新華網
于偉國:以優勢龍頭企業帶動産業基礎高級化産業鏈現代化-新華網
“這次調研,目的就是想推動以優勢龍頭企業為牽引,帶動全省制造業走出一條産業基礎高級化、産業鏈現代化的具體路子。于偉國強調,要在夯實産業基礎能力和打造更強創新力、更高附加值的産業鏈上下功夫,不斷提升産業競爭力、壯大産業實力。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

于偉國:以優勢龍頭企業帶動産業基礎高級化産業鏈現代化

2019-09-07 11:47:32 來源: 福建日報

  如何有效發揮基礎好、創新強的産業龍頭企業優勢,進一步帶動全省制造業高質量發展?6日,省委書記于偉國深入省冶金(控股)有限責任公司進行專題調研,強調要深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局會議和中央財經委員會第五次會議上的重要講話精神,以優勢龍頭企業帶動産業基礎高級化、産業鏈現代化,加快福建省制造業高質量發展。

  于偉國認真聽取省冶金(控股)公司及其權屬企業廈門鎢業、三鋼集團的主要負責人對企業發展情況的介紹,與大家深入交流商討,對企業提出的具體問題一起研究解決辦法。他充分肯定企業發展的成效和思路,認為大家的意見建議切合産業發展實際,可操作可落地。

  “這次調研,目的就是想推動以優勢龍頭企業為牽引,帶動全省制造業走出一條産業基礎高級化、産業鏈現代化的具體路子。”于偉國説,産業基礎高級化、産業鏈現代化是一場重要的攻堅戰。打好這場攻堅戰,關鍵要政府和企業一起發力,協同配合、形成合力。要以企業和企業家為主體,強化企業創新主體地位,弘揚企業家精神,健全人才激勵機制,充分發揮企業家和人才的作用,不斷激發創新創業的動力和活力。要堅持政府引導和市場機制相結合,注重發揮“兩只手”優勢,大力營造有利于創新創業創造的良好發展環境,積極為企業轉型升級、爬坡過坎加把力。要堅持獨立自主和開放合作相促進,積極創新開放型經濟新體制,吸引更多優質生産要素集中集聚,更好更快推進産業基礎高級化、産業鏈現代化。

  于偉國強調,要在夯實産業基礎能力和打造更強創新力、更高附加值的産業鏈上下功夫,不斷提升産業競爭力、壯大産業實力。要堅持以供給側結構性改革為主線,圍繞“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,充分發揮優勢龍頭企業帶動作用,支持上下遊企業加強産業協同和技術合作攻關,加快構建協同創新體係,不斷延伸拓展産業鏈。要實施産業基礎再造工程,在核心基礎零部件、關鍵基礎材料、先進基礎工藝和産業技術基礎等方面加強攻關,增強自主能力。廈門鎢業在鎢鉬、能源新材料和稀土等領域具有領先優勢,要加快做強做大,打造千億廈鎢。三鋼要進一步拓展特鋼優鋼領域,推進向鋼鐵制造服務型企業轉型,努力打造成為全行業最具競爭力的一流企業。要加強創新平臺建設,建立共性技術平臺,解決跨行業、跨領域的關鍵共性技術問題,加快培育更多龍頭企業和科技“小巨人”領軍企業。

  省領導張志南、鄭新聰參加調研。(記者 周琳)

[責任編輯:袁羽 張婷婷]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124971304