新華網
康濤:泉州三大著力點助民營經濟實現“八八九九九”-新華網
民營經濟在泉州的地位可以用“八八九九九”這些數字來概括,泉州正從政策包、路線圖、大環境三個著力點全力扶持民營企業轉型發展。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

康濤:泉州三大著力點助民營經濟實現“八八九九九”

2019-09-06 21:01:28 來源: 新華網

  新華網福州9月6日電(劉豐)“對泉州而言,民營經濟是一大特色。”在福建省慶祝新中國成立70周年係列主題新聞發布會泉州專場回答記者提問時,泉州市委書記康濤表示,民營經濟在泉州的地位可以用“八八九九九”這些數字來概括(即稅收佔八成、對GDP的貢獻佔八成、研發投入佔九成、對城鎮率的貢獻佔九成、企業數佔九成),泉州正從政策包、路線圖、大環境三個著力點全力扶持民營企業轉型發展。

  政策包方面,中央、省裏對支持民營企業發展作出部署後,泉州及時出臺了“1+X”惠企政策包,即一份行動方案和一係列配套措施,目前已經出了17份措施,包括增資擴營、支持技改、廠房盤活、股權基金等。“泉州企業融資是一大重要的需求。”康濤説,政策包裏的企業融資措施,強化金融服務中小企業,推動全市金融機構開展“無還本續貸”業務,降低小微企業融資成本。

  路線圖方面,泉州梳理19個重點行業,包括鞋服、機械、建材、食品等,逐一制定産業路線圖,既梳理産業鏈缺失的生産環節,又梳理創新鏈急需的研發平臺、檢測中心等,每個路線圖由一位市領導牽頭組建工作班子推進。一方面,推行“龍頭企業開單、政企聯手招商”的産業鏈招商模式,龍頭企業開出上下遊産業項目清單,政府帶著企業一家一家去談,努力做到“落地一個龍頭,建成一個鏈條”。另一方面,推行“企業+行業協會+科研平臺”的技術合作攻關模式,建立人才創新共享聯盟,每年向企業公開徵集20多個共性、關鍵性技術需求,回過頭來為企業服務。

  大環境方面,泉州把人才作為第一資源,大力實施人才“港灣計劃”,重點吸引高層次人才、實用人才和技能人才。對高層次人才,泉州把人才的認定權交給企業,避免認定脫節,在31家企業開展試點,目前企業已自主認定市級人才270多名;對實用人才,給予安居補助或“拎包入住”的青年公寓,爭取每年引進1萬名;對技能人才,給培訓機會,每年重點支持10家産教融合實訓基地,培養更多會開智能機器的藍領。

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041124969582