新華網
閩侯廷坪打造“一村一品”主導産業-新華網
盤嶺村支書林德海告訴記者,枳殼是廷坪鄉最具代表的植物,擁有近千畝枳殼花海縈繞的盤嶺村,更是廷坪鄉內最大的枳殼種植村。”可見當地枳殼種植的悠久歷史已深入到鄉親們的記憶裏……  盤嶺村是閩侯革命老區基點村,全村328戶,人口1123人。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

閩侯廷坪打造“一村一品”主導産業

2019-04-03 10:21:37 來源: 福州日報

  枳殼花開盛景。林若野 攝

  “村園門巷多類似,處處春風枳殼花。”晚唐詩人筆下的這一幕春景畫卷,正悄然在閩侯縣廷坪鄉展現。潔白的枳殼花,清麗若雪,競相綻放在山野田間、房前屋後。

  眼下,是廷坪鄉盤嶺、馬厝等村枳殼花盛開的時節。記者近日慕名來到廷坪鄉,行走在盤嶺村,只見村裏的山路旁、樓墻外,朵朵枳殼花盈盈立于枝頭,在樹叢間吐露芬芳,放眼望去,好似一片白茫茫的“雪海”。忽而一陣春風輕拂,帶著片片“雪花”飄落,鋪滿了屋瓦、草地、農田,煞是好看。

  枳殼花,又名玳玳花、回青橙、酸橙花,春夏開白花,香氣濃鬱,果實扁球形,當年冬季為橙紅色,翌年夏季又變青,故稱“回青橙”。因有果實數代同生一樹習性,亦稱“公孫橘”。枳殼是香科常綠灌木,頭一年的果實留在樹上過冬,次年開花結新果,陳果皮色由黃回青,兩代果實同一棵樹上,所以叫“玳玳”。枳殼花微苦,但香氣濃鬱。

  盤嶺村支書林德海告訴記者,枳殼是廷坪鄉最具代表的植物,擁有近千畝枳殼花海縈繞的盤嶺村,更是廷坪鄉內最大的枳殼種植村。盤嶺村民種植枳殼樹,傳説始于清初,距今有300多年的歷史,村裏老一輩人有句話説:“盤嶺有屋的時候就有枳殼樹。”可見當地枳殼種植的悠久歷史已深入到鄉親們的記憶裏……

  盤嶺村是閩侯革命老區基點村,全村328戶,人口1123人。枳殼不僅是村裏的美景,更是盤嶺村主要的經濟作物之一。據介紹,當地出産的枳殼果籽顆粒飽滿,質量上乘。

  “枳殼花在3月下旬綻放,絢爛花期大約有半個月,花謝即成果。”林德海説,一些果實先落地,就會有商家前來洽談收購。再到每年7月前後,枳殼果的果皮呈現綠色時,村民開始採摘果實,切成片曬幹或低溫烘幹,制成藥材,專賣于前來收購的省內外客商。

  待到8月後,枳殼果的果皮呈橘黃色,果實逐漸趨于成熟時,村民們就會將此時採摘的果實擠出籽,洗凈後晾幹,用作枳殼育苗的種子。“此時的育苗籽最為貴重,每公斤可以賣出近30元的價格,求購的客商還是絡繹不絕!”林德海笑著説,枳殼果、籽和苗賣得很火,村民靠種植枳殼每年收益最高可達到六七萬元。

  去年,盤嶺村兩委將種植枳殼打造為“一村一品”的主導産業,在原有種植面積600多畝的基礎上,擴大種植地至1000畝,實現了全村年收入198萬元。今年,盤嶺村兩委將用“枳殼經濟”帶來的收益,持續推進美麗鄉村建設,回饋村民。(通訊員 林若野 記者 謝星星)

 

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124320620