新華網
廈門火炬高新區電力電器産業快速發展 助力“中國智造”閃耀世界-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門火炬高新區電力電器産業快速發展 助力“中國智造”閃耀世界

2019-10-14 09:22:09 來源: 福建日報

  不久前,ABB宣布將在廈門成立一家避雷器公司,聚焦避雷器這一電力係統的重要元器件。該公司的落地將進一步完善廈門電力電器産業配套,並帶動技術和人才的集聚。

  電力電器産業是廈門火炬高新區著力發展的六大主導産業之一,一直以來,高新區以龍頭項目為聚集內核,以“國家火炬計劃廈門電力電器産業基地”為載體,匯聚了一批科技含量高、專業配套能力強的企業。

  作為ABB在中國揚帆起航的起點,廈門在ABB的中國業務布局中一直佔據重要位置。ABB集團相關負責人表示,除了成立避雷器公司,未來ABB電網業務也將繼續加強與廈門的合作,把更多的研發力量落地廈門。

  事實上,早在1992年,ABB與廈門火炬高新區就結下了不解之緣。彼時,廈門ABB開關有限公司成為園區引進的第一個世界500強企業項目,此後7家ABB企業、1家分支機構及2家R&D技術中心相繼在火炬高新區生根開花。

  2018年11月,ABB廈門工業中心正式投入使用。這一全新的工業中心,整合了ABB從研發、制造、工程到銷售和服務的全産業鏈業務,將帶動廈門産業鏈的完善和技術人才的集聚,吸引更多上下遊配套企業來廈發展,助力廈門打造高端裝備制造基地。

  在龍頭企業的帶動下,一批專業的高新技術配套企業紛紛落地,施耐德信息技術、許繼電力、民翰電氣等企業扎根園區。

  如今,高新區電力電器産業主要以生産研發智能輸配電成套設備、控制元器件、電源裝置等産品為主,形成了從低壓、中壓到高壓,從元器件、成套設備制造到專業化工藝加工,集研發、制造、銷售于一體,上下遊緊密關聯、産品功能互補、資源互補的産業集群。

  2008年5月,廈門輸配電及控制設備産業基地被科技部批準為國家火炬計劃特色産業基地,成為廈門繼軟件、半導體、鎢材料、通信視聽之後,被科技部批準建立的第五個特色産業基地。

  去年10月,世紀工程港珠澳大橋正式通車,當璀璨的港珠澳大橋夜景閃耀在世界面前時,一家廈門企業也隨之走到了“臺前”。與大橋配套的東西人工島多套交直流屏電源設備、186套工頻、高頻UPS不間斷電源係統的提供商,就是火炬高新區企業廈門科華恒盛股份有限公司。

  發力創新驅動,提高“中國智造”的整體裝備水平,一批創新型企業正推動廈門電力電器産業邁向高端化。廈門ABB高壓開關公司的許多産品被應用在包括北京奧運場館鳥巢及水立方、青藏鐵路、港珠澳大橋等在內的國家多項重點工程;麥克奧迪電氣具有年産能100萬件中低壓電器配套絕緣件生産能力,是亞太地區輸配電設備配套絕緣部件的最大制造商……

  在龍頭引領和創新驅動的“雙輪”作用下,廈門火炬高新區電力電器産業發展駛上了快車道。數據顯示,2008年,火炬高新區電力電器産業産值為68.37億元,2018年已達153.52億元,增長125%。(記者 廖麗萍 通訊員 管軒 陳智明)

[責任編輯:鄭雲彩 張婷婷]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125100533