新華網
福安葡萄:不斷突破中長成特色産業-新華網
福安葡萄從無到有,從粗放型種植到形成特色産業,全市現有葡萄面積7萬多畝,産量8.5萬噸,産值達10億元;全市21個鄉鎮中,有13個鄉鎮種植葡萄,12萬人的經濟收入與葡萄産業相關。孫飛漢介紹説,冷鏈物流的拓展,補齊了福安葡萄産業的發展短板,解決了一家一戶的小果農對接大市場産生的問題。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福安葡萄:不斷突破中長成特色産業

2019-08-22 10:29:24 來源: 福建日報

  福安葡萄從無到有,從粗放型種植到形成特色産業,全市現有葡萄面積7萬多畝,産量8.5萬噸,産值達10億元;全市21個鄉鎮中,有13個鄉鎮種植葡萄,12萬人的經濟收入與葡萄産業相關。由此,福安獲得“南國葡萄之鄉”的美譽,“福安巨峰葡萄”也獲得最具影響力中國農産品區域公用品牌之一。福安市葡萄協會會長孫飛漢説,福安葡萄的發展,折射出福安農村經濟、鄉村振興的發展足跡。

  福安能種葡萄嗎?能!

  站在賽岐鎮象環村葡萄觀光臺上,眼前萬畝葡萄園薄膜大棚像一片白茫茫的大海。上世紀80年代中期,福安開始引種巨峰葡萄。在林青、陳玉章、鄭柯發三名關鍵人物的助推下,福安葡萄不斷“長大”。

  今年86歲的林青,時任福安縣分管農業的副縣長,是葡萄引種的見證者、參與者。“當時,福安甘蔗、蘑菇種植經驗都比較成熟,也發展得很好,只是經濟效益不高。怎樣引進新品種提高農民收入?相關部門絞盡腦汁。”林青説,通過調查,發現栽種葡萄的效益高于水稻及其他水果。在省農科院果樹所幫助下,福安在象環村試種葡萄12畝,陳玉章成了第一個“吃螃蟹”的人。

  當時,有農業人士認為,福安高溫多雨的天氣會導致葡萄産生各種病蟲害,不適宜種葡萄。然而,林青、陳玉章等人頂著壓力前行。

  面對一片空白的葡萄栽培技術,陳玉章在省農科院果樹專家的精心指導下,反復試種比較,逐漸積累了巨峰葡萄的種植經驗。果品好、産量高、抗病力強、收入高等優點,使巨峰葡萄迅速在象環村推廣。

  鄭柯發,是松羅鄉種植晚熟巨峰葡萄的第一人。當時他看到沿海平原農民靠種植葡萄發家致富了,有些心動,開始了高山晚熟葡萄的試種計劃。只有初中文化的他,大膽對自家的桃園改種葡萄,並每天觀察葡萄生長狀況,進行詳細記錄。幾年間,種植葡萄的農事日記積累了十幾本。

  後來,鄭柯發成了種葡萄的土專家。他積極引導農民大面積種植葡萄,福安市還成立“鄭柯發科普工作室”,培育出科技示范戶1700多戶,帶動1.5萬多名農民種植。目前,松羅鄉葡萄種植面積達7000多畝,年産值達1億元以上,葡萄産業成為松羅鄉農業的主導産業。

  葡萄賣得出去嗎?行!

  目前,福安葡萄年産量8.5萬噸,近年來僅設施葡萄種植面積每年均按3000至5000畝的速度遞增。這麼多葡萄,能賣得出去嗎?

  “過去,葡萄收成季,果農急得像熱鍋上的螞蟻,四處托關係找商家收購,怕到成熟期出果量多沒人要。”福建果之道供應鏈有限公司經理陳海濱説,2002年,在廣州務工的他回家,當看到鄉親們為把葡萄賣出去而著急,並且售價低的窘境,就決定留下來收購葡萄。通過自己的人脈關係,陳海濱消化了家鄉積壓的葡萄鮮果,同時還幫松羅、溪柄等鄰近鄉鎮果農銷售葡萄。這樣一幹,就是十來年。

  2015年,陳海濱在淘寶開辦葡萄網店,接市場訂單,通過普通物流寄運。可是,“走不遠,賣遠了等客戶收到全壞了。”陳海濱意識到,葡萄鮮果要賣得遠,必須要有冷運專線!2016年7月,果之道聯手順豐公司,在象環村開通國內首條巨峰葡萄冷運專線,邁開了福安葡萄新鮮、香甜走四方的步伐。到目前,果之道已聯手順豐、京東、宅急送等7家物流公司,開通福州、泉州、廈門、深圳、廣州、杭州、上海、蘇州等11條冷運專線,日處理訂單達萬箱,實現省內12小時配送到達、省外30小時到達。

  今年,果之道新增北京、天津、大連、青島等13個城市的航空專線,實現産地直發,當天送達。現在,果農不管從什麼渠道獲得訂單之後,可24小時在線通過智能手機或電腦在果之道物流係統下物流單,物流公司上門取件,冷運專線運送,直抵客戶手中。

  孫飛漢介紹説,冷鏈物流的拓展,補齊了福安葡萄産業的發展短板,解決了一家一戶的小果農對接大市場産生的問題。上半年,福安建設葡萄出口包裝中心和葡萄冷鏈物流中心,實現按果品商檢出口標準;同時,還在全市建設5個産地交易市場、5個葡萄標準包裝基地、8個核心示范區、10個村級攬收站,實現福安葡萄賣全國、賣全球。銷售暢通了,果農收入也上去了。現在,葡萄收購價每公斤15元左右,高山晚熟葡萄價格還會更高。

  葡萄深加工做得怎樣?讚!

  為讓葡萄産業得到更大發展,福安提出了全産業鏈和以農促旅等多渠道的發展方式。

  在葡萄深加工方面,福安引進了全省首條果醋生産線,建立小型葡萄和水蜜桃酒廠3座,年生産葡萄酒300多噸;已建成葡萄酵素生産線1條,年生産葡萄酵素120多噸;已建成葡萄蜜餞生産線1條,年生産蜜餞300多噸;建成年加工150噸葡萄籽油加工廠1座。同時,還在象環村投資建設葡萄優質品種科技大觀園和南國葡萄博物館等,在松羅鄉推廣葡萄園套種羊肚菌,實現土地利用值最大化。

  今年7月,國家財政部、農業農村部把“福安巨峰葡萄”納入全國首批農産品地理標志保護工程品牌,補貼資金300萬元用于支持項目的基礎條件建設、品牌宣傳營銷和知識産權保護等。今年,福安還與科研院校等單位合作,成立了南方優質葡萄苗木擴繁基地、葡萄脫毒苗木生産基地等。

  福安葡萄産業,已從粗放型種植朝精品化之路邁進。“據不完全統計,福安葡萄全産業鏈産值達18億元,産量和面積分別佔全省葡萄的60%以上,成為我國東南沿海面積最大的葡萄生産基地,帶動了相關物流、旅遊等行業的發展。”孫飛漢説。(記者 莊嚴 通訊員 李廣)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124906228