新華網
顏值高了價格升了 霞浦海帶風幹加工有了團體標準-新華網
(記者 林侃 通訊員 顏晨曦) 日前,霞浦縣30余萬畝養殖海帶進入收獲季,不少加工企業將收購來的海帶制成加工産品出售。為適應電商發展需要,霞浦風幹海帶的電子信息化描述標準論證、語言描述論證標準都已出臺。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

顏值高了價格升了 霞浦海帶風幹加工有了團體標準

2019-06-26 09:13:35 來源: 福建日報

  日前,霞浦縣30余萬畝養殖海帶進入收獲季,不少加工企業將收購來的海帶制成加工産品出售。就在這個豐收季,霞浦縣食品同業協會發布風幹海帶加工技術規范和團體標準。這標志著霞浦海帶結、絲、片等加工産品首次有了團體標準,産業轉型升級又邁出重要一步。

  霞浦是福建省重要的海帶産地,2018年海帶産量14萬余噸。過去,受制于沒標準,風幹海帶加工産品在出口環節以及電商平臺銷售常常受限。團體標準發起人之一、霞浦縣海津食品有限公司總經理王成其從事海帶加工將近20年,他告訴記者,海帶、鹽漬海帶、幹海帶都有國家標準,但海帶加工工藝至今沒有標準,對海帶的膳食纖維等破壞程度不可控,影響海帶品質,進而影響市場。

  此次霞浦海帶加工的團體標準制定,從産品的養殖過程就開始介入,通過不斷實驗、對比、論證,獲取科學風幹工藝的加工數據,對海帶加工的形狀、大小、風幹時間等做了細致的標準規定,還對加工廠房、産品外包裝等都做了統一標準。

  “原來加工標準不一,産品比較混亂,企業沒有標準可依據,不能規范化管理。為確保權威性,我們的一稿、二稿、徵求意見稿在全國行業內發起徵求意見,逐步修改完善。”王成其説。

  “作為原材料農副産品1公斤只賣10元,現在通過標準化變成工業化産品,1公斤可賣100元。”王成其高興地説。

  據悉,霞浦海帶電商産品的外包裝已使用統一商品標識,體現執行標準、生産許可證等,銷售量大幅增加。為適應電商發展需要,霞浦風幹海帶的電子信息化描述標準論證、語言描述論證標準都已出臺。(記者 林侃 通訊員 顏晨曦)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124671599