新華網
福建:項目帶動 抱來“金娃娃”-新華網
我省實施項目帶動戰略,著力抓龍頭、鑄鏈條、建集群,打造現代産業體係,做大做優增量。“謀劃一批、簽約一批、開工一批、投産一批、增資一批”,政府“搭”好“臺”,企業唱大戲,一批重大産業項目有力推動了福建主導産業高端化、新興産業集聚化發展。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:項目帶動 抱來“金娃娃”

2019-09-24 11:04:53 來源: 福建日報

  莆田涵江手機模組生産線、閩清東橋國際山地自行車比賽賽道、京東(仙遊)數字經濟産業園、寧德時代(霞浦)一汽動力電池、福州中電科軌道交通運營中心……上半年,全省各地集中開工273個重大産業項目,總投資超1440億元。

  福建曾為海防前線,長期重大項目短缺,産業基礎薄弱,結構偏輕。如何加快優化産業布局,實現有質量有效益的速度,與國家發展戰略同脈動?

  福建省實施項目帶動戰略,著力抓龍頭、鑄鏈條、建集群,打造現代産業體係,做大做優增量。

  “謀劃一批、簽約一批、開工一批、投産一批、增資一批”,政府“搭”好“臺”,企業唱大戲,一批重大産業項目有力推動了福建主導産業高端化、新興産業集聚化發展。

  在福建煉化一體化、中化泉州煉化一體化、古雷煉化一體化項目及美得石化、申遠新材料等一批龍頭帶動下,一批化工新材料、高端精細化學品等高附加值産業項目加速集聚,石化産業強筋壯骨,並邁上基地化、大型化、煉油化工一體化、集約化的綠色發展之路。

  寧德時代不僅成為全球最大的電池供應商,而且其磁吸效應正不斷釋放。寧德鋰電新能源小鎮吸引來廈鎢鎳鈷錳正極材料加工項目等30多個鋰電新能源上下遊産業項目落戶。去年4月,總投資約100億元的上汽集團寧德基地項目奠基,一期項目計劃于今年10月投産,産能將達24萬輛,加上配套項目,預估到2020年就將實現千億産值。

  總投資300億元的福州京東方第8.5代面板項目,補齊福建省電子信息産業“缺芯少屏”中“屏”這塊短板,同時吸引包括東旭光電在內的20家上下遊企業配套落地。京東方擬再投465億元擴建第6代AMOLED(柔性)生産線項目。在京東方的引領下,未來幾年,福清將崛起千億級的顯示器産業集群。

  福建三峽海上風電國際産業園,引進的金風科技、江蘇中車電機、水電四局、東方風電、LM葉片廠等5家國內外知名海上風電制造企業項目年底將全部建成,達産後將形成150萬千瓦風電機組生産能力,打造“立足福建、面向沿海、輻射全球”的大規模、綜合性海上風電研發中心和海上風電設備生産制造基地。

  一個個“金娃娃”,使福建産業結構由“輕”向“重”,産業鏈條由“短”變“長”,産業規模由“小”做“大”。(記者 王永珍)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125032170