新華網
福州:“共享員工”穩收入-新華網
共享員工,是福州市人社部門為破解疫情期間“服務業停擺的員工閒置、制造業復工員工短缺”問題推出的創新舉措。一邊人等活,一邊活等人,經過人社部門牽線,“共享員工”計劃迅速實施——2月20日起,融僑大酒店102名員工到捷聯電子生産車間上班。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州:“共享員工”穩收入

2020-05-11 10:03:11 來源: 福建日報

  “我們絕大部分已經回到原崗位復工了。”8日下午,福清市融僑大酒店銷售部經理、“共享員工”領隊楊曉東告訴記者。

  共享員工,是福州市人社部門為破解疫情期間“服務業停擺的員工閒置、制造業復工員工短缺”問題推出的創新舉措。在人社部門的牽線搭橋下,融僑大酒店的102名員工通過到捷聯電子生産車間“支援”,實現了疫情期間崗位穩定、收入不降。

  “受疫情影響,當時酒店只有保安、水電維護、綠化維護等二線員工因為疫情防控需要正常上班,客房服務、餐廳服務等一線員工大量閒在家。”楊曉東回憶説。

  “以前春節期間,是酒店裏最忙碌的時候。這次完全閒下來,我很心慌,不知道疫情會持續多久,一直擔心沒班上、沒收入。”酒店員工陳小娟説。

  與此形成對比的是,元宵節後,當地龍頭企業捷聯電子在復工復産過程中,由于外地員工受阻于交通情況無法按時到達,導致生産車間不能全面運行,影響了復工效率。

  一邊人等活,一邊活等人,經過人社部門牽線,“共享員工”計劃迅速實施——2月20日起,融僑大酒店102名員工到捷聯電子生産車間上班。經過崗前培訓,102名“共享員工”很快成為流水線上的操作員。

  “這批‘共享員工’每天正常上班,工資收入與在酒店時完全一樣。”楊曉東介紹説。

  “從來沒有到工廠上過班,經過了一個由陌生到熟悉的過程,很忙碌,但工作穩定、收入穩定,心裏有底。”酒店員工薛明琴説。

  由春至夏,疫情防控形勢漸趨穩定,捷聯電子的員工陸續返崗,融僑大酒店也迎來業務恢復的好勢頭,酒店派出的“共享員工”重回崗位。“目前,酒店餐飲業務已經完全恢復,其他業務板塊開始復蘇。”楊曉東説。

  疫情防控期間,福州市人社部門通過勞務輸轉方式,從受疫情影響減少用工的企業調劑了7500名富余員工,到有用工需求的企業、行業使用,實現盤活存量、資源共享。此外,按照用工調劑補貼政策,共享員工在新的工作崗位連續工作一個月以上,按每人500元標準給予原單位補貼,鼓勵用工單位之間“互通有無”,讓員工們穩崗、穩薪。(記者 段金柱 卞軍凱)

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125967824