新華網
閩清宏琳厝重放光彩-新華網
宏琳厝始建于18世紀末,至今已有200多年歷史。厝內建築工藝精湛,布局講究,共有大小廳堂35間,住房666間,是我國最大的單體建築古民居,素有“民間故宮”之稱。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

閩清宏琳厝重放光彩

2020-07-09 10:51:29 來源: 福州日報

閩清宏琳厝重放光彩

  完成修復的閩清宏琳厝。(閩清縣委宣傳部供圖)

  繪飾華麗的女兒墻,造型優美的燕尾脊,雕刻精細的垂花、鬥拱、門窗花格……歷時近4年修復,位于閩清縣坂東鎮新壺村的宏琳厝重放光彩,于今年4月底順利通過省級二次技術驗收。

  宏琳厝始建于18世紀末,至今已有200多年歷史。厝內建築工藝精湛,布局講究,共有大小廳堂35間,住房666間,是我國最大的單體建築古民居,素有“民間故宮”之稱。然而,4年前的7月9日,一場特大洪災讓這座古建築損毀程度空前。

  “當時,建築一進到三進受到不同程度的衝擊,洪水高度達到2.5米~3.3米,整個古厝倒塌或存在安全隱患的土墻超三分之二。”坂東鎮綜治副書記黃道開回憶。

  災後不久,閩清縣立即組織清淤和止損工作,對部分傾斜的墻體、木構架進行支撐。在保證高效搶救基礎上,修舊如舊成為修復工作的主導原則。

  “通過翻閱縣志,向老一輩族人了解當時的建築風貌、格局等方式,我們在屋檐的雕刻、廳堂的呈設、樓地板的鋪設等方面都尊重原本風格設計,按原材料、原工藝、原形制打造,最大程度還原宏琳厝的歷史面貌和格局。”黃道開説。

  修復過程中,工匠們充分利用還可以使用的舊物件,將清淤過程中撿到的舊磚、舊窗、舊鵝卵石再度應用在古厝修繕上。在屋面修復時,瓦片均參照原形制採用青瓦,屋脊參照原形制作白堵烏煙雙線弧形屋脊。在新建外墻墻體中,依然保留著過去“外小內大”的窗戶結構,所有的廊石都採用原材料青石二鑿,將缺損的廊石補齊恢復原貌。此外,專用于居住未嫁女子的小姐閣樓、舊時作為崗哨安防的兔耳、男女傭人宿舍等標志性景點建築也得以修復再現。

  為最大限度保護並活化利用好宏琳厝,閩清縣還成立文旅領導小組,啟動對外招商工作。“宏琳厝修復前,管理運營方式較為傳統,效益不明顯。以此次修復完成為契機,我們也計劃引入專業的文旅運營團隊,來‘盤活’這座復蘇的古厝。”坂東鎮人大主席劉珂文介紹,當地初步計劃建設旅遊集散中心、停車場等,提升周邊配套基礎設施,同時,將六葉祠、芝田宮、岐廬等古建築串聯起來,打造以歷史文化遺産為主題的遊覽線路。

  “坂東鎮是閩清2016年特大洪災中受影響較大的一個鄉鎮。以宏琳厝的修復為代表,這4年來坂東面貌可謂煥然一新。”劉珂文介紹,近年來,當地在洪災期間損毀的道路得到了改造提升,店鋪招牌、路牌也全面換新,不少古建築也以災後重建為契機得到修復。憑借商貿重鎮的提檔升級和後期宏琳厝的重新開放,相信未來坂東的發展會更具活力。(記者 林瑞琪 實習生 張玲穎

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。