新華網
長樂全力保障疫情期間 農産品市場供應和價格穩定-新華網
昨日一大早,長樂區江田鎮利豐農業合作社基地就熱鬧起來。長樂區農業農村局相關負責人表示,該區冬春蔬菜種植的主要種類有花菜、萵苣、豌豆、白蘿卜、葉菜類、白菜類、蔥蒜類和茄果類等。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

長樂全力保障疫情期間 農産品市場供應和價格穩定

2020-03-09 10:25:13 來源: 福州日報

江田鎮利豐農業合作社田地裏春耕忙。通訊員高維攝

  昨日一大早,長樂區江田鎮利豐農業合作社基地就熱鬧起來。今年基地種植了1650畝各類蔬菜,鬱鬱蔥蔥的萵苣和馬鈴薯等已經成熟。工人們正加班加點忙著採收新鮮蔬菜,整理裝筐、搬運上車,一片豐收景象。“當地政府全力支持我們做好春耕備耕,蔬菜生産較為平穩。”利豐農業合作社負責人陳國平説。

  在田間地頭,江田鎮農業中心工作人員指導幫助蔬菜種植企業解決生産技術問題,結合冬春蔬菜生産特點,統籌安排好茬口的播種生産,保障蔬菜冬春不斷檔,在特殊時期保證供應量。在鎮農藥殘留檢測室,工作人員對剛從地裏採收的芹菜、窩筍、馬鈴薯等樣品進行檢測,合格率達到100%。鎮農業服務中心則與各村聯動,積極協調,為合作社及時招募當地農民進行蔬菜搶收,開辟蔬菜運輸綠色通道。

  “一手抓疫情防控不放松,一手抓蔬菜供應不斷檔,是我們當前的工作重點。”江田鎮相關負責人説,該鎮積極指導企業落實防疫措施,全力推動和保障生産。江田鎮目前蔬菜生産形勢穩定,蔬菜總量供應充足,蔬菜在田面積約7500畝,日産量達130噸。

  長樂春耕備耕和“菜籃子”生産保障供應工作有條不紊,保障疫情期間農産品市場供應和價格穩定。全區有設施蔬菜面積約6000畝,企業18家,所有企業生産情況處于平穩狀態。目前,每家企業日可採收蔬菜5噸以上,蔬菜價格相對往年持平。

  長樂區農業農村局相關負責人表示,該區冬春蔬菜種植的主要種類有花菜、萵苣、豌豆、白蘿卜、葉菜類、白菜類、蔥蒜類和茄果類等。目前,日平均可採收蔬菜産量800噸~1000噸,可滿足本區域需求,還可供應周邊及省外地區。

  此外,長樂區今年早稻計劃種植面積3.31萬畝,目前早稻播種面積5000畝。區農業農村局、供銷社等部門完成應急種子儲備1萬公斤,市場備供種0.7萬公斤;化肥4970噸,農藥100萬元,地膜10噸,農機各類機具700多臺。

  下一步,長樂區將進一步加強農資供需情況監測調度和調劑調運,鼓勵農資企業和經銷商開展“點對點”生産、配送,確保春耕備耕期間農資市場供應;引導農民和各類經營主體在做好個人防護的前提下,有序下田,分時下地,分散幹活,避免人員集聚;組織農技人員積極為農民做好政策指導、信息引導、種子供應、典范示范、新技術推廣等工作,切實幫助農民解決生産中的實際困難。(記者 余少林)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021125683937