新華網
全國首單海水養殖赤潮指數保險落地莆田-新華網
(記者 王永珍 通訊員 曾晉華) 22日,全國首單海水養殖赤潮指數保險保單在莆田出單,為水産養殖戶應對赤潮風險撐起“保護傘”。當天,中國人壽財險福建省分公司與省漁業互保協會在莆田啟動水産養殖赤潮指數保險試點工作。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

全國首單海水養殖赤潮指數保險落地莆田

2020-04-24 10:27:50 來源: 福建日報

  22日,全國首單海水養殖赤潮指數保險保單在莆田出單,為水産養殖戶應對赤潮風險撐起“保護傘”。

  當天,中國人壽財險福建省分公司與省漁業互保協會在莆田啟動水産養殖赤潮指數保險試點工作。莆田市海發水産開發有限公司現場投保了600份海水養殖赤潮指數保險,保險期間為4月23日零時起至9月30日24時,累計保額60萬元。

  近年來,赤潮災害頻繁發生,沿海水産養殖戶損失嚴重。為貫徹落實省委省政府“積極探索水産養殖保險”的部署要求,在省海洋與漁業局牽頭下,中國人壽財險福建省分公司與省漁業互保協會開展産品研發合作,創新開發了水産養殖赤潮指數保險試點産品,並于今年4月開始在莆田市南日鎮和平潭綜合實驗區海域開展試點。

  據介紹,赤潮分為無毒赤潮和有毒赤潮兩大類。水産養殖赤潮指數保險條款根據赤潮類別和強度設置了不同賠償標準。保障標的為被保險人在保險單中載明的投保養殖區域內投入生産、且管理正常的水産品。在保險期間內,當投保的水産品所在養殖區域遭遇約定的赤潮事件時,視為保險水産品發生保險事故,保險公司按照約定標準進行賠償。

  水産養殖赤潮指數保險每份保費85元,保額1000元,投保人可以根據養殖成本選擇投保份數。省級財政給予投保養殖戶保費補貼,補貼比例為40%。水産養殖赤潮指數保險賠付上限為保險期間內最強一次赤潮事件對應的賠償金額,即保險期間內首次發生赤潮事件後,保險公司先行進行賠付,如保險期間內多次遭遇赤潮事件,後續賠償金額為最強一次赤潮事件對應的賠償金額扣減此前已賠金額的差額。

  據了解,赤潮給水産養殖造成的影響是世界性難題。引發赤潮的海藻種類繁多,造成的損害程度也各不相同,一旦發生損失很難準確核定損失程度。盡管水産養殖一直受到赤潮困擾,養殖戶具有很強的風險保障需求,但是,此前國內一直沒有相關的保險産品,在全世界范圍內也是有待破解的難題。

  水産養殖赤潮指數保險創新以指數的形式將赤潮造成的損失指數化,以省海洋與漁業局發布的赤潮監測信息為理賠依據,具有較強的權威性和可操作性。該産品是財險保險領域解決赤潮世界難題的一次積極、大膽的探索,在全國尚屬首創。

  水産養殖赤潮指數保險預計試點期將為兩個區域內的養殖戶提供1200萬元風險保障。下一步,將在總結試點經驗的基礎上,對産品條款進行優化並逐步擴大試點范圍。(記者 王永珍 通訊員 曾晉華)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125899512