新華網
林興祿:守護“四變”新顏 做實“四篇文章”-新華網
19日,在福建省慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會三明專場上,三明市委書記林興祿介紹了70年來三明經濟社會發展的主要成果。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

林興祿:守護“四變”新顏 做實“四篇文章”

2019-09-20 10:55:24 來源: 新華網

  三明市委書記林興祿介紹三明經濟社會發展成果。新華網 蔣巧玲 攝

  新華網福州9月20日電(蔣巧玲)“新中國成立70年來,三明老區蘇區人民銳意進取、埋頭苦幹,在老區蘇區脫貧奔小康、工業化建設、精神文明創建、生態文明建設四個方面取得豐碩成果。”

  19日,在福建省慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會三明專場上,三明市委書記林興祿介紹了70年來三明經濟社會發展的主要成果。

  老區蘇區脫貧奔小康取得顯著成就。70年來,三明市城鄉居民收入從新中國成立初期的105元、56元增長到2018年的34874元、16581元,累計分別增長332倍、296倍;經濟總量從解放初的1.03億元增加至去年的2353.72億元。“同時,我們的教育、衛生、城鄉基礎設施等各方面建設也都取得了長足的進步。比如,現在的三明,有機場、有高鐵,縣縣通高速,鄉鎮村通客車,非常方便。”林興祿説。

  工業化建設取得新成就。林興祿説,上世紀五十年代,福建省委在三明開展工業大建設,三明建成了鋼鐵、水泥、重型卡車等生産企業。如今,三明已經形成了鋼鐵與裝備制造、新材料、文旅康養、特色現代農業四大主導産業,第二産業增加值由0.06億元增加到1237.9億元,鋼産量佔全省的1/4、載重汽車産量佔全省的1/5。

  精神文明創建取得新成就。林興祿介紹,上世紀八十年代,三明創造了全國群眾性精神文明建設樣板,1984年全國“五講四美三熱愛”活動工作會議在三明召開。黨的十八大以來,三明市堅持以新思想指導精神文明建設,以“滿意在三明”為抓手,推進新時代精神文明建設,目前,“滿意在三明”已經成為頗具知名度的城市文明品牌。

  生態文明建設取得新成就。三明是一座綠色城市,全市森林覆蓋率達78.14%,負氧離子含量是全國平均水平的3.4倍。多年來,依托優越的生態環境,三明市生態産業化邁出新步伐,林産品加工、林下經濟、生態旅遊等産業加快發展,2018年接待遊客3312.65萬人次,實現旅遊收入330.33億元。

  新時代,新徵程。“我們覺得,紅色三明、工業三明、綠色三明、文明三明,是三明加快發展的比較優勢和重要條件。”林興祿表示,三明市將發揮中央蘇區優勢,唱響“風展紅旗如畫”品牌;發揮老工業基地優勢,推進“老樹發新枝”;發揮綠色生態優勢,打造“中國綠都·最氧三明”品牌;發揮文明城市優勢,提升“滿意在三明”品牌,通過做實這“四篇文章”,加快推進新三明建設。

  福建省慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會三明專場19日舉行。新華網 蔣巧玲 攝

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125016268