新華網
上半年廈門翔安招商引資跑出“加速度”-新華網
(記者 陳挺 通訊員 洪麗敏 朱毅力 文/圖) 記者從日前舉行的翔安區政府新聞發布會上獲悉,今年上半年翔安區主要商貿指標增速名列前茅,批零增速及社會消費品零售增速雙雙居廈門市各區首位,實際利用外資同比增長名列全市各區第一。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

上半年廈門翔安招商引資跑出“加速度”

2019-09-03 09:11:05 來源: 福建日報

  翔安一流營商環境吸引客商紛至沓來。

  記者從日前舉行的翔安區政府新聞發布會上獲悉,今年上半年翔安區主要商貿指標增速名列前茅,批零增速及社會消費品零售增速雙雙居廈門市各區首位,實際利用外資同比增長名列全市各區第一。

  今年上半年,翔安區實際利用外資12.16億元,同比增長59.14%,增長率在廈門市各區中排名第一;合同利用外資4.26億元,完成市政府下達7.7億元任務的55.28%;合同利用內資112.87億元,完成市政府下達120億元任務的94.06%。民企産業項目對接總投資額73.2億元,完成市政府下達60億元任務的122%。

  這些成績來源于翔安區形成的一係列創新舉措。今年,翔安區緊緊把握廈門市“島外大發展、島內大提升”的戰略部署,深入貫徹落實廈門市招商大會精神,積極完善招商機制、拓展招商平臺、提升招商服務、凝聚招商合力,通過成立翔安區招商引資工作領導小組,依托各部門成立總部與金融央企、現代服務業、現代農業、先進制造業等招商小組,統籌強化相關産業招商工作。

  同時,翔安區加強政策和要素保障,持續強化招商考核獎懲、審批服務、金融服務機制,形成全面、高效的招商體制機制,構建起全鏈條、全周期、全要素立體化招商引資工作新格局。

  “作為市招商大會之後的開門紅項目——匯積天下科技服務(廈門)公司是典型例證,僅僅用時半個月,翔安招商團隊就協助企業完成商事稅務登記,實現營收。”翔安區商務局局長康志然告訴記者,翔安在招商引資方面不斷提速。除了不斷創新的招商服務舉措之外,翔安在區位、交通、空間、政策、服務方面的獨特優勢,吸引著優質的企業紛至沓來。

  值得一提的是,結合廈門市“三高”企業發展大會明確的招商引資方向,下一步,翔安區的招商引資重點將轉向進一步強化創新驅動,壯大主導産業新經濟,圍繞火炬(翔安)産業區、翔安高新技術産業基地、翔安工業集中區建設,著力抓龍頭、建基地、鑄鏈條。

  同時,積極實施産業招商、靶向招商,重點發展“5+5”主導産業鏈群,即壯大平板顯示、半導體和集成電路、機械裝備、生物醫藥與健康、新材料等5條“重點産業鏈群”,加快發展旅遊會展、現代物流、軟件和信息服務、文化創意、現代都市農業等5條“潛力産業鏈群”,並培育發展航空經濟産業鏈群,力爭到2020年10條主導産業鏈群産值(營收)突破1700億元,培育的航空經濟産業鏈群初見成效,加快推進高質量發展落實趕超,建設高素質高顏值現代化國際化城區。(記者 陳挺 通訊員 洪麗敏 朱毅力)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124953284