新華網
廈門跨境電商如何逆勢增長-新華網
廈門以建設跨境電子商務綜合示范區為契機,發揮自貿試驗區制度創新優勢,持續發力做大跨境電商産業平臺。數據顯示,廈門自貿片區累計引進亞馬遜、亞聯商貿、京東跨境、拼多多國際、雨果網等跨境電商企業495家,注冊資本達20億元。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門跨境電商如何逆勢增長

2020-04-23 11:07:09 來源: 福建日報

  廈門以建設跨境電子商務綜合示范區為契機,發揮自貿試驗區制度創新優勢,持續發力做大跨境電商産業平臺。數據顯示,今年第一季度,廈門跨境電商業務逆勢增長,總計通關933.1萬件,同比增長105.2%。其中,跨境貿易電子商務9610模式進出口166.07萬件、貨值2.76億元,貨值同比增長9.4倍。

  搭平臺,育品牌

  22日,在位于廈門自貿片區內的廈門跨境電商産業園,廈門神州聚海國際物流股份有限公司的員工們正忙著對接國際物流信息,為即將出口的新一批貨物做準備。

  “疫情全球暴發後,境外的防疫物資需求激增,我們迅速開拓防疫物資出口市場,尋找新機遇。”神州聚海董事長陳飛燕介紹説,僅3月份,企業的進出口額就接近去年全年進出口貿易總額的一半。

  聚焦國際物流、跨境電商、貿易服務三大業務的神州聚海,于2019年4月入駐廈門跨境電商産業園。在陳飛燕看來,企業能在疫情期間實現業務量的逆勢增長,除了企業扎實的海外資源基礎外,更依托了産業園良好的生態圈服務體係。

  “要獲得訂單不是難事,關鍵是要保障供應鏈和物流通道的暢通。”陳飛燕説,根據企業的實際需求,園區鏈接國內有資質的醫療物資生産廠商,在解決了供應鏈問題的同時,發揮區位優勢,助力企業打通物流通道。目前,神州聚海已經向德國、俄羅斯、英國等6個國家出口了口罩等防疫物資。

  作為廈門跨境電商産業園的開放運營方,廈門象嶼自貿區開發有限公司副總經理吳鴻告訴記者,園區已有180多家企業入駐,累計注冊企業560家,帶動電商創業就業人數達2200人。為了更好地發揮平臺優勢,幫助園區企業共渡難關,疫情期間園區推出了一係列措施。

  比如,及時向電商企業傳達供應鏈、進出口貿易、融資等相關扶持政策,並進行專題輔導;利用亞馬遜等龍頭入駐園區的優勢,積極協調,為園區內企業提供流量支持;策劃跨境電商“嘉年華”,拉內需促消費等。

  “打造跨境電商全産業鏈公共服務平臺及産業綜合運營基地,是我們的定位及優勢。”吳鴻説,基于此,産業園在疫情期間以“産業+生態圈+社群”的理念構築平臺圈層,匯集20余類共計近百家服務商資源,形成共享合作機制,提升企業“免疫力”,實現在特殊時期抱團取暖。

  産業的韌勁,來自于廈門自貿片區對平臺的持續打造。片區以“兩平臺”建設為抓手,以構建跨境電商全産業鏈生態圈為目標,線下按照“一區多園”模式打造寨上、象嶼、機場、海滄等多個各具特色、錯位發展的跨境電商産業園區;線上建設跨境電商平臺,借助國際貿易單一窗口上線“跨境電商公共管理平臺”,實現了企業業務申報的“一點輸入、一點輸出”,大大降低企業申報時間和成本。

  值得一提的事,挖掘廈門特色、優勢産品品類,廈門跨境電商産業還依托亞馬遜跨境電商園、Shopee跨境電商孵化中心等平臺,合作推動品牌出海,推動傳統外貿企業發展品牌電商。

  “疫情期間,我們基于平臺資源和自身渠道優勢,幫助本土內向型中小微生産企業,將帳篷等戶外用品及日照太陽能産品出口到美國、澳洲,實現了由面向B端到面向C端的轉型,以最快速度適應市場變化。”陳飛燕説。

  引龍頭,優生態

  疫情期間,廈門自貿片區實現了招商不斷檔。21日,又有11個項目以“雲端簽約”的形式落戶片區,投資額達36.5億元。其中就包括亞聯數據網絡有限公司的兩個項目。該公司總經理夏飛表示,企業擬在三年內投資5億元,發展跨境金融業務,並設立國際知識産權研究院。

  盡管項目從“紙面”落到“地面”尚需時間,但消息已令人振奮。夏飛告訴記者,一方面,閩南地區是全國第二大跨境電商賣家聚集地,跨境支付、跨境金融市場潛力很大;另一方面,該地區目前還沒有一家本土的跨境金融企業。“我們企業落地,既對廈門跨境電商産業鏈關鍵環節進行補鏈,也可發揮‘跨境金融+國際物流’優勢,讓廈門在該領域實現快速發展,並輻射帶動國內其他地區及海上絲綢之路沿線國家。”他説。

  招大引強,從而補鏈強鏈,這並非孤例。早在2018年,亞馬遜全球開店在華南地區的首個跨境電商園“廈門跨境電商園”啟動,帶來包括順豐速運、神州聚海、英國騰邦、億豐電商學院等大量配套企業,入駐廈門跨境電商産業園。

  吳鴻告訴記者,跨境電商産業園不遺余力引入亞馬遜等龍頭企業,構建了線上與線下高度融合的運營平臺,覆蓋企業培訓、品牌注冊、快遞物流、通關監管、支付結算、稅收繳付、人才孵化、知識産權等全流程。

  作為基于跨境電商平臺並專注于運營操作培訓的企業,億豐電商學院就是追隨亞馬遜而來,也是跨境電商服務體係的一環。“我們離亞馬遜越近,就越能及時準確地開展業務。”該學院聯合創始人李勇説,今年初,億豐電商學院經過層層篩選和嚴格審核,已成為亞馬遜官方合作夥伴,帶動電商創業就業人員2200人。

  “企業在園區聚集,形成了完整的服務體係和産業生態圈,不僅能更加便捷地找到上下遊合作夥伴,同等條件下還能降低三分之一運營成本。”吳鴻説,跨境電商貿易有了“一體化”係統集成解決方案,逐漸成為外貿、穩就業的重要創新模式,推動了外貿經濟的轉型發展。

  “跨境電商産業拔節生長的背後,是平臺係統集成的合力推動。”廈門自貿片區相關負責人表示,自貿委牽頭,攜手廈門海關、商務局等各相關部門,以跨境電商綜試區建設為抓手,打通工作機制,突破政策瓶頸,構建雙向跨境電商合作新通道;落實綜試區和“9610”“1210”等電商政策,提供一流通關環境。

  據介紹,以“園區+龍頭企業”引領構建跨境電商生態圈層,廈門乃至福建的跨境電商産業格局已悄然改變。數據顯示,廈門自貿片區累計引進亞馬遜、亞聯商貿、京東跨境、拼多多國際、雨果網等跨境電商企業495家,注冊資本達20億元。(記者 廖麗萍 潘抒捷 通訊員 葉欣)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125894401