點搭載的分體式非車載直流充電樁,單槍具備超級快速補電功能,最大輸出功率支持180千瓦,可對車輛進行快速充電,極大縮短充電時間。目前已具備完全知識産權的“智能充電及智慧停車”無人化智能管理雲平臺也將應用在快充站。

  與普通充電站不同,這座智能快充站還可為用戶提供附加服務,即車主可自主選擇電池檢測服務,充電後可收到一份電池檢測報告。在車輛充電過程中,無需拆卸電池,係統在雲端檢測電池使用情況,相當于給電池體檢。新型充電站的充電樁除了對車輛充電,還具備V2G(車輛到電網)功能,未來將在能源互聯中發揮重要作用。

  “智能快充站不僅創新性地集成了電池安全檢測功能,還採用了基于大數據的能源互聯網雲平臺,具備智能調度、能量管理、費用結算等功能。”星雲股份董事長李有財説,一體化智能超級快充站解決方案,可提升充電運營商盈利水平及運營能力。

  智能超級快充站的解決方案由馬尾企業福建時代星雲科技有限公司提供。時代星雲公共事務總監胡曉表示,作為時代星雲自主研發的科技成果,該智能快充站集成了光伏發電、大容量儲能、超級快充樁、星雲智慧能源管理雲平臺等多項先進技術,能實現光伏能源接入、削峰填谷、谷電利用、後備供電、電網擴容、新能源汽車快速充電及檢測等功能。

  據悉,馬尾企業響應省委“電動福建戰略”和馬尾“物聯網産業發展戰略”,持續布局儲能市場,充分發揮自身在充電樁設備和軟件平臺的綜合優勢及資源整合能力,助力充電運營商更便捷且低成本地實現充電運營。此次智能超級快充電站就是星雲股份、時代星雲、車充網戰略合作、優勢互補的首次亮相。

  除了物聯網産業創新發展中心這個站點,目前馬尾區正在建設馬尾公交場站等2個“光儲充檢”一體化智能超級快充站,規劃建設的還有3個。該模式將在全市及省內外全面推廣。(記者 歐陽進權)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126048859