新華網
一季度廈門經濟“開門紅”-新華網
廈門一季度經濟實現“開門紅”。全市深入開展守護藍天百日攻堅專項行動,廈門空氣環境質量綜合指數在168個重點城市中排名第7;主要流域國考斷面好于Ⅲ類水體比例100%,居全省第1,城市宜居程度持續上升。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

一季度廈門經濟“開門紅”

2019-04-25 12:12:58 來源: 廈門日報

  廈門一季度經濟實現“開門紅”。今年以來,在市委、市政府的統一部署下,各級各部門緊緊圍繞推進高質量發展和趕超目標任務,以供給側結構性改革為主線,以“雙千億”工作為抓手,加大“六穩”政策落實力度,全力推動項目建設和招商引資,全市經濟運行穩中有進、穩中向好。

  廈門市人民政府新聞辦公室昨日召開新聞發布會,邀請市發改委主任張志紅、市統計局局長孔曙光出席,發布一季度經濟運行情況。記者從會上獲悉,一季度廈門實現地區生産總值(GDP)1114.67億元,增長8.0%,與全年增長預期目標進度持平,經濟運行總體呈現出“增速快、結構優、質量高、運行穩、民生實”的特點。

  經濟結構更趨優化

  地區生産總值快速增長,經濟結構轉型升級。數據顯示,一季度GDP增速較去年同期提高0.5個百分點,增幅比1-2月提高1.2個百分點,經濟三次産業結構為0.4:39.4:60.2,第三産業佔比超過60%,對GDP的增長貢獻率達到55.6%。工業成色不斷刷新,規上高新技術産業在規上工業中的佔比高達67.1%。“互聯網+零售”增長33.0%,網上零售額佔限上社會消費品零售額的29.1%。信息傳輸、軟件和信息技術服務業等重點服務業快速成長——新産業、新業態、新模式不斷壯大,經濟結構更趨優化。

  質量效益快速提升

  質量效益快速提升,新動能發展壯大。一季度廈門財政總收入410.10億元,增長7.3%,地方級財政收入增速比全省平均水平高3.5個百分點。工業經濟穩步提升,全市35個工業行業中,有71.4%的行業實現增加值增長。平板顯示、生物醫藥、軟件和信息服務等重點産業鏈群紛紛實現兩位數增長。新消費加快發展,新能源汽車零售大幅增長10.5倍。

  加快建設 持續招商

  項目建設快馬加鞭,招商引資持續增強。一季度全市88個省重大、88個省重點、357個市重點在建項目分別完成同期投資計劃的107%、104%和133.8%,ABB工業中心等一批高含金量項目陸續開工投産。全市實際使用外資45.9億元,增長22%,總量佔全省的比重達到了46.4%,增速比全省平均水平高15.8個百分點;合同利用外資55.4億元,佔全省比重為36.1%。

  營商環境優化提升

  改革開放縱深推進,營商環境優化提升。自貿試驗區廈門片區繼續在制度創新方面不斷嘗試,“雙自聯動”工作協同機制進一步強化,依托國家“芯火”雙創平臺建設解決中小微研發設計企業在産品研發階段的稅費和通關效率問題。“絲路海運”第二批18條命名航線發布,累計發布命名航線34條。中歐(廈門)班列開行26列,發運貨物2232標箱。閩西南協同發展區建設加快推進,廈門牽頭梳理並推動2019年協同發展區重大(重點)項目101個,總投資12507.8億元。經第三方評估,廈門營商環境提升至相當于全球經濟體第25位水平。

  民生福祉不斷改善

  民生福祉不斷改善,居民共享發展紅利。一季度廈門就業人數持續擴大,全市城鎮新增就業4.53萬人,增加0.93萬人;城鎮登記失業率為3.0%,保持在較低水平。截至3月底,全市就業登記在崗職工198.84萬人,比去年同期增加3.71萬人,增幅為1.9%。居民收入實現穩步增長,人均可支配收入1.60萬元,增長8.7%。隨著外國語學校集美校區、馬鑾灣醫院等項目的加快推進,廈門的教育和醫療環境進一步提升。全市深入開展守護藍天百日攻堅專項行動,廈門空氣環境質量綜合指數在168個重點城市中排名第7;主要流域國考斷面好于Ⅲ類水體比例100%,居全省第1,城市宜居程度持續上升。(記者 林雯)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124414537