新華網
在閩西南協同發展中嘗到甜頭 三明再推“五大融合”-新華網
三明市委副書記、市長余紅勝表示,通過協同發展,三明市已經在項目協作、園區共建、産業互聯上取得了積極成效。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

在閩西南協同發展中嘗到甜頭 三明再推“五大融合”

2019-09-20 18:19:38 來源: 新華網

  新華網福州9月20日電(蔣巧玲)“建設閩西南協同發展區的決策部署,對三明來説意義重大,我們已經在産業協同等方面嘗到了甜頭。”19日,在福建省慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會三明專場上,三明市委副書記、市長余紅勝表示,通過協同發展,三明市已經在項目協作、園區共建、産業互聯上取得了積極成效。

  在項目協作上,2018年,三明進一步加大了和廈門相關産業的對接力度,在原有基礎上梳理和對接了52個總投資達108.12億元的廈企對接項目。今年,三明繼續和閩西南其他地市聯手共建,共同謀劃了28個總投資1312億元的重大協作項目,這些項目對于三明市高質量發展落實趕超將起到重要作用。

  園區共建方面,三明市將老工業基地的優勢和沿海地市的市場優勢、技術優勢、人才優勢結合,進一步加強與沿海産業的對接和平臺搭建。據了解,今年以來,三明已聯合廈門、泉州搭建了“一區兩園”的共建園區。其中,與泉州合作共建的泉三高端裝備産業園,在今年廈洽會中,對接項目總投資額達56億元;和廈門共建的廈明火炬新材料産業園,在廈洽會中,對接項目總投資額21.84億元。

  余紅勝表示,過去一年,三明積極對接閩西南的各個設區市,在交通互聯互通、産業協同發展、生態環境聯防聯控方面均取得了很好的進展。下一步,三明將重點抓好觀念大融合、産業大融合、交通大融合、市場大融合、生態大融合“五大融合”工作,以更大力度融入閩西南協同發展區建設。其中包括,加快推進廈明經濟合作區、廈明火炬新材料産業園和泉三高端裝備産業園等建設,進一步推動産業的融合發展;推動興泉鐵路、浦梅鐵路等大項目建設;依托三明陸地港、三明沙縣機場建設,促進三明與閩西南其他地市在“陸海空”上的全面協作等。

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125020135