新華網
龍岩:紅色經濟助閩西老區蘇區奔小康-新華網
18日,在福建省慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會龍岩專場上,龍岩市委書記許維澤揭開閩西老區蘇區脫貧奔小康的密碼。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

龍岩:紅色經濟助閩西老區蘇區奔小康

2019-09-19 17:24:30 來源: 新華網

  新華網福州9月19日電(劉豐)龍岩擁有豐富的紅色資源,紅色資源如何轉化為紅色經濟?18日,在福建省慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會龍岩專場上,龍岩市委書記許維澤揭開閩西老區蘇區脫貧奔小康的密碼。

  許維澤介紹,近年來,龍岩深入實施紅色文化弘揚、保護和傳承工程,大力發展紅色教育培訓和紅色旅遊産業,將紅色資源優勢轉化為發展優勢,實現了政治效益、經濟效益和社會效益的有機統一,有效推動了閩西老區蘇區脫貧奔小康。

  龍岩通過地方立法保護紅色文化遺存,建立紅色文物定期排查機制,並開展紅色故事、紅色文獻等書籍編撰,做好紅色“口述歷史”、紅軍標語收集整理等工作,開展紅色資源保護。近年來,龍岩陸續對全市118處紅色旅遊革命舊址進行分批分級分類修繕維護,古田會議舊址群、長汀松毛嶺戰地遺址、紅色交通線永定舊址群等一大批革命舊址得到了有效保護。

  同時,龍岩整合紅色文化資源和幹部教育培訓資源,大力發展紅色文化教育培訓産業。“我們依托古田幹部學院以及構建以古田為軸心、全市97個紅色現場教學點為一體的紅色教育培訓基地,面向全國開展紅色教育培訓,2018年全市共承接紅色培訓班3195期、培訓人數17.5萬人次。”許維澤説,紅色教育培訓産業“井噴式”發展,也有力帶動了紅色旅遊、紅色研學實踐和紅色文化創意等産業發展。

  紅色旅遊産業是龍岩紅色經濟的重要內容。龍岩結合打造“旅遊大市”,融合紅色文化、綠色生態和客家文化等特色文化,推出“紅色文化+綠色生態+客家文化+鄉村旅遊”等旅遊産品。2018年全市接待旅遊人數達4600多萬人次,其中紅色旅遊人數達1150多萬人次。

  “目前,全市建檔立卡貧困戶11萬多人已實現脫貧,在這其中紅色文化傳承和紅色旅遊的發展發揮了重要作用。”許維澤説,“旅遊業的發展,有力帶動了當地民宿、農家樂等業態蓬勃發展,讓老區蘇區的老百姓在自家門口就可以創業就業、增收致富。”

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125015107