新華網
連江在福建省首創深遠海智慧養殖管理係統-新華網
未來漁業數字化將出現這樣一幕:通過遠程控制模塊,漁民可以遠程操控“振鮑一號”為鮑魚投放餌料;通過實時監測的水質數據,在最短時間內通知漁民做好防范措施;通過APP,消費者可查看鮑魚的養殖情況,一鍵下單……  “智慧海洋”建設是數字連江的重要成果之一,連江正在加速數字産業化的步伐。

連江在福建省首創深遠海智慧養殖管理係統

2019-04-24 11:42:40 來源: 福州日報

智慧連江管理服務中心工作人員實時監測“振鮑一號”相關數據。

  “數字化+海洋”如何推動漁業産業化發展?記者昨日獲悉,全國漁業第二大縣連江縣在全省首創深遠海智慧養殖管理係統,建設“智慧海洋”。

  蔡漢偉是智慧連江管理服務中心工作人員,而吳章瑜則是地處苔菉鎮外海“振鮑一號”養殖平臺的管理者,相距70公裏的兩人卻因為一套係統産生聯係。在連江縣深遠海智慧養殖管理係統上,連續多個時段的氣候劇烈變化數據引起相關部門的注意。距離縣城70公裏的東洛島海域是否平靜?2萬粒“住”在“振鮑一號”養殖平臺上的鮑魚是否無恙?通過係統,蔡漢偉調看了安裝在“振鮑一號”上的8個監控探頭的視頻畫面及相關監測數據,第一時間將數據傳到吳章瑜的手機上。

  “振鮑一號”只是深遠海智慧養殖管理係統的一個應用場景,通過無線接入視頻監控信號、連接海洋水質環境監測設備、海洋氣象自動站實時採集數據,實時檢測鮑魚生長環境的溫度、鹽度、含氧量等信息,建立健康養殖的監控體係,實現漁業産業化管理。

  “智慧海洋”的內涵不止于此。以連江縣基礎地理信息公共平臺為基礎,深遠海智慧養殖管理係統應用智能傳感器、無線通信、智能控制等物聯網技術,具備遠程視頻監控、水質環境監測、養殖小氣候監測、船只定位管理、養殖過程管理、設備自動控制、電力監控管理等七大功能。

  “係統打破了海洋漁業、生態環境、氣象等多個部門的數據壁壘,通過共享數據信息,避免了重復採集,降低了成本,提高了海洋養殖的效率,是海洋經濟高質量發展的一次有益探索。”連江縣大數據服務中心副主任陳濟華説。

  未來漁業數字化將出現這樣一幕:通過遠程控制模塊,漁民可以遠程操控“振鮑一號”為鮑魚投放餌料;通過實時監測的水質數據,在最短時間內通知漁民做好防范措施;通過APP,消費者可查看鮑魚的養殖情況,一鍵下單……

  “智慧海洋”建設是數字連江的重要成果之一,連江正在加速數字産業化的步伐。福州軟件園連江分園去年9月挂牌成立以來,已引進注冊企業28家,實現營業額47.78億元,納稅額4.79億元。位于連江分園的福建慧連物流是一家大型數字經濟企業,依托總公司旗下路歌互聯網平臺,打造貨運版“滴滴”——貨主下單,無車承運平臺派單,貨車司機接單。目前,與慧連物流簽訂合作協議的物流企業已達900多家,營業額達27.74億元,創造了2.38億元稅收。(記者 蔣雅琛 通訊員 林冰)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124408679