新華網
“小口罩”,福建制造有擔當-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“小口罩”,福建制造有擔當

2020-02-27 13:24:44 來源: 福建日報

  2月17日起,福州五城區居民登錄“e福州”,經線上預約、定時搖號、樸樸下單、無接觸配送,就能買到10只普惠口罩。截至23日,8萬福州市民幸運“中簽”。

  疫情來襲,口罩作為重要防疫物資牽動人心,對基層治理體係和能力亦是不小的考驗。作為我省最早試行口罩“搖號”的城市,廈門兩易方案——線下定點購買,引發民眾排隊;線上預約,造成“網絡擁堵”。最終在1月31日調整為“網上登記、公證搖號、結果公開、現場購買。”“廈門經驗”很快被福州、泉州、南平等地借鑒,並針對各自實際完善“規則”。

  比起解決“口罩有序銷售”的小難題,提高口罩産能更彰顯福建制造的擔當。從少有口罩企業,到2月底,全省口罩生産企業數迅速增加到39家、日産能超過700萬只。一個月來,在政府部門牽頭下,福建企業或復工擴産,或大膽轉産,可以説是開啟了一場由“口罩”帶動的産業鏈大協同。

  在莆田,原本生産紙尿褲的樂澄生活第一時間改裝産線,實現轉産。盡管成品口罩的三個配件——罩面、鼻梁條和耳帶,企業都能生産,但將它們“組裝”成口罩,卻是問題。在有關部門協調下,莆田鞋企雙馳實業的工人們承擔起“組裝”角色。

  可效率還是太慢!“罩面每分鐘可産300片,人工耳帶黏合效率只有30片每分鐘!”作為旋轉模切組件生産企業,三明普諾維機械有限公司停掉原有産線,轉産可將口罩一次成型的模組。

  如今,這一模組已用在了福清爹地寶貝改造後的口罩生産線上,一分鐘的産量900只!至3月初,企業6條生産線正式投産,預計口罩日産量可達420萬只。目前,這家企業的口罩經檢驗合格即將上市。

  在省工信部門協調下,普諾維已解決轉産伊始的缺工問題,目前收到各地轉産企業的300套模具訂單,12臺機組馬力全開,24小時不停生産。(記者 林侃)

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125633255