新華網
福州:“榕易”讓行業大數據應用更“容易”-新華網
記者28日獲悉,市行政(市民)服務中心著力打造公共資源交易大數據平臺,首創“榕易”指數,借力大數據推動我市營商環境優化。比如,“榕易”效能指數綜合交易辦理時限、流程復雜程度、成功率等因素,評測公共資源交易中心服務效能。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州:“榕易”讓行業大數據應用更“容易”

2019-04-29 11:25:45 來源: 福州日報

  如何科學測評公共資源交易中心服務效能?怎樣知道民營企業的市場競爭力和民企參與公共資源交易所處的營商環境情況?記者28日獲悉,福州市行政(市民)服務中心著力打造公共資源交易大數據平臺,首創“榕易”指數,借力大數據推動我市營商環境優化。

  “為呈現海量公共資源交易數據的業務含義,我們提煉了多個關鍵性數據,在全國首創‘榕易’指數,目前已涵蓋信用、效能、民企等方面,讓行業大數據應用起來更‘容易’。”市行政(市民)服務中心管委會主任張曉容説。

  比如,“榕易”效能指數綜合交易辦理時限、流程復雜程度、成功率等因素,評測公共資源交易中心服務效能。該指數初步測評結果體現了我市公共資源交易的強時效性和高成功率。

  “榕易”指數的“容易效應”,正是依托了我市公共資源交易大數據平臺的建設。為順應數字化轉型潮流,去年底,市行政(市民)服務中心管委會開始籌建全市公共資源交易大數據平臺,目前建設成效初顯,形成了具有福州特色的“體係專題 指數”建設模式,以大數據助力我市營商環境優化,助推“數字福州”建設。

  該平臺形成“數據治理 數據應用 數據報告”三位一體的搭建體係,借助“大屏展示係統應用”滿足供領導決策、業務執行等需求,並定期發布《公共資源交易數據分析報告》《建設工程招投標領域民營企業健康發展分析報告》等專題報告,為我市公共資源交易提供“智力”支持,實現數據“掘金”。

  “為滿足市場管理者和參與者等的多元需求,平臺還在全國公共資源交易行業首創市場研判、市場洞察、市場凈化、市場增效四大專題,通過多項數據分模塊地綜合展示提供決策依據。”張曉容告訴記者。

  比如,平臺的“市場研判”專題,通過展示公共資源交易全景圖、建設工程招投標綜合分析、政府採購綜合分析、土地礦産交易綜合分析等,助力市場決策者、管理者研判市場趨勢、跟蹤政策執行效果,使政策執行更有依據;“市場洞察”專題,通過民營企業綜合分析、市場主體綜合分析、市場活躍度綜合分析、重點項目綜合分析等展示,為各類主體在交易各環節的微小決策點提供數據服務,使市場參與者的判斷更為高效合理。

  “我們將繼續探索構建‘榕易’景氣、預警、減負等更多的指數,持續推動數據共建、數據互通、數據分享,管理好公共資源交易這塊‘數字疆土’,開展多維度、更深入的公共資源大數據分析,助力福州乃至福建的營商環境優化。”張曉容説。 (記者 葉欣童 林瑞琪)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124432058