新華網
國産高端芯片生産基地落戶福州高新區 總投資90億元-新華網
海峽星雲項目一期租用高新區福建省電子信息集團科學工業園廠房進行生産。經多輪洽談,曙光公司在福州高新區落地海峽星雲項目——一個高性能、具有我國自主知識産權的“海光一號”高端服務器芯片整機生産基地。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

國産高端芯片生産基地落戶福州高新區 總投資90億元

2019-09-27 10:41:17 來源: 福州晚報

  海峽星雲項目一期租用高新區福建省電子信息集團科學工業園廠房進行生産。圖為福建省電子信息集團科學工業園。

  昨日上午,福州高新區今年第三季度項目集中開工儀式舉行,海峽星雲項目正式落戶高新區,計劃到2025年實現年産50萬臺海光芯片整機、年産值800億元的目標。同日,年産4800萬臺智能手機的中諾(福州)智能終端生産項目等3個項目同時動工,4個項目總投資133億元。

  2018年下半年,中國科學院下屬重點企業曙光公司研制成功大型通用微處理器(CPU)“海光一號”,並實現量産,這對于我國擺脫外國芯片的約束具有極其重要的戰略意義。經多輪洽談,曙光公司在福州高新區落地海峽星雲項目——一個高性能、具有我國自主知識産權的“海光一號”高端服務器芯片整機生産基地。

  據了解,海峽星雲項目分三期建設,一期計劃總投資20億元,租用高新區福建省電子信息集團科學工業園廠房進行生産,到2020年預計可年産芯片整機10萬臺,産值150億元;二期規劃2021年開工,計劃總投資20億元,到2023年預計年産30萬臺,産值450億元;三期規劃2024年開工,計劃總投資50億元,到2025年預計年産50萬臺,産值800億元。

  另外,昨日中諾(福州)智能終端生産項目動工,該項目完工後,預計年産4800萬臺智能手機,主要為華為提供智能終端産品的EMS加工、BS加工、ODM等業務,計劃打造成世界一流的通訊産品生産制造基地。福建福日源磊科技有限公司、高新區高端裝備先進制造業生産基地項目同日動工。(記者 徐文宇

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125047454