新華網
永泰深度挖掘茶文化 打造特色茶旅小鎮-新華網
隨著天氣轉暖,又到了“明前茶”上市的季節,永泰各地茶農搶抓晴好天氣,陸續開始採摘加工明前茶。27日,在永泰縣同安鎮洋中村三愛茶葉專業合作社制茶廠房內,茶農們正在忙碌地手工炒茶,炒茶鍋裏散發出沁人心脾的茶香。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

永泰深度挖掘茶文化 打造特色茶旅小鎮

2020-03-31 10:51:34 來源: 福州日報

3月27日,永泰茶農搶抓晴好天氣採摘茶葉。記者 葉欣童 攝

  隨著天氣轉暖,又到了“明前茶”上市的季節,永泰各地茶農搶抓晴好天氣,陸續開始採摘加工明前茶。

  明前茶也稱“頭茶”,是指清明前採制的茶葉。茶樹經過一個冬季,吸收了足夠的養分,此時採摘的第一茬芽葉細嫩,是茶中佳品。又因清明前茶葉生長較慢,發芽數量有限,又有“明前茶 貴如金”的説法。

  27日,在永泰縣同安鎮洋中村三愛茶葉專業合作社制茶廠房內,茶農們正在忙碌地手工炒茶,炒茶鍋裏散發出沁人心脾的茶香。

  “受去年幹旱天氣影響,今年的茶葉産量比較低,每天只能收200多公斤茶青。而且採摘的茶青必須當天完成加工,要經過殺青、揉捻、提香等多道工序,耗時十多個小時才能制成茶葉。”三愛茶葉專業合作社社長鮑日豪告訴記者,合作社主要向村民收購茶青,加工成茶葉後對外銷售,因手工明前茶制作過程中所費的人力較高,一個炒茶師傅平均一天只能炒兩公斤左右的茶青,所以必須提前預訂。

  鮑日豪表示,自己從事制茶已有十多年的時間,盡管手工制茶産量相比機器制茶要低,但他始終堅持傳統制茶方法,並逐漸成為了一項樂趣,他希望更多年輕人來學習、從事手工制茶,把這一傳統工藝繼承下去。

  與此同時,位于同安鎮佔柄村的盧峰茶廠種植基地也掀起了“春茶採摘熱”,在1600多畝的盧峰茶園內,漫山遍野的茶樹吐露新芽,滿眼春色,近百名茶農頭戴鬥笠、身挎竹筐,分片分區穿梭于茶山梯田,熟練地採摘新茶。就在去年,盧峰茶業被評為農業産業化省級重點龍頭企業。

  福建省盧峰茶業有限公司經理蘭振良介紹,每年3月中旬剛好是他們茶園採茶的好時候。今年因為疫情,茶廠在復工之前,嚴格按照疫情防控要求,做好隔離和消毒工作,做足人員預防和保護措施,實行分批段採茶、除草、收茶青等措施。

  突如其來的疫情重塑了消費者的購茶習慣,盧峰茶業的銷售模式也逐步升級。不僅提升了品牌的産品線,對外包裝進行了更新換代,還計劃通過淘寶、抖音等直播帶貨的方式,將茶業銷售從“面對面”轉向“屏對屏”。

  同時,依托獨具特色的茶園風光,盧峰茶業聯合同安鎮的鄉村創客團隊,將茶業與全縣全域旅遊的發展相融合。去年,盧峰茶業修建環繞茶園的休閒步道,並在緊鄰茶園的另一片山頭建設櫻花園,打造半山茶綠半山櫻紅的美景。

  目前,圍繞“永泰綠”生態戰略品牌,永泰正按照建設茶園風光觀賞區、茶葉生産示范區、養生健身度假區、茶文化體驗區、茶鄉民俗體驗區、戶外運動休閒區、科普教育展示體驗區的目標,大力挖掘、弘揚茶文化,積極打造獨具特色的茶旅小鎮。(記者 葉欣童

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125792622