新華網
寧德壯大“莓好經濟”-新華網
近日,位于海拔800多米的寧德市蕉城區虎貝鎮“福建省農業科學院蕉城萬融草莓品種保存與繁育科技示范基地”春光明媚、熱鬧非凡,數十名農民工正在緊張地進行草莓苗圃的翻耕、施基肥、整畦、覆膜與原種苗下地定植等工作,一派春耕繁忙的景象。經過十多年科技示范,如今草莓育苗已成為寧德虎貝、洋中、赤溪、七都、杉洋以及周邊山區鄉鎮農民致富增收的好産業。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

寧德壯大“莓好經濟”

2019-04-11 10:27:52 來源: 福建日報

  近日,海拔800多米的寧德市蕉城區虎貝鎮“福建省農業科學院蕉城萬融草莓品種保存與繁育科技示范基地”春光明媚、熱鬧非凡,數十名農民工正在緊張地進行草莓苗圃的翻耕、施基肥、整畦、覆膜與原種苗下地定植等工作,一派春耕繁忙的景象。

  蕉城區是我國最早開始種植草莓的地區之一,也是福建省草莓主産區。如今,草莓種植遍布全省,面積呈逐年擴大趨勢。但曾經清一色的“法蘭地”草莓品種,不僅品種單一,且酸無風味,口感差制約了省內草莓産業的發展。

  2007年,福建省農業科學院生物技術研究所草莓專家朱炳耀及其團隊開始搜集日本、美國等國以及全國各地引進種植的草莓品種多達78個,並開展多年的品種選育、試驗與評價,從中優選出紅寶、閩香、紫莓、紅顏、隋珠、妙香、咖啡等18個潛在福建推廣的草莓良種。

  專家團隊利用高山夏季涼爽的氣候特點,在虎貝鎮建立了草莓品種資源圃和繁育基地。該基地以省農科院生物技術研究所為技術依托,應用品種與植物組織培養優勢,開展草莓品種脫毒、提純復壯、基質育苗,從而減少草莓生産上病蟲害發生,降低農藥殘留量,提高果品質量與效益,為周邊山區農業專業合作社、種植大戶提供純正的草莓品種和草莓育苗栽培技術培訓。

  經過十多年科技示范,如今草莓育苗已成為寧德虎貝、洋中、赤溪、七都、杉洋以及周邊山區鄉鎮農民致富增收的好産業。夏季育苗面積達2000多畝,生産種苗超億株,産品除在本省銷售外,還遠銷湖南、廣西、廣東、香港和越南等地,直接經濟效益6000多萬元。經多年培訓,寧德已擁有一支訓練有素的草莓育苗與種植能手的莓農隊伍,帶著種苗與技術的自信,走南闖北到全國各大中城市,有的遠赴越南、匈牙利等國家和香港、臺灣等地區,種植面積超過2萬畝,每年帶回數億元的經濟效益,成為聞名全國的寧德名片。(鄭益平)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124351963