新華網
智慧食安監管助力優化鼓樓經營環境-新華網

智慧食安監管助力優化鼓樓經營環境

2019-05-29 09:18:14 來源: 福州日報

智慧食安監管助力優化鼓樓經營環境

  通過內部監管APP,執法人員能實時監控餐飲企業廚房情況。

  “在三坊七巷遊玩,不知到哪家餐飲企業就餐比較放心?”進入食安鼓樓微信端,打開端口手繪地圖,各餐飲企業的實時廚房視頻、企業評級分數、員工健康證等信息一目了然。去年底,鼓樓區市場監督管理局建設全省首家智慧食安智能監管平臺(包含內部監管APP和微信服務端口),構建政府、企業和社會公眾三位一體的智慧化食品安全監管模式。

  半年多來,該係統功能和數據不斷完善,不僅實現食品安全可移動式監管,方便企業在平臺辦理相關證件、讓員工在平臺參加食安培訓,也讓公眾參與監督,共同營造公平公正的良好經營環境。

  “明廚亮灶” 保障舌尖安全

  在三坊七巷,由好蓮子餐飲管理有限公司開辦的建蓮館主要售賣以蓮子為主要原料加工的糕點食品。走進建蓮館,一眼就能看見館內左側的糕點加工廚房。師傅在櫥窗內忙于糕點制作,顧客排隊購買。

  “去年底,鼓樓市場監督管理局的智慧食安智能監管平臺上線後,我們第一時間就申請加入平臺監管,館內新添多臺監控設備,讓監管者和民眾參與企業監督,讓顧客放心購買商品。”建蓮館店長周瑤告訴記者,只要進入食安鼓樓微信端,顧客就能實時看到廚房內糕點師傅的各種操作,廚房的衛生狀況時刻都受到消費者監督,這讓企業管理者絕不敢掉以輕心,分外注意食品安全自查自糾。

  “在鼓樓市場監管局的牽頭下,企業的監控設備還接入了餓了麼APP,讓更多民眾可以看見企業廚房。這不僅代表了企業對自身食品安全的自信,同時也讓企業經營效益不斷提升。”周瑤説。

  鼓樓區市場監管局食品安全監管科工作人員余松海介紹,三坊七巷歷史文化街區作為試點地區,已有建蓮館、永和魚丸、同利肉燕等13家餐飲服務單位的廚房率先接入監管局內部執法APP“鼓樓智慧食安”,合計38臺“明廚亮灶”設備。下一步,監管局將逐步在全區的餐飲服務企業進行推廣,盡量讓所有企業自覺接受政府和民眾監督,通過智能化的監管,凈化市場。

  數據融合 實現移動監管

  在福建信息學院龍腰校區的學生食堂內,一面大型顯示屏滾動播放後廚、打餐區、洗菜區等區域的實時監控。每天,食品採購員都要將100多種食材的購買來源信息錄入“一品一碼”係統。

  “學生的食品安全分外受人關注,我們在保證正規採購的同時,也必須以防萬一,一旦有食品安全問題發生,食堂管理方能準確知道食材來源信息,同時也方便政府部門監管。”該校食堂項目經理黃曉華介紹,今年初,鼓樓市場監督管理局工作人員多次指導企業實行原材料“一品一碼”溯源管理。食堂專門設置2名食安員,對食堂的各項操作進行監督,確保學生吃得放心。

  “鼓樓區有1萬多家餐飲服務企業,僅靠監管局的工作人員挨家走訪監管並不現實,利用智慧食安智能監管平臺的大數據分析,快速排查異常情況。監管人員可重點對異常企業進行重點監管,乃至現場督察。”余松海介紹,目前,鼓樓區內10859家食品生産經營企業的數據已全部納入平臺監管,完成了企業基礎檔案信息錄入。在日常經營活動中,企業必須按規定錄入食品原材料“一品一碼”信息、員工健康證信息等。同時,該智能監管平臺首創證照比對功能模塊,實現對有照無證、有證無照、無證無照、一照多用、一證多用等異常類型數據進行預警,及時提醒監管人員對企業進行重點監督。

  目前,執法人員只要依托執法手機端就能實現對食品生産經營單位的日常監督檢查,提升執法效率。在現場執法中,執法人員可實時錄入檢查情況並現場打印紙質版“監督檢查記錄表”等文書,實現全面移動執法。截至目前,共計監管食品生産經營企業日常檢查639條;專項檢查合計150條;累計開出76份責改文書。

  創新服務 完善平臺功能

  食品生産經營單位的從業人員流動性較大,以往新員工參加食品安全集中培訓,往返學習點要花大量時間。現在,企業新員工只要進入食安鼓樓微信端,點擊進入培訓學習係統就能在線完成學習任務。

  “在線培訓功能極大方便了新員工。他們在閒暇時間登錄學習,只要用十多天時間就能完成40個小時的學習任務,任務完成後,參加培訓考試。考試合格後,係統會授予新員工電子版培訓證。員工需要紙質版本,只需通過電腦直接打印。”余松海説,食安鼓樓微信端還集成了福建省個體工商戶全程智能化登記係統和國家企業信用信息公示係統,方便公眾完成相關個體全程網辦事項登記以及企業信息查詢。今後,智慧平臺還將不斷完善,添加更多的服務功能,讓企業足不出戶就能完成審批、培訓、年檢等事項。

  “鼓樓區市場監督管理局以‘智慧監管’為手段,積極引導企業關注食品安全,提升自我管理水平,自覺守護老百姓舌尖上的安全;同時,逐步由剛性執法向柔性監管轉變,使企業在享受服務的過程中主動配合市場監管部門的工作,有效帶動市場環境更加高效、透明,共同營造鼓樓優質的經營環境。”鼓樓區市場監督管理局有關負責人説。(記者 黃淩)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124554837