新華網
這個“智慧園區”科技范十足-新華網
中國東南大數據産業園智慧中心,項目團隊人員正討論智慧園區項目係統。屆數字中國建設峰會展示項目之一——中國東南大數據産業園打造的“智慧化大數據産業園區”,目前正在進行最後的係統調試。

這個“智慧園區”科技范十足

2019-04-17 10:20:58 來源: 福州晚報

  中國東南大數據産業園研發樓二期。

  中國東南大數據産業園智慧中心,項目團隊人員正討論智慧園區項目係統。

  員工上下班無需打卡,刷臉出入即可實時統計考勤數據;食堂、超市無人售賣,刷臉即可支付;通過畫像技術,串聯起個人在園區內的行為路線,形成“人員軌跡地圖”……

  這些“黑科技”可不是噱頭!第二屆數字中國建設峰會展示項目之一——中國東南大數據産業園打造的“智慧化大數據産業園區”,目前正在進行最後的係統調試。該項目由福州市電子信息集團項目組與外部專家團隊共同研發。

  園區整體實現數字化可視化管理

  福州市電子信息集團該項目組共有6名組員,其中3人是“90後”,最小的25歲。

  項目組成員陳爽介紹,除了上面描述的功能之外,該智慧園區項目還有很多高科技功能,比如:人員來訪或車輛進出只需進行線上登記審核,便可“無感通行”;水電費無需人工計算、打印賬單,就能實時監測、計費結算和跟蹤催繳;設備故障電腦可以發現並及時快速報修;監控發現異常可以自動啟動入侵報警。

  陳爽介紹,該智慧園區項目建設不僅僅是裝幾個攝像頭、放幾塊大屏、上一套自動化係統,而是以大數據、物聯網等技術手段,將園區海量數據聯動起來,從而實現園區數據、動態的數字化、可視化管理。整個園區的人、物、動態情況,在一臺電腦前一目了然。

  據介紹,該智慧園區項目建設的初衷是為了服務企業,目前項目組正在為産業園264家注冊企業提供高效率、低成本的服務管理平臺,進而帶動産業園及企業的聯動發展,進一步激發招商活力。

  通過自主創新攻克26個重點難點

  項目組成員楊堃介紹,該智慧園區項目是一項大工程,建設時間緊、任務重,國內可參考的優秀案例不多。如果要真正地做到技術領先,打造一個適合自身的智慧體係,不能靠抄,也不能靠模倣,而是必須有自主創新的精神。

  據介紹,自2018年末該智慧園區項目建設啟動以來,項目組與外部專家團隊通力合作,全力投入到項目建設當中,早到晚走成為固定工作模式,加班加點到深夜是家常便飯。對此,他們毫無怨言,並得到了家人的理解與支持。

  努力很重要,但朝著正確方向努力更重要。

  如何將龐大的數據信息資源,以不同維度的方式予以呈現,並達到聯動運用的效果?如何將需求反映至係統及産品本身,最大限度地讓需求和技術完美契合,讓成果服務于實際?無數個日夜,項目組和外部專家團隊在摸索中尋找新路子,工作思路也逐漸明晰。截至目前,項目團隊共優化項目方案47項,攻克重點難點26個。整個項目基本成型,目前處于最後的調試融合階段。(記者 徐文宇 通訊員 曾嵐)

[責任編輯:鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
010070100010000000000000011100001124377347