新華網
白羽肉雞,有了“中國品種”-新華網
“聖農育成白羽肉雞新品種,將徹底打破我國白羽肉雞種源完全依賴進口的局面,改變我國未來白羽肉雞的供需格局。”傅光明説,新品種通過農業農村部審定後,將正式推向市場,未來,國産種雞的成本有望比進口種雞低50%。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

白羽肉雞,有了“中國品種”

2019-07-04 10:59:27 來源: 福建日報

  “經過對白羽肉雞三個世代的育種,我們已經培育出8個品係,到7月底將産生11個品係,一個配套係預計生産80萬套祖代雞,可以滿足80%的中國市場需求。”6月26日,在南平光澤縣聖農公司原種飼養場,公司肉雞育種項目總負責人郭懷順告訴記者。今年5月,作為福建省重點建設項目,由聖農自主研發培育的國內首個白羽肉雞新品種在光澤誕生,打破歐美長達百年的技術壟斷,白羽肉雞首次有了“中國品種”。

  我國白羽肉雞生産起步于上個世紀80年代,目前已成為世界上第二大肉雞生産和消費國,年出欄約45億羽,但白羽肉雞育種技術始終被歐美幾家公司壟斷,國內養殖企業長期依賴國外育種。“公司一年引種的花費就達數千萬元,壟斷導致引種價格高,國外育種企業還會以次充好,甚至把一些原本國內沒有的雞病帶進來。”聖農公司董事長傅光明説。

  國內自主研發育種近年來迫在眉睫。“白羽肉雞育種項目初期育種設施、測定設備等一次性投入大,研發周期長,對于技術要求很高且回報不可預期,所以要想轉變為‘中國制造’並不容易。”中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所研究員文傑説。

  2016年初,聖農公司正式啟動白羽肉雞育種項目。公司從國內引進多名專家組成項目團隊,與多家知名院校和研究機構開展技術合作。

  “培育肉雞新品種需要遺傳性狀穩定的純係、通過性能測定選出最適合推向市場的雜交組合以及嚴格的飼養管理水平。”郭懷順説,其中,疫病防控是保障白羽肉雞發展新品種的關鍵。

  為此,公司新建佔地1200畝、全封閉式管理的原種核心育種場。“我們運用光澤國家級生態縣的自然環境優勢,將包括育種場在內的201座養殖場全部建在遠離村莊、工廠、河流和交通幹道的山坳裏,利用山林形成天然防疫屏障。”郭懷順説,在專家們共同努力下,終于在今年5月12日,國內首個自主研發培育的白羽肉雞新品種誕生。

  “聖農育成白羽肉雞新品種,將徹底打破我國白羽肉雞種源完全依賴進口的局面,改變我國未來白羽肉雞的供需格局。”文傑對聖農目前育種的條件和水平表示肯定。

  郭懷順介紹,今年一季度,聖農已在內部使用自主培育的新品種。5月10日,公司出資2000萬元設立福建聖澤生物科技發展有限公司,將持續開展白羽肉雞種源的研發及繁育工作。“目前,公司生産經營所需的祖代雞種源數量已實現自給有余,未來白羽肉雞祖代雞的産量還將逐年增加。”傅光明説,新品種通過農業農村部審定後,將正式推向市場,未來,國産種雞的成本有望比進口種雞低50%。(記者 鄭雨萱 通訊員 陳志鴻)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124709470