新華網
舞“龍頭” 全盤活——連江可門經濟開發區復産復效見聞-新華網
7日上午9時28分,位于連江的福州港可門作業區下嶼4號液體化工泊位,一艘運載著2000噸苯酚的貨船平穩停靠。“這個‘五一’我們沒有停工,每個輪班有近30名員工在中控室監測、調整生産參數,保證生産裝置24小時滿負荷穩定運行。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

舞“龍頭” 全盤活——連江可門經濟開發區復産復效見聞

2020-05-08 11:13:07 來源: 福州日報

申遠二期項目緊張建設中。記者 池遠 攝

  7日上午9時28分,位于連江的福州港可門作業區下嶼4號液體化工泊位,一艘運載著2000噸苯酚的貨船平穩停靠。隨後,苯酚通過化工管道輸送到3公裏外的申遠己內酰胺工廠。

  這是記者在申遠公司的中央控制室大屏看到的一幕。在這裏,你可以看到泊位、廠區、裝卸區等重要部位的實時情況,各條生産線、各項裝置的參數都接進了控制係統,運行狀況一覽無遺。

  “這個‘五一’我們沒有停工,每個輪班有近30名員工在中控室監測、調整生産參數,保證生産裝置24小時滿負荷穩定運行。”申遠運行調度部經理助理謝銘告訴記者。

  中控室外,申遠二期年産40萬噸聚酰胺一體化項目正在加緊建設。“項目12個作業面全部復工,其中,1條年産20萬噸己內酰胺的生産線和動力裝置基建工作基本完成,預計下半年投産。”項目相關負責人介紹,現有2745名工人參與二期施工,在崗人數超過春節前。

  “疫情沒有給申遠帶來太大影響。一方面得益于開發區管委會的保姆式定制化服務,另一方面得益于集團環環相扣的全産業鏈優勢。”申遠外聯部經理雷柳青介紹,開發區為申遠成立了服務小組,推動申遠返崗員工核酸檢測工作,協調解決員工入鎮入村入租、企業用電等問題,為復工復産解了燃眉之急。

  龍頭舞,龍身動。申遠的穩定生産帶動了上下遊産業鏈協同復蘇。為申遠提供原料的申馬環己酮項目,一期于3月4日投産;為申遠提供工業氣體的合盛氣體公司,直供蒸汽的可門電廠,為化工企業提供物流運輸的安順達公司等,一環扣一環,整條産業鏈都在蘇醒。

  “最近,集團還在可門布局了織造染整項目。一方面依托可門園區強大的基礎配套,實現資源綜合利用、污染集中處理,另一方面將進一步完善可門片區的新材料産業生産鏈,形成産業集群效應。”雷柳青表示,政企互動聚合力,申遠有信心應對接下來的挑戰。

  産業復蘇的氣息還在可門港彌漫。可門港物流公司總經理陳文禮介紹,今年一季度,公司共接卸船舶16艘次216萬噸貨物,接卸量同比增長2.4%,目前,僅5月中上旬的預報接卸貨物就有59萬噸。

  接卸量逆勢上揚的秘訣是什麼?陳文禮透露:“我們在市場研判上下功夫,危中尋機,採取更加靈活的激勵機制,積極開拓新渠道、新市場。同時,在提升企業核心競爭力上做文章,在業務服務、生産效率、技術改造等方面持續發力,為客戶提供更優質的服務。”

  蓬勃的發展力量正在可門涌動。可門經濟開發區管委會副主任胡應國告訴記者,轄區企業3月初開始全面復工復産,23個在建重點項目均已復工,其中11個項目預計年內竣工。“園區初步呈現出龍頭企業帶動産業鏈協同復蘇的良好態勢。”胡應國表示,下一步,開發區將在做好疫情防控的前提下,嚴格落實“六個一律”和分級分區、分企分業、分時分段要求,建立上下聯動、登記備案、健康監測、措施落實等機制,助力企業復産復效。(記者 楊瑩 林文婧

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125956362