新華網
漳州:一朵鮮花,催開了産業的綻放-新華網
▼長泰縣山重村油菜花盛開的季節,吸引了周邊大量遊客。油菜花是山重被世人認識的“跳板”,而多樣化旅遊模式的開發,則為古村打開了旅遊發展的大門。”  在籌辦過程,賴玉春敏銳地發現,遊人們到這裏賞花的時候很不方便,這裏沒有餐廳,無法就餐。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

漳州:一朵鮮花,催開了産業的綻放

2019-04-09 09:58:32 來源: 福建日報

  遊人在枳實花前駐足拍照。

  南方四月,花期已至,正是踏青好光景。

  近年來,賞花熱逐漸蔓延。攜三兩好友,到花海遊玩,成為春季出遊的“首選攻略”。然而,花期易過,在花謝之後,如何讓這股“鮮花熱”延續,成為拋給地方的難題。就此,記者探訪了南靖葛竹村與長泰山重村,探尋花開之後的産業延展。

  花樣旅遊 “留香”持久

  “山重歡迎你們常來。”杯盞尚溫,薛耀輝送走了一撥遊客,這樣的場景對于他來説已經司空見慣了。山重,這片他生活了64年的土地,村裏的一草一木、一磚一瓦,對他來説都有著別樣的意味。

  薛耀輝是山重村的導遊。2004年他接待了第一撥到山重的遊客,到如今已經過了14年。這14年,也見證了山重這個村落慢慢被世人所熟知的過程。

  “我們這裏四面環山,與世隔絕。從前,就連長泰本縣的人,有時候都不知道山重是什麼地方。”山重村宣委林愛珍告訴記者。從村裏望去,遠山迷蒙,層層疊疊,這正是山重村名字的由來。這個有著1000多年歷史的村落,被掩蓋在群山之下,孤芳自賞。

  山重以種植業為支柱産業,農田在不同的季節分別種植水稻、玉米和各種農作物。每當春季到來,鮮花盛開,山重就成為一個大花園,漫山遍野春色無邊。另一方面,較少的人為改造痕跡讓這裏的古建築與自然風貌得到了相對完整的保留。

  最初,塑造山重油菜花花海的靈感來自于江西婺源。得益于優厚的地理條件,山重嘗試在10月—11月農閒期間規模化地種植油菜花。根據油菜花的長勢向村民收購菜籽,這樣既不影響村民正常的農作,又在農閒期間為當地的村民增收;另一邊,油菜花謝後的花桿又可作為肥料,增加土壤的肥力。

  2009年春節,油菜花在山重綻開,嫩黃色的花瓣在春風中搖曳生姿。如今,到網絡檢索山重油菜花的圖片,美圖數不勝數,山重的油菜花已經成為一張名片。

  “對于油菜花的種植與管理,我們制定了一係列標準。”長泰古山重旅遊公司董事長助理薛鴻文告訴記者。整體的規劃與管理模式,讓花海“顏值”增加了不少。

  山重油菜花的試水,帶來了良好的反響。自那以後,每年的花期就是旅遊的高峰期。最多的時候單日遊客量達到了30000人次。在遊客帶動下,民宿、餐廳、農家樂遍地開花,小村漸漸“熱”起來了。

  但是,油菜花期只有短短幾個月,如何突破這個花期時間的限制,讓“鮮花效應”延續更久?長泰山重帶來了新的解答。

  山重依托古村落、古民居開展“花·古村”的旅遊線路,同時聯動“十裏藍山”旅遊景區,豐富了“親子遊”等旅遊形式,以留住更多的客人,突破花期的局限。另一方面,通過音樂節等活動為景區賦予全新的動能。

  “現在,山重旅遊旺季是國慶節後到清明節期間,夏季由于氣候的原因一直屬于旅遊淡季。下一步,我們打算在6月後增加更多樣的活動項目,爭取讓山重在一年四季都能夠受到遊客的青睞。”薛鴻文告訴記者。

