新華網
廈門市上半年累計減稅降費超250億-新華網
今年上半年,我市有效落實減稅降費政策,全市累計減稅降費超過250億元,10萬家企業受惠,企業財務費用下降兩成。招商引資成效顯著,截至目前,全市共形成招商項目611個,總投資4552.3億元,其中世界五百強、央企項目107個,行業龍頭及新銳企業項目37個,投資10億元以上項目90個。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門市上半年累計減稅降費超250億

2019-08-30 09:50:04 來源: 廈門日報

  今年上半年,廈門市有效落實減稅降費政策,全市累計減稅降費超過250億元,10萬家企業受惠,企業財務費用下降兩成。昨日,市十五屆人大常委會第27次會議分組審議了市政府2019年1月-6月國民經濟和社會發展計劃執行情況報告和2019年1月-6月預算執行情況報告。

  市人大常委會組成人員對今年上半年我市經濟社會發展取得的成效表示充分肯定,並強調要進一步以“雙千億”工作為抓手,大力推進項目建設和招商引資,推動新舊動能轉換;更加積極採取措施支持減稅降費政策落實,不斷優化對企服務,加快財源建設,完善預算管理,提升財政資金績效。

  新增中小學幼兒園學位數8300個

  上半年,我市地區生産總值2307.4億元,增長8%,經濟社會平穩健康發展,質量效益穩步提升。重點行業增勢良好,電子和機械兩大支柱行業産值佔規上工業比重達69.6%,增長9.5%;營利性服務業增速高于第三産業,成為增長新引擎。

  招商引資成效顯著,截至目前,全市共形成招商項目611個,總投資4552.3億元,其中世界五百強、央企項目107個,行業龍頭及新銳企業項目37個,投資10億元以上項目90個。

  千億産業鏈群培育壯大,發展動能加快轉換,平板顯示、軟件信息、旅遊會展、現代物流産業鏈群分別增長18%、15.7%、15.7%、14.5%。

  補齊民生短板取得實效,民生資源供給力度加大,教育、醫療補短板項目均超額完成半年計劃,新增中小學幼兒園學位數8300個。保障房建設加快,新開工保障性住房4288套,累計在建64571套。

  民生事業支出佔財政支出七成以上

  今年1月-6月,全市一般公共預算總收入802.4億元,增長4.1%。全市國有資本經營預算收入15.3億元;全市社會保險基金收入83.4億元,支出66.6億元。

  在減稅降費方面,上半年廈門市有效落實了中央各項減稅降費政策,重點降低了制造業和小微企業稅收負擔,深化增值稅改革,落實個人所得稅改革,有效減輕了納稅人負擔,增強了市場主體的活力。1月-6月,全市累計減稅降費超過250億元,其中2019年新增政策性減收88億元,惠及企業10萬家,企業財務費用下降約20%,企業盈利水平逐步回升。

  此外,今年上半年,廈門市民生事業支出佔財政支出的比重保持在七成以上,重點投向教育、衛生健康、社會保障和就業等民生補短板項目,分別支出74.2億元、36.1億元和30.1億元。

  下半年,廈門市還將繼續落實落細減稅降費政策,及時幫助解決企業遇到的困難,持續改善企業經營預期;不斷優化對企業服務,做好招商項目全要素保障工作,推動一批強鏈補鏈擴鏈的好項目盡快落地投産,並修訂完善産業扶持政策,大力鼓勵企業自主創新、重大技術攻關,加快落實“三高”企業倍增計劃。(記者 詹 文)

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124940115