新華網
福清一都一心唱好“枇杷致富經” 力促品種改良-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福清一都一心唱好“枇杷致富經” 力促品種改良

2019-03-28 10:06:47 來源: 福州晚報

東關寨周邊的枇杷基地。

  時下,正是福清一都鎮枇杷豐收後的採摘季節。放眼望去,萬畝枇杷基地裏,村民採摘正歡。

  “枇杷小鎮”一都,位于福清市西北部,長期以來交通不便,村民收入主要依靠種植業和外出務工。如今,一都因“一粒枇杷”而聲名遠揚,每到枇杷採摘時節,遊客絡繹不絕,外出務工的村民紛紛回家,唱響“一粒枇杷”的致富經,走出一條鄉村産業振興的路子。

  聲名遠播 枇杷産業造福村民

  昨日,在一都鎮美壟自然村阿奇家庭農場的枇杷園,阿奇夫婦正忙著採摘枇杷。他們擺在路邊的幾箱枇杷,不一會兒就被遊客一掃而空。

  “每年還有遊客慕名前來,到果園採摘枇杷,完全不愁銷路。”阿奇説,上世紀80年代末,枇杷作為一都的脫貧産業,大規模從外面引進來。他擁有幾十畝枇杷園,種植枇杷已有30多年。一都山地肥沃,非常適宜枇杷生長,使一都枇杷成為枇杷中的極品。

  “當時,鎮裏把科技興果作為重點,在引進‘解放鐘’‘大紅袍’等優良品種後,在省農科所、農學院的專家指導下進行嫁接、栽培管理。通過脫胎換骨改造,一都枇杷聲名遠播,成為村民致富的黃金果。”一都鎮農業服務中心主任陳遠燦説。

  因品質優,一都枇杷獲得了國家地理標志證明商標,一都枇杷基地成為全國綠色食品原料(枇杷)標準化生産基地,村民因枇杷而脫貧。

  去年,福州市農業農村局和福清市政府聯合主辦了首屆枇杷文化季活動,通過農業節慶活動,拓寬了枇杷的銷售渠道,促進了農民增收,帶動了當地旅遊産業發展,推動了鄉村振興。

  農業節慶活動帶火了一都枇杷,聰明的村民漸漸嗅到更多商機。阿奇將自家小院改建為農家樂,除了賣枇杷,還賣起了柴火飯,搞起了休閒旅遊。

  枇杷保險為果農撐起保護傘

  一都鎮枇杷種植面積5萬多畝,年産3萬多噸,已成為名副其實的“枇杷之鄉”。

  然而,因凍害導致一都枇杷受損的情況時有發生。

  “在枇杷産業振興之路中,我們再次走在全省的前頭,一都去年在全省范圍內率先啟動特色農業氣象指數保險。”一都鎮鎮長俞強説,枇杷低溫氣象指數保險有效降低了農民因災致貧、因災返貧的風險。

  去年,在福州市農業農村局的推動下,中國人民財産保險股份有限公司福清支公司、福清市農業農村局、福清市一都鎮政府三方舉行了枇杷低溫氣象指數保險試點項目的簽約儀式。福清市氣象局通力協作,在一都鎮啟動特色農業氣象指數保險。

  該項目保費政府出大頭,果農出小頭,由省、市、縣三級政府承擔70%的保費,農戶只要繳費30%,平均一棵枇杷樹農戶只需繳納1元保費,凍害發生時即可獲得一畝最高2000元的賠付。

  果農陳桂煌説,往年到低溫天氣,一家人就擔驚受怕,如今枇杷穿上保險的“外衣”後,再也不用為“靠天吃飯”操心了。

  品種改良 枇杷産業煥發生機

  連日來,阿奇每天都會到枇杷園內,查看剛嫁接品種的生長情況。他説,年初在枇杷專家的指導下,他對枇杷品種進行了改良。這些枇杷品種味道會更鮮美、成熟時間會更早。

  原來,一都枇杷産業經過多年發展,生産上存在樹種老化、品種單一等問題,以“早鐘6號”和“解放鐘”為主的品種,存在不耐寒等特點,已不適應市場的要求,急需引進枇杷新品種。

  年初,福州市農業農村局將枇杷新品種示范點選在了一都,並推進一都鎮與省農科院龍眼枇杷育種工程技術研究中心的對接,由農業專家指導一都鎮舉辦了枇杷品種改良培訓會,對果農進行指導。

  目前,福清市一都鎮善山村、後溪村、一都村以及東關寨周邊,建成福州市首批共60畝的枇杷新品種示范點,選用省農科院果樹研究所選育的“三月白”“早白香”“白雪早”“香妃”“陽光70”“櫻桃枇杷”等12個品種。這些品種具有早熟、果大、可食率高、採摘時間一致等優點。

  據介紹,本次改良的品種多為白肉枇杷,肉質細嫩、清甜、風味濃鬱獨特,具有“無冕之王”的美譽。

  “我們鼓勵有條件的種植大戶、合作社等經營主體優先帶頭實施品種改良,並逐步推廣輻射周邊散戶,助推一都鎮現代枇杷産業升級。”俞強説。(記者 王光慧/文 陳建國/攝)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124294017