  油菜花是山重被世人認識的“跳板”,而多樣化旅遊模式的開發,則為古村打開了旅遊發展的大門。未來,山重將會不斷挖掘新項目,保持吸引力,讓發展之旅走得更遠。

  長泰縣山重村油菜花盛開的季節,吸引了周邊大量遊客。

  花茶交融 催開新路

  從山腳出發,經過了30多公裏的盤山公路,記者來到了位于重山之上的南靖縣南坑鎮葛竹村。村裏屋舍錯落,繞村而過的溪流兩岸,或密或疏地栽種著枳實樹,剛剛過去的冬天溫度較低,遠近錯落的嫩白枳實花先後開放。

  “村園門巷多相似,處處春風枳殼花。”詩中所描繪的枳殼花便是枳實花。今年已經是葛竹舉辦枳實花節的第四個年頭了,在這重山中的一簇花叢,緣何吸引了來自各地的人?而他們的到來,又為這個村落帶來了什麼?

  從前,山裏交通不便,醫療資源落後,村民們便在房前屋後種植枳實樹,枳實樹的果實可解村民們的頭疼腦熱之疾,所以,當時的枳實樹也被稱為救命樹,庇佑著一方村民的安康。後來,村裏的公路通了,交通方便了許多,但是這些枳實樹仍然被村民們留了下來。

  “最開始,看了攝影家協會的照片,有遊客自發地到這裏來。”南靖縣高竹金觀音茶葉專業合作社理事長賴玉春告訴記者,“後來,村裏發現了這個現象,便打算舉辦花節,借此來推廣本村的茶葉産業。”

  在籌辦過程,賴玉春敏銳地發現,遊人們到這裏賞花的時候很不方便,這裏沒有餐廳,無法就餐。于是,在第一屆枳實花節當天,他便鼓勵當地的村民為前來賞花的遊客煮鹹飯,提供餐食。誰知第一屆枳實花節的舉辦,就帶來了十分火爆的效益。

  “我從2016年開了這家餐廳,最多的時候一天接待了三四百個遊客。”賴木玲是葛竹村本地人,以前和丈夫靠賣茶葉為生,在2016年的時候,他們在村裏開了一家餐廳,專供遊客用餐休憩。據夫婦倆回憶,每年最早在正月就陸續有客人過來,最火爆的時候是3月份,過來就餐的人都需要提前電話訂餐。這些賞花的客人,為他們帶來了增收,也讓他們自家種的茶葉增加了銷路。

  茶葉是葛竹村的另一特色。葛竹村海拔800多米,全年有霜期達到40多天。有霜期越長,茶的品質便越好。這一優越的地理氣候條件,帶動了村裏“家家有茶園,戶戶有茶産”。品質帶來了口碑,村裏種植的茶葉品種多,質量好,銷量十分穩定。

  賴玉春介紹,如今,有不少遊客慕枳實花之名而來,卻被這裏的萬畝茶山所傾倒。在今年的枳實花節上,就有來自廣東的遊客主動尋求合作簽約。不到半個月,她通過遊客購買已經增收了近10萬元。

  “下一步,南坑鎮將會挖掘各村特色,助推‘五香’産業的發展,規劃將南坑咖啡、村雅蘭花、高山茶葉、古民居與枳實花結合起來,通過産業鏈延伸、資源共享、旅遊線路串聯來帶動這幾個産業‘抱團發展’。”南坑鎮黨委書記吳東照説。

  如今,村民們曾經倚靠的“救命樹”,搖身一變成為“致富樹”。花枝搖曳,為村子送來了全新的生機與希望。

  近年來,花海景觀旅遊屢見不鮮,各個村落依托本村獨特的自然美景迎來了客流。想要讓這些客流對本村發展産生實質上的增益,就需要以花為媒,將這些“人氣”更好地轉換為産業發展的動力。一方面,通過帶來多樣化、多形式的旅遊形式,豐富當地生態旅遊的模式、打破花海景觀旅遊的“花期魔咒”;另一方面,還需要做好産業融合的文章,將特色産業與旅遊有機結合,達到你中有我,我中有你的聯動模式,讓旅遊成為鏈條,更好地帶動當地産業的增值成長,讓花海的美更加豐滿,也讓遊人們能夠“不負春光”。(記者 楊淩怡 白志強 通訊員 遊雪慧 王凱瑛 文/圖

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124341990