新華網
直面壓力,“世界石都”危中求機-新華網
石材業是南安市的支柱産業,該市共有1300多家石材企業,規上企業299家,去年累計完成規模産值631.5億元。在我省出臺統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作的一係列政策後,南安市的石材企業紛紛復工復産。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

直面壓力,“世界石都”危中求機

2020-04-10 10:44:28 來源: 福建日報

  工人在水頭鎮的石材廠生産車間裏作業。

  “踏實幹,辦法總比困難多!”在位于南安市水頭鎮的光明石業生産車間裏,挂著一條醒目的橫幅。

  石材業是南安市的支柱産業,該市共有1300多家石材企業,規上企業299家,去年累計完成規模産值631.5億元。當地石材企業大多集中在被譽為“世界石都”的水頭鎮。過去兩個月,疫情對水頭鎮的石材産業造成較大影響。

  在福建省出臺統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作的一係列政策後,南安市的石材企業紛紛復工復産。

  政策助力復工復産

  3月底的水頭鎮車水馬龍,一輛輛大貨車有的載著整塊荒料,有的載著加工好的石板。一切看起來和平時沒什麼區別,除了隨處可見的口罩和疫情防控宣傳語。

  “一開始我們沒想到會這麼嚴重。”光明石業董事長、水頭商會會長黃明經説,直到除夕前南安市黨政部門召集當地龍頭企業召開防控會議時,他才意識到疫情的嚴重性,假期結束後,公司就遭遇了有史以來的第一次延期復工復産。

  2月,復工復産成為各行各業的關注焦點。福建省出臺一係列措施,大力支持民營經濟和中小微企業復工復産,積極緩解疫情帶來的不利影響。

  由于大量工人都在外省,南安市大量石材企業無法恢復生産。對此,當地政府、行業協會、企業多次召開協調會,對疫情嚴重地區以外的工人,由市政府組織統一包機、包車(專列)接回,相關費用由南安市委市政府、各商協會、各企業共同承擔。經過體溫監測、登記和隔離後,外地員工只要一切正常即可返回崗位;如需核酸檢測,檢測費由員工所在企業承擔70%,市財政給予補助30%。

  “一個多月的時間,水頭石材行業包機包車接回了1萬多名工人。”南安市石材行業協會會長王清安説,為確保廣大企業在復工復産的同時做好疫情防控工作,協會還組織企業捐款,統一購買17萬余只口罩、500多個測溫儀並發放給企業。

  2月下旬,水頭鎮的石材規上企業全部復工復産。截至目前,南安市的石材産業産能已達去年同期水平的80%以上。

  市場疲軟,訂單下滑

  和水頭鎮的許多石材企業一樣,光明石業的大部分産品都是銷往國內。然而,今年前兩個月,受疫情影響,國內的家裝、房地産、市政工程等需要石材的終端市場大都凍結了。

  黃明經告訴記者,往年農歷正月就會有客戶上門看料、訂板,今年則幾乎沒有。自2月19日以來,光明石業已復工復産一個多月,現有産能都是在消化去年的訂單,由于缺少新訂單,公司放慢了生産速度。

  面對疲軟的國內市場,有的企業將目光轉向國外市場。

  然而,在我國疫情防控形勢向好之際,國外疫情正在蔓延。

  英良集團總裁齊飛坦言,國外疫情是他們沒有考慮到的,盡管國內市場佔了大頭,但作為覆蓋了石材全産業鏈條的龍頭企業,英良集團每年的國外業務也不少。“現在國外的工程、展會業務都停了,要出的出不去。”

  水頭鎮的石材原料大部分靠進口,盡管疫情影響了國外的原材料供應,但大多數企業儲備了大量庫存。因此,短期內原材料的供應不成問題,疫情造成的最大影響還是在需求端。在國內市場還沒回暖的情況下,出口又受到影響,眾多企業出現新增訂單同比下滑的情況。

  練好內功,抱團取暖

  “改變不了外界,那就要嘗試改變自己。”齊飛表示,今年公司沒定指標,好好活著就是目標。在市場疲軟的時候要做布局;趁這段時間業務不忙,公司各部門還可以練好內功,進行員工培訓、改善內部管理。

  那麼此時的銷售該怎麼做?齊飛説,和快消品不同,石材是靠觸摸、感受去賣的商品,做不了線上銷售。因此,疫情期間,公司開始全員營銷,董事長帶頭領任務、分片區,通過自己的朋友圈,挖掘潛在需求。

  除了主動出擊,想要在危機中生存下來,還需要抱團取暖。

  “我們響應政府號召,東升旗下的五大市場免租金一個月,支持商戶,減輕他們的壓力,共渡難關。”東升石業公司總經理王明顯表示,現在水頭所有的石材市場都免掉了一個月的租金,給予在水頭做生意的業主很大的支持。

  抱團取暖還體現在為上遊客戶提供更貼心的服務。

  “幫客戶也是在幫助自己。”齊飛解釋道,“我們給客戶提供深層次的服務,比如安裝、養護指導,甚至是現場的修修補補,增加客戶的好感度和黏性。”

  除了企業自救,有關部門也在想方設法幫助企業。在省內出臺支持推進企業復工復産、恢復發展措施的基礎上,南安市針對産業特點,加碼制定“支持中小企業共渡難關12條措施”等扶持政策。

  放眼未來,努力轉型

  早在1月上旬,有關傳統産業轉型升級的內容就寫進了今年南安市的政府工作報告,多數民營企業“自主創新和抗風險能力不強”被指為發展中存在的困難和挑戰之一。業內人士指出,近幾年來,石材行業原本就充滿了挑戰,去庫存壓力很大,疫情襲來,讓行業轉型升級變得更加迫切。

  強化企業聯合、創新營銷模式、導入文創模式、搭建産業平臺……水頭鎮的企業家們已經在構思未來的發展方向。

  “很多人在想出路,沒有高附加值的産品,沒有更大的利潤空間,很難生存。”王清安説,當然,轉型升級也離不開政府和金融機構在資金、設備、技術、人才等方面的扶持。

  南安市工信局副局長林榮遵也表示:“在出口和國內市場均受到影響的情況下,我們更要做好企業的保姆,確保惠企政策落到實處,扶持見到效果,只有這樣共同聯手,才能為疫情後的民企發展持續保駕護航。”

  對齊飛而言,這種扶持是信心之源。記者見到齊飛時,他正和員工洽談一個新客戶的付款條件,當天他們剛中標蘇州一家房地産開發商的樣板房和售樓處裝修項目。

  “我對未來有信心,下半年把前半年的損失補回來問題不大。”齊飛表示,這種信心離不開政府的關心,疫情發生以來,市、鎮黨政負責人多次到龍頭企業把脈,幫忙出謀劃策,省市出臺的相關幫扶政策,減免各種費用、提供相關補貼等,“政策撐腰讓企業更有底氣了。我們閩南人有愛拼才會贏的精神,擼起袖子加油幹,失去的都會回來的”。(記者 林清智)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125836958