新華網
“壽寧高山茶”托起山鄉振興夢-新華網
正是秋茶上市的時節,在壽寧縣托溪鄉托溪村連片的茶山上,隨處可見茶農採摘茶青的身影。“我們希望,通過延長茶産業的産業鏈,充分挖掘生態茶鄉的資源優勢,實現茶業富民、茶旅富村,讓綠色茶山成為老百姓的致富金山。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“壽寧高山茶”托起山鄉振興夢

2019-10-18 09:07:11 來源: 福建日報

  正是秋茶上市的時節,在壽寧縣托溪鄉托溪村連片的茶山上,隨處可見茶農採摘茶青的身影。

  “這兩年茶青的收入比往年高不少,比如,今年春茶開採之初,優質茶青收購價1公斤最高可達40元。如果品質優良,很多茶商更會早早到各個茶山路口來‘截貨’。”在茶園中採茶的貧困戶范遠妃説。這些年鄉裏將她列入精準貧困戶幫扶後,靠多種茶、多採收,她增加了不少收入。

  壽寧縣茶業局局長劉登勇介紹,壽寧是全國重點茶葉主産區,現有茶園15.5萬畝,2018年茶葉産量1.45萬噸,産值10.7億元。全縣70%的人口從事“壽寧高山茶”相關行業,茶葉的産出效益事關鄉村的振興。近年來,壽寧大力推動茶産業的品牌建設,提升茶産業附加值,春茶採收價格相較往年提高了20%至30%,茶農採摘一季春茶的收入佔其全年茶葉收入的一半以上。

  榮列“中國茗村”陣營

  眼下,與壽寧縣其他地方茶農忙碌景象不同的,便是壽寧縣武曲鎮承天村的茶農了。走進承天村,只見一座座樓房在陽光下熠熠生輝,一條條機耕路或步行道在茶山上、果園中延伸。在這裏,連片的茶山少有茶農採摘茶葉,可這裏茶農的收入卻是不低。

  “我們村是名副其實的茶葉村,家家戶戶都靠種茶增收致富,戶均茶葉收入2萬元以上。”承天村村支部書記范學強説。

  這裏曾是一個貧困村。30多年前,承天大橋尚未建成,村子長期與外界分隔,村民出行只能依靠渡船。

  范學強介紹,由于承天村人觀念開放,很會鑽研,種過甘蔗、熬過蔗糖,種過芙蓉李,養過母豬,賣過地瓜苗,而這些收益都沒有茶葉來得長久。借助與寧德市茶科所相鄰的便利,1985年起,承天人就將低産的小菜茶改植成産量高、萌芽早、制優率高的福雲6號和7號茶。2006年,又率先在全縣開始種植金牡丹、金觀音等新品種優質烏龍茶。

  承天村現有茶園1500畝,其中,金牡丹等新品種佔半壁江山。這給承天人帶來了源源不斷的可觀收益。范學強本人種茶30多年,種植金牡丹、金觀音等15畝,每年僅春茶收入就達7萬多元。此外,他還培育金牡丹等新品種茶苗,每年産量100萬株至200萬株。種茶與培育茶苗兩項合計每年收入達20多萬元。

  在范學強的示范帶動下,武曲鎮許多村莊的群眾加入茶葉改植和種茶苗的隊伍,特別是承天村與南岸村就有300多戶育苗專業戶,成了壽寧茶苗主産地,培育苗木60多個品種,年育苗2000萬株以上。種植烏龍茶的承天村被授予“一村一品”示范村稱號,還入選中國茶産業課題研究組評選的“中國茗村”百佳榜。

  打造雲霧茶鄉品牌

  每當夕陽殘照,站在壽寧縣竹管垅鄉竹管垅村茶山公園放目遠眺,遠遠的山谷中薄霧彌漫,近處的茶園青翠欲滴。茶園中不時可見人影晃動,有的是肩挑滿擔茶青的茶農,有的是慕名前來拍攝茶園風光的遊客。

  這是“福建省産茶明星鄉鎮”竹管垅萬畝茶園中的一處茶旅融合觀光地。72歲的竹管垅村農民葉成交一邊採茶,一邊與記者聊起這些年來的經歷。他感嘆説:“靠著茶産業,大家的日子越過越紅火。”

  30多年前,葉成交是當地有名的貧困戶。那時,他年幼的小兒子常年生病,他四處借錢、長年奔波去外地給兒子治病,每年僅治病的費用都要二三千元,加上當時他沒有什麼收入,欠了債很難還上,生活過得很艱難。

  “那時,農村普遍種植小菜茶,産量低。村裏30多戶人家,一年春季僅能生産三四十擔茶幹,平均每戶的茶葉收入僅有二三百元。1990年開始,竹管垅鄉大力推廣種植産量、價格雙高的‘福雲6號’茶,每戶人家平均種了1畝多,大家的收入慢慢增多。”葉成交説。靠著種茶他慢慢償還完了債務,還在鄉裏蓋起了新房。如今,每年採茶收入上萬元。

  竹管垅村下轄竹管垅、山棗坑、橋仔頭等5個自然村。據資料顯示,1988年,竹管垅村1560名人口中,貧困人口佔三分之一,人均純收入僅443.4元,農業總産值僅21.17萬元。為了增加村民和村集體收入,該村開展了茶葉“五新”技術推廣以提高茶葉品質,增加茶農收入,並探索推行“支部+茶企業”“支部+合作社”“支部+電商”等模式,把黨組織建在産業鏈上,把黨員示范崗設在致富項目上,服務建檔立卡貧困戶;建設集茶青交易市場、電商服務中心、綜合客運站等為一體的茶産業服務中心;引進有實力的茶企落戶,特別是動員鄉賢回村投資創業,發展茶産業和休閒生態旅遊。截至2018年底,該村人均純收入提高到上萬元,農業總産值提高到2000多萬元。其中,茶葉從過去的單一品種發展到現在的白芽奇蘭、金牡丹、金觀音等6個品種,茶園面積從1988年的1600多畝擴增到現在的3280畝,茶葉總産值從18萬元增長到現在的1968萬元。

  茶産業的規模化發展,造就了竹管垅山青茶綠、畬韻濃鬱的自然和人文風光,也帶動了山鄉茶旅融合發展。近年來,該村結合實施美麗鄉村建設,融入縣域鄉村旅遊布局規劃,一方面推進雲霧茶鄉交通基礎設施及人居休閒環境改善,另一方面致力探索茶語小鎮特色鄉村遊項目建設。竹管垅鄉通過舉辦茶旅文化節、高山茶米節、“三月三”畬族文化節等係列民俗節慶活動,挖掘茶鄉人文內涵,並配套完善攝影臺、觀景臺、休閒木棧道、觀賞花卉種植等休閒元素,打出雲霧茶鄉的生態旅遊品牌。

  “我們希望,通過延長茶産業的産業鏈,充分挖掘生態茶鄉的資源優勢,實現茶業富民、茶旅富村,讓綠色茶山成為老百姓的致富金山。”竹管垅鄉黨委書記郭曉妍表示。(記者 范陳春 通訊員 吳蘇梅)

[責任編輯:鄭雲彩 張婷婷]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125119719