新華網
以減謀長,循環經濟為漳州增“綠”-新華網
今年1—8月,漳州市規模工業增加值增長8.9%,增幅位居全省第二;工業投資增長34.5%,增幅位居全省第一。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

以減謀長,循環經濟為漳州增“綠”

2019-10-21 11:03:05 來源: 福建日報

   蒲姜嶺生活垃圾焚燒廠,工作人員介紹模擬生活垃圾焚燒發電模型。記者 杜正藍 攝

  近日,長泰縣林墩工業區的群眾做了一次愉快的“告別”,其對象是困擾他們許久的揚塵。

  “轟——”伴隨著工程機械手的揮舞,長泰縣林墩工業區最後一家石材廠轟然倒塌……至今年6月,長泰縣林墩工業區1342家石材加工企業全部完成停業整改。

  這是長泰縣謀求生態事業發展的重要一步,同時也是漳州推動綠色發展的一個縮影。眼下,以減謀長儼然成了漳州推動綠色發展的共識。

  垃圾焚燒:減污染,增能源

  10月起,佔地82.17畝,日處理垃圾能力1000噸,可滿足周圍“三縣一區”日常生活垃圾處理的漳州南部生活垃圾焚燒發電廠項目正式開工,開啟了它“吞廢發電”的使命。與此同時,蒲姜嶺生活垃圾焚燒發電廠正在擴建;位于中部的漳浦生活垃圾焚燒發電廠已經完工;漳州北部和西部生活垃圾焚燒發電廠也將進入施工階段。屆時,漳州東南西北矗立起的五大“吞廢金剛”將輻射全市生活垃圾處理,借助高科技手段讓垃圾變成清潔能源。

  10月10日,記者走進漳州蒲姜嶺生活垃圾焚燒發電廠,現代化的工廠內不時傳來“轟隆”聲,操控室裏的工作人員有條不紊地操控機械爪抓取垃圾到指定位置。“新鮮垃圾的含水量大,需要在垃圾倉內分區存放5至7日,脫水發酵,有助于垃圾充分燃燒。”漳州環境再生能源有限公司運營部負責人張主江介紹,垃圾中的水分通過垃圾倉底部的濾網流到收集池,再輸送到滲濾液處理站進行凈化處理,處理後的水質可達到排放標準。

  如何利用焚燒垃圾的余熱進行發電?

  “化學水處理車間制備的除鹽水被送至除氧器除氧後,再由水泵送至鍋爐。水吸收熱量後,變成飽和蒸汽,進行蒸汽發電。”張主江説,每噸垃圾焚燒發電可供一個三口之家一個月的用電量。

  為了避免臭氣擴散,垃圾倉採用密閉設計,垃圾燃燒所需要的空氣由垃圾倉抽取,使垃圾倉始終處于負壓狀態。抽取的臭氣成了垃圾焚燒的助燃劑,以至于記者置身于垃圾處理廠中,卻不聞其味。

  經過850℃以上高溫焚燒分解處理,垃圾中的可燃物已經燒成灰渣,經過高溫煅燒後的爐渣是一種密實的、不腐敗的無菌物質,可作為路基或建築輔助材料,也可送往填埋廠作為覆蓋土填埋。

  金峰開發區地下綜合管廊項目。(資料圖片)

  地下管廊:減雜亂,添便利

  “有了‘共同溝’,就能‘由上改下’消除‘蜘蛛網’,集中鋪設電力、通信、廣播電視、給水、排水、熱力、燃氣等市政管線的公共隧道,並進行集中管理的大型綜合性市政基礎設施。提升交通承載能力的同時,改善營商環境。”薌城區委常委、副區長、金峰經濟開發區黨工委書記郭炎河説,這一場景在金峰開發區金塘路實現了。

  曾經,金峰開發區水、電、路、通信管線錯綜復雜,雨污水管網鋪設零散,硬件設施對企業生産造成一定影響。2018年6月,金峰開發區金塘路及地下綜合管廊項目啟動,總投資約36.9億元,南起勝利路,北至高速天寶互通,總長10.2公裏,寬60米。目前管廊已基本貫通,進入路面施工階段。

  “管廊運營將實現信息化、自動化管理,用智慧覆蓋管廊運營的全過程,實現‘管、控、營’一體化。”項目工程師吳旺根介紹,對比過去的各種管道,地下管廊不但改善人居環境,也提高維護效率。一旦某節線路發生故障,管廊智能機器人會快速精準地將定位和故障原因反饋到維護中心,再由中心派工作人員指定某節線路維修。

  “新建管廊的初始建設成本較高,但維修運行費用較小,經濟社會效益隨著運營期的增加而逐漸凸顯。”吳旺根説,地下綜合管廊的建設有利于解決傳統地下直埋管線所帶來的反復開挖路面、架空線網密集、管線事故頻發等問題,既提升城市管線維護的便利性,也避免城市路面的反復開挖。此外,管線的使用年限比傳統直埋式管線大幅延長。

  節約環保,消除城市上空的“蜘蛛網”,線路“由上改下”,改善了城市環境,提升了城市西大門的整體形象。

   金峰開發區一角。記者 白志強 攝

  廢鋼回收:降能耗,促減排

  在蒲姜嶺30公裏開外的漳州主城區,有一個可以吞入廢舊鋼鐵,生産出新鋼鐵的“大胃王”。2018年初,三寶集團一條具有6000馬力的廢鋼破碎生産線正式開工,困擾了鋼鐵企業幾十年的廢鋼鐵回收問題告一段落。

  在鋼鐵行業中,有三到四成的資源來自于廢鋼鐵的回收再利用。據分析,用廢鋼代替鐵礦石煉鋼,不僅能減少大氣污染與水污染,而且減少水資源的浪費和採礦廢棄物的産生。但回收廢鋼鐵中存在的雜質和易爆品是擺在企業面前的一塊絆腳石,如何利用先進技術加快廢鋼循環利用?

  “廢鋼鐵大多來自于拆遷地的水泥管、五金模具等,通過機械臂破碎廢鋼,投入爐中電擊融化成鐵水,添加化學品提純,經過冶煉工藝,從而得到可利用的鋼材。”三寶集團資源部副經理曾錦煌介紹,為了提高效益,該公司通過優化廢鋼加工處理工藝,提高廢鋼收得率,有效降低煉鋼能耗,達到節能減排效果。

  三寶集團這個資源綜合利用項目,預計每年産生1000萬元收益,既是企業轉型升級的重點項目,也是2018年“省級重點項目——耐腐蝕熱軋卷板”的配套工程。三寶集團成為福建省首批通過國家工信部廢鋼鐵加工行業準入現場驗收的企業。

  以減謀長,成了漳州新亮點。今年1—8月,漳州市規模工業增加值增長8.9%,增幅位居全省第二;工業投資增長34.5%,增幅位居全省第一。漳州市委書記邵玉龍在福建省慶祝中華人民共和國成立70周年係列主題發布會漳州專場中説,預計漳州市規模工業總産值3年左右將力爭達到1萬億元以上,挺進“萬億俱樂部”。(記者 黃如飛 杜正藍 通訊員 鄭舒寧 戴淑增 鄭文典

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125130827