新華網
擴大市場規模增加休閒體驗 廈門高崎漁港將變身“漁港綜合體”-新華網
(廈門日報記者 林雯) 昨日,市海洋與漁業局發布2019年海洋與漁業工作亮點,記者從會上獲悉,高崎漁港今年將依托市場和漁港發展“漁市遊”項目,相關方案目前已報送市規劃委。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

擴大市場規模增加休閒體驗 廈門高崎漁港將變身“漁港綜合體”

2019-03-20 11:09:15 來源: 廈門日報

  昨日,廈門市海洋與漁業局發布2019年海洋與漁業工作亮點,記者從會上獲悉,高崎漁港今年將依托市場和漁港發展“漁市遊”項目,相關方案目前已報送市規劃委。廈門島內很快將形成一座綜合性的休閒旅遊服務漁港。

  高崎漁港是目前島內最大的以避風、批發市場功能為主的生産型漁港,港區內具備成熟的港口資源、水産品交易資源和餐飲業資源,但漁港經濟發展模式較為傳統,各類資源未能得到充分利用。市海洋與漁業局相關負責人昨日表示,簡單來説,高崎漁港新一輪提升改造的目標是把各相關産業進行深度融合,形成兼具休閒旅遊服務功能的漁港綜合體。

  根據初步規劃,高崎漁港的改造重點首先是擴大市場規模,在原有漁業批發市場內融入體驗式消費空間,引入上下遊商戶、培育新物流、新零售業態,完善漁業批發全産業鏈,並合理安排生産、休閒功能分區,布局不同類型的碼頭及岸線。其次是增加休閒漁業體驗,除了植入休閒旅遊、娛樂商業、文化教育等功能外,再進一步豐富岸線空間,新增遊人休閒和活動場所,目前漁港內已規劃新建步行街。進一步概括,就是建成以水産品交易區為代表的“漁”,用于商業項目開發的“市”,以及以配備觀景平臺的濱海公共空間為主的“遊”,餐飲休閒項目的規模和運行模式將對標臺北市的上引水産。

  記者了解到,高崎漁港內還計劃新增一處帆船遊艇培訓基地和一個客運碼頭,客運碼頭計劃對接集美學村、杏林、馬鑾灣水上交通航線,為漁港引入水上交通客流。市海洋與漁業局副局長孫建國表示,今年廈門將進一步強化發展現代特色漁業,除了發展漁港經濟圈之外,還要進一步實施優勢特色水産業提升行動,推進現代水産種苗業建設、水産加工流通轉型升級、遠洋漁業穩妥發展,兼顧建設休閒漁業精品工程,水産業經濟總量在今年要爭取實現165億元、同比增長10%的目標。(記者 林雯)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124258183