新華網
福州馬尾打造物聯網産業新高地-新華網
馬尾物聯網産業兩大産業載體——物聯網實驗室二期和物聯網産業創新發展中心即將啟用。福州物聯網開放實驗室測試認證中心主任丘壽玉介紹,正在搭建的EMC電磁兼容實驗室(3米法),除了能完成普通電子産品的檢測外,還能覆蓋各種無線通信産品的EMC檢測。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州馬尾打造物聯網産業新高地

2019-08-20 11:04:02 來源: 福州日報

工人在搬運暗室鋼板。

  福州馬尾物聯網産業兩大産業載體——物聯網實驗室二期和物聯網産業創新發展中心即將啟用。作為福州物聯網産業的重要支撐平臺,開放實驗室二期有哪些高科技?日前,記者到現場進行探訪。

  記者看到,一臺臺價值幾十萬元乃至數百萬元的檢測設備陸續拆封安裝。在EMC電磁兼容實驗室(3米法)和OTA天線性能實驗室區域,施工人員正在搬運搭建“電波暗室”的鋼板。隨後“暗室”內將安裝大量的吸波海綿,讓電磁波在“暗室”中不出現反射,為被測設備提供無幹擾環境。一塊面積不到1平方米的吸波海綿就價值兩三千元。

  福州物聯網開放實驗室測試認證中心主任丘壽玉介紹,正在搭建的EMC電磁兼容實驗室(3米法),除了能完成普通電子産品的檢測外,還能覆蓋各種無線通信産品的EMC檢測。

  二期的可靠性實驗室建設進展最快,目前已有設備安裝完畢並進入調試階段。在一個佔地面積25平方米的防水實驗室裏,記者看到一臺正在調試的淋雨試驗機。它可以模擬雨天室外場景等,平時需要安裝在室外的智能水表、智能路燈等物聯網設備,以及三防手機等,都可以在此進行防水測試。防水實驗室旁邊還設置有防塵實驗室。

  “二期設備已基本運達,本月安裝後,9月進入為期一個月的測試調試階段。”丘壽玉説,已投入使用的一期以NB-IoT窄帶物聯網産品的測試為主,正在建設的二期總投資近1億元,側重以5G為代表的無線通信領域,建設EMC電磁兼容實驗室(3米法)、OTA天線性能實驗室、3GPP一致性實驗室、5GSub6GHz射頻性能實驗室、移動終端法規認證實驗室、安規實驗室、可靠性實驗室等七大類認證實驗室體係,未來還將建設面向車聯網和新能源汽車檢測領域的三期。

  值得一提的是,定位為公共服務平臺的福州物聯網開放實驗室還配置了射頻、協議、天線、電磁兼容等各領域專家,企業産品在測試及認證出現問題時,開放實驗室各領域專家能提供問題的定位分析、調試整改及驗證測試等技術服務,確保産品能盡快滿足認證要求,協助企業縮短産品開發周期,幫助企業盡快完成産品的産業化。

  此外,位于馬尾魁岐東路的中國·福州物聯網産業創新發展中心,總建築面積27萬平方米,可為高成長物聯網企業提供標準廠房和研發場所,破解傳統寫字樓無法適應生産研發一體化的難題,是升級版的“築巢引鳳”模式,即將迎來入駐企業開業。

  作為全國第四個、福建省目前唯一的國家級物聯網産業示范基地,馬尾物聯網産業生態水平居全國前列。福州新區馬尾功能區已成為全省物聯網産業最具競爭力的發展新高地,物聯網企業達156家,2018年物聯網産業核心産值285億元,同比增長20.8%。(記者 歐陽進權 文/攝)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124897400