新華網
閩西紅土地“四個轉變”孕育綠色新龍岩-新華網
龍岩是紅色聖地、客家祖地、生態福地、創業寶地,70年來,閩西紅土地用“四個轉變”孕育出“綠色産業”“綠色交通”“綠色家園”“綠色生活”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

閩西紅土地“四個轉變”孕育綠色新龍岩

2019-09-19 17:21:37 來源: 新華網

  龍岩市委書記許維澤介紹龍岩經濟社會發展情況。新華網 劉豐 攝

  新華網福州9月19日電(劉豐)福建省慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會龍岩專場18日在福州舉行,龍岩市委書記許維澤圍繞“煥發紅色新動能,建設綠色新龍岩”主題介紹龍岩經濟社會發展情況。他説,龍岩是紅色聖地、客家祖地、生態福地、創業寶地,70年來,閩西紅土地用“四個轉變”孕育出“綠色産業”“綠色交通”“綠色家園”“綠色生活”。

  一是實現從一窮二白到全面發展的轉變。許維澤介紹,新中國成立初期,龍岩的經濟基礎十分薄弱,“靠天吃飯”的農業佔主導地位。70年來特別是改革開放以來,龍岩堅持以“經濟結構戰略性調整”為主線,大力實施“農業穩市、工業立市、三産強市”的發展戰略,三次産業結構至2018年優化為10.2:47.9:41.9,實現一、二、三次産業協同發展。

  産業的發展持續推動了經濟綜合實力的增強,2018年龍岩市國內生産總值2393.3億元,財政總收入296.8億元,分別比新中國成立初期增長了300多倍、3000多倍。當前,龍岩正在加快“五基地六産業七景區”建設,著力培育千億級産業集群和高新技術産業,全力打造支撐龍岩高質量發展的“綠色産業”。

  二是跳出封閉山區走向全面開放。龍岩是山區,重重山巒曾經是老區人民走向世界、走向開放的屏障。“要致富先修路”,龍岩堅持交通基礎設施先行,從1957年鷹廈鐵路貫通漳平,到新世紀以來掀起高速公路、高速鐵路建設熱潮,如今已實現縣縣通高速、鄉鄉通幹線、村村通客車。

  “得益于交通的便捷,龍岩開放步伐持續加快,一大批海內外客商到龍岩投資興業。”許維澤説,龍岩將成為對接東部沿海、拓展中西部腹地、貫通粵港澳大灣區,帶動老區蘇區區域高質量發展的綜合性“綠色交通”樞紐。

  三是改變落後面貌走向全面繁榮。新中國成立初期,龍岩城鎮化水平僅為6.7%,城鄉之間處于嚴重的分割狀態。70年來,龍岩致力于建設生態宜居山水園林城市,城鎮化水平不斷提升。到2018年,龍岩城市建成面積達142平方公裏,城鎮化率達57%;中心城區建成區面積近62平方公裏,路網密度達每平方公裏8公裏多,城市綠化覆蓋率達44%。當前,龍岩正持續拓展産業發展空間,打造宜居宜業的“綠色家園”。

  四是擺脫絕對貧困走向全面小康。新中國成立初期,“老、少、邊、窮”是龍岩的代名詞。70年來,龍岩著力改善民生福祉,教育、醫療、文化、社會保障等社會事業取得長足進步,人民生活由溫飽不足走向全面小康。2018年,全市建檔立卡貧困戶基本實現脫貧,城鎮居民和農民人均可支配收入從新中國成立初期的不足百元,分別增加到35759元、17154元。

  在老區人民脫貧奔小康的進程中,龍岩把綠色生態優勢轉化為綠色發展動能。許維澤説,龍岩堅持不懈抓長汀水土流失治理和武平集體林權改革,長汀水土流失率由1985年的31.5%下降至2018年的7.95%,形成水土流失治理“長汀經驗”,“從‘濁水荒山’到‘綠水青山’再到‘金山銀山’的治理發展進程,使龍岩人在綠色發展中切實享受到美好的‘綠色生活’。”

  福建省慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會龍岩專場舉行。新華網 劉豐 攝

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125015655