新華網
看山區縣如何造出全産業鏈-新華網
走進連城縣工業園區的任意一家鋰電池生産企業,都能看到熱鬧生産的場景。連城工業園區海峽光電産業園內,冠成新能源科技有限公司投資2.3億元的小動力電動工具類鋰電池生産項目已完成一期生産線的安裝調試。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

看山區縣如何造出全産業鏈

2019-08-14 10:53:15 來源: 福建日報

  走進連城縣工業園區的任意一家鋰電池生産企業,都能看到熱鬧生産的場景。鋰電池産業是近年來連城縣傾力打造的重要産業之一,近年來迅猛發展,去年産值約2億元,今年上半年産值就超過了去年全年總額。目前,已引進落戶鋰電池産業鏈生産企業17家,總投資51.3億元,今年預計實現産值10億元。

  通過以商招商、産業鏈布局、政策保障和貼心服務,兩年內,連城從零起步,做到鋰電池産業上、中、下遊全産業鏈的延伸裂變,有力助推了縣域經濟的高質量發展。

  成鏈:資源牽引 以商招商

  連城礦産資源豐富,其中,廟前鎮是福建省重要的錳生産基地。一直以來,當地對礦産資源以採挖原礦和粗加工為主,利用率低下,抱著“金娃娃”卻沒有過上富日子。如何把資源優勢轉化為産業優勢?

  在連城縣廟前工業集中區,福建興龍新能材料有限公司年産3萬噸電池級硫酸錳生産線上一派繁忙。公司負責人林偉清告訴記者,該項目總投資1.5億元,採用自主研發技術和環保生産工藝,對錳礦資源進行精深加工,生産鋰離子電池材料專用的電池級硫酸錳等産品。自2017年4月投産以來,産能逐步釋放,供不應求。

  “錳酸鋰是新能源鋰電池重要的正極材料,而高純硫酸錳是生産錳酸鋰的重要原料,市場前景廣闊。”林偉清説,經多方考察,他與正在尋求錳精深加工項目的連城縣一拍即合,在對錳資源進行高效利用的同時,成為連城鋰電池産業鏈上的首家企業。

  隨後在2017年11月,福建國冠新能源科技有限公司簽約進入連城縣工業園,這是一家集鋰離子電池研發、制造、銷售為一體的高科技企業。目前,公司日産電池11萬只,並于今年3月啟動第二期投資,達産後將日産鋰電池15萬只,三期項目達産後年産值合計約5億元。

  “當時只有國冠一家公司在連城從事鋰電池整裝,産業沒有集聚、不成規模,只有不斷豐富産業鏈上的相關企業,才能真正把鋰電池産業做強做大。”連城縣工業園管委會主任黃養生説。作為連城鋰電池産業的龍頭企業,在此後的一年多裏,經國冠公司牽線搭橋,連城縣先後引進了巨力新能源錳酸鋰項目、科得億新能源鋰離子電解液項目、冠成新能源鋰電池生産項目、眾鑫高端鋰電池蓋帽生産項目等一批鋰電池項目,總投資超10億元。

  以商招商、産業鏈招商,相關企業日漸集聚。如今,連城縣已形成上遊原材料、中遊正極材料和電解液、下遊配套材料和鋰電池整裝等鋰電池全産業鏈覆蓋。這些産品將為工業園區內冠睿電子、萬乘智慧光電、應友照明等關聯企業生産手機、平板電腦、應急燈等産品提供貨源。

  從無到有,連城實現了産業鏈裂變。

  強鏈:填補空白 轉型升級

  全産業鏈形成,企業自然從中受益。

  “現在公司生産所需的電解液、錳酸鋰、蓋帽等相關材料直接從連城當地採購,預計每年可以節約成本100萬元。”龍岩市嘉邦福新能源科技有限公司董事長樊國富給記者算了這樣一筆賬。

  嘉邦福公司的隔壁,是福建應友照明科技有限公司。兩家企業不僅廠房緊挨著,業務也關聯緊密。“公司生産的部分儲能鋰電池産品直接供應給應友照明公司,産銷無縫對接。”樊國富説,現在公司每天生産6.2萬只電池,月産值達450萬元,産業鏈基礎上的企業集聚,給企業實實在在帶來了便利,大大增強了企業的發展信心。

  “公司現在有6項專利,生産線自動化程度高,這裏的檢驗設備,20臺機器只需要2個人管理就夠了。”在龍岩高格微扣科技有限公司生産車間內,生産副總肖昭新指著一旁的機器對記者説道。公司今年4月開始試生産,達産後微型扣式電池的年産量約為3000萬只,産值達2億元。

  鋰電池産業鏈上,這樣的高新技術企業不在少數。福建菲爾姆科技有限公司從事鋰電池軟包鋁塑復合膜及超高水、氣阻隔膜研發和生産,其鋁塑膜項目于去年落地連城。公司總經理余錫友説,經過數年技術攻關,他們已成功研發出國際領先的112型、152型鋰電池軟包鋁塑復合膜,進一步彌補國內鋰電池軟包鋁塑復合膜嚴重依賴進口的短板,這也是連城布局鋰電池産業鏈的關鍵一環。

  “這些産業鏈上的企業,大多擁有自主技術,一方面夯實鋰電池産業的競爭力,另一方面也推動了連城本地産業的轉型升級。”黃養生表示,在鋰電池産業鏈形成之前,連城工業園區內項目雜亂,相當一部分是傳統加工産業,缺乏核心産品和技術,很容易在結構調整和市場競爭中被淘汰,而鋰電池産業的全面建立,促進連城産業開始新一輪轉型升級。

  助鏈:政策保障盡心服務

  短時間內形成全産業鏈,靠的是企業集聚發展,還離不開另一個關鍵要素——當地為企業項目順利落地實施提供的全方位保障。

  連城工業園區海峽光電産業園內,冠成新能源科技有限公司投資2.3億元的小動力電動工具類鋰電池生産項目已完成一期生産線的安裝調試。這是連城縣今年新引進的項目,從落地到實施試産,僅用了3個月。

  “項目一落地,我們的服務就開始了。”黃養生説,當地採取“拎包入住”的方式,在海峽光電産業園為冠成新能源科技有限公司提供標準廠房,並全力做好立項審批、環評、招工、培訓等服務。何為“拎包入住”?黃養生介紹,“拎包入住”方式有三種,一是提供標準廠房,二是對接租賃閒置廠房,三是騰籠換鳥,對接停産倒閉企業,讓項目能夠在第一時間有地落腳,減輕企業負擔,盡快投産。

  對此,福建德彥新能源科技有限公司總經理李治國深有感觸。今年4月,該公司無人機小動力鋰電池生産項目落地連城後,在工業園區的協調幫助下,盤活原泰德視訊公司廠房,迅速解決了廠房的問題。如今,公司從東莞整廠搬遷至連城。“這裏配套完善,全程服務,幫助企業扶上馬再送一程,這樣我們能更安心地搞生産。”李治國説。

  服務到位,政策也不落下。除了相關獎勵政策,連城縣還出臺了企業員工子女入學、購房等政策,在生産、生活上給予全方位的保障。再過一個月,李治國的孩子也將從外地轉入連城就學,他的家人也都搬至連城安居樂業。“鋰電池相關企業願意到連城落戶,看中的是産業集聚,也看中我們的服務。”黃養生説。(記者 黃筱菁 通訊員 黃水林)

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124873777