新華網
可觀測、可調節、可追溯 水産養殖開動“智慧大腦”-新華網
智慧漁業通過信息輔助養殖戶生産,水産品養殖期間的診斷記錄是信息追溯的檔案,以此保障質量安全。通知發布後,該公司新建了暗紋東方鲀養殖加工廠,成立養殖河鲀質量控制小組,制定了嚴格的養殖河鲀加工操作規程和質量控制措施,加工生産暗紋東方鲀産品。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

可觀測、可調節、可追溯 水産養殖開動“智慧大腦”

2019-03-21 11:05:50 來源: 福建日報

  “更上一層樓!”14日,福建省寶智水産科技有限公司負責人沈寶琴望著“國家貝類産業技術體係廈門綜合試驗站寶智示范基地”“福建省水産研究所海水貝類育種和養殖研發中心”兩塊新牌匾,樂得合不攏嘴,立刻拍照上傳到微信朋友圈。這兩個“頭銜”,讓一直探索智能培育水産品的該公司員工備受鼓舞。

  從水産品繁衍、養殖到市場流通,每個環節都關乎水産業的穩健發展。發展智慧漁業,實現水産品養殖加工可觀測、可調節、可追溯,不僅能助力企業實現更進一步發展,也守護了消費者的食用安全。對此,漳州的一些水産品養殖、加工企業正進行一係列探索。

  有“智慧”的養殖

  5日,記者來到位于詔安縣金星鄉的福建省寶智水産科技有限公司,只見偌大的廠房被隔成186個45平方米大的圩塘,塘底鋪設有鹹水管、淡水管、氧氣管以及餌料管等管道。這是工廠引入的智能培育係統的一部分。把貝苗放入溫水圩塘內,可實時進行調控,從而提升存活率。

  “剛開始我們以培育泥蚶、菲律賓蛤仔種苗為主,起步很快。但是,粗放式人工養殖的方法育苗效益較低。”沈寶琴説,為進一步發展,2017年,公司引進高新海水處理設備和溫度調控設備實行工廠化生産,批量投放和培育美洲簾蛤幼苗。

  目前,廠裏已有8000平方米的室內育苗池,5000平方米的餌料培育室,以及5000畝示范養殖灘涂地。

  “水産養殖靠水,水質不容忽視。”沈寶琴帶著記者來到水質監測室。記者看到,在監測大屏幕上,顯示有每口圩塘的水質情況、餌料投喂情況、水溫水位等。若圩塘內某項指標超出標準,係統則會自動報警,提醒技術人員勘測貝類情況。

  “有了這套設備,為技術人員省下許多巡查時間。”沈寶琴説,“接下來,將投入更多、更新的監測設備,無須切換頻道就能實時監測。”

  在詔安北部灣的另一邊,位于詔安金都工業集中區的大北農也引入了智慧漁業。

  據了解,大北農旗下有近百家水産養殖服務中心,已在全國落地。“每個線下服務中心,都配備技術服務人員,為養殖戶提供檢測、診斷、微生態技術輸出等服務。”大北農神爽水産科技集團董事長易敢峰表示,此外,還搭建了線上漁業服務平臺——“漁聯網”,探索數字化管理實現健康養殖。

  “通過‘漁聯網’進行直觀診斷和遠程診斷,可為養殖戶提供專業有效的防病對策。”詔安縣農信漁聯信息科技有限公司總經理何通説,通過“漁聯網”,疑難雜症被轉至係統中的漁業專家庫,實現多端數據共享。專家和技術人員診斷後,再將治療方法反饋給養殖戶。

  同在平臺發布的,還有養殖戶們準備銷售的海産品。智慧漁業,不僅方便了養殖戶的管理,也縮小了養殖戶與收購商間的差價。目前,信漁聯已建成“漁數據+漁電商+漁金融”三大核心業務平臺,完成線上交易額11.18億元,商家入駐293家,服務養殖面積50萬畝。

  可追溯的水産

  漳浦縣佛曇鎮水産養殖面積約4萬畝,其中70%以上的蝦池套養河鲀,是省內河鲀育苗量最多、養殖面積和養殖産量最大的地區。其中,該鎮的東坂村是“福建養鲀第一大村”。

  日前,記者來到位于東坂村的福建森海食品有限公司。在該公司廠區出貨口處看到,每只河鲀的真空包裝袋上均噴有二維碼,用手機掃碼,即能明確了解這只河鲀的養殖人員、養殖地、原料魚魚源基地備案號以及執行標準等信息。這是智慧漁業帶來的成果之一——可追溯性。

  智慧漁業通過信息輔助養殖戶生産,水産品養殖期間的診斷記錄是信息追溯的檔案,以此保障質量安全。

  “二維碼就是河鲀的‘身份證’。每只河鲀的種苗必須經過三代凈化,變成無毒種苗,其間的過程也能追溯。”福建森海食品有限公司的法定代表人戴雲峰介紹,“暗紋東方鲀被允許在市場流通,我們村花了20年。”

  2016年9月,原農業部和國家食藥監總局聯合發布通知,有條件放開養殖、加工紅鰭東方鲀和養殖暗紋東方鲀。為保障消費者食用安全,該通知對加工企業考核備案的條件十分嚴格。

  早在2015年,森海公司就制定了嚴格的養殖生産管理制度,並依托福建省海洋與漁業廳水産品質量安全追溯體係,實現“生産有記錄、信息可查詢、流向可跟蹤、責任可追究、産品可召回、質量有保障”。

  通知發布後,該公司新建了暗紋東方鲀養殖加工廠,成立養殖河鲀質量控制小組,制定了嚴格的養殖河鲀加工操作規程和質量控制措施,加工生産暗紋東方鲀産品。與此同時,公司提交了“養殖暗紋東方鲀加工經營”審核申請。去年1月,森海食品通過中國漁業協會河鲀魚源基地備案,成為福建省首家通過備案的企業。去年,該公司養殖河鲀11萬尾,加工産值約900萬元,養殖産值400多萬元。

  據了解,在諸多備案條件中,建立完善的産品質量安全全程可追溯制度和衛生管理制度,是一項重點考核標準。漳浦佛曇鎮河鲀的可追溯性,不僅成為其通過備案的助力,更打開了河鲀的市場。(記者 黃如飛 杜正藍 通訊員 吳楠 薛敏靈 洪雅君)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124263719