返回首頁

五部門:爭取用4年左右時間構建完整燃料電池汽車産業鏈

趙白執南中國證券報中證網

  中證網訊(記者 趙白執南)財政部網站9月21日消息,近日,財政部、工業和信息化部、科技部、發展改革委、國家能源局等五部門聯合發布了《關于開展燃料電池汽車示范應用的通知》(以下簡稱《通知》),支持燃料電池汽車關鍵核心技術突破和産業化應用,推動形成布局合理、各有側重、協同推進的燃料電池汽車發展格局。中央財政通過對新技術示范應用以及關鍵核心技術産業化應用給予獎勵,加快帶動相關基礎材料、關鍵零部件和整車核心技術研發創新。爭取用4年左右時間,逐步實現關鍵核心技術突破,構建完整的燃料電池汽車産業鏈,為燃料電池汽車規模化産業化發展奠定堅實基礎。

  截至2020年7月,我國累計推廣燃料電池汽車超過7200輛,建成加氫站約80座,社會資本投入積極性明顯提高。但是,我國燃料電池汽車産業仍面臨核心技術和關鍵零部件缺失、企業創新能力不強、加氫設施建設難等突出問題。2020年4月,財政部聯合工業和信息化部、科技部、發展改革委發布了《關于完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》,明確提出“調整補貼方式,開展燃料電池汽車示范應用”。按照上述思路,五部門通過召開座談會、基層調研等多種方式,聽取了地方、企業、行業組織、研究機構和專家學者的意見,經認真研究後,明確了燃料電池汽車示范應用政策方案,最終形成了《通知》。

  《通知》明確了4方面內容。一是支持方式。將採取“以獎代補”方式,對入圍示范的城市群,按照其目標完成情況核定並撥付獎勵資金。二是示范內容。示范城市群應找準應用場景,完善政策環境,聚焦關鍵核心技術創新,構建完整産業鏈。三是示范城市群選擇。採取地方自願申報、專家評審方式確定示范城市群。鼓勵申報城市群打破行政區域限制,強強聯合,自願組隊,取長補短。四是組織實施。示范城市群應確定牽頭城市,明確任務分工,強化溝通協調,統籌推進示范。五部門將依托第三方機構和專家委員會,全程跟蹤指導示范工作,並實施節點控制和裏程碑考核。

  之所以以城市群為載體、依托産業鏈開展示范應用, 一是推動各地産業互補、企業強強聯合,合力構建完整産業鏈。 二是促進國內統一市場的形成和發展,加快推動形成燃料電池汽車産業國內循環。三是依托國內産業鏈,加快關鍵零部件産業化應用。

  支持産業鏈形成的主要政策內容包括: 一是重點支持關鍵核心技術研發突破,推動關鍵零部件在産業化應用中考核驗證和迭代提升。二是重點支持燃料電池商用車示范應用。三是探索有效的商業運營模式,提升燃料電池汽車經濟性。四是通過信息化手段加強車輛管理,構建産業發展的測試評價標準體係和安全保障基礎。

  在示范組織實施方式上,2020年11月15日前,擬申報示范城市群的牽頭城市所在省級財政、工信、科技、發改、能源主管部門應向五部門提交兩份申請文件和示范應用實施方案。五部門將委托第三方機構進行合規性審查,審查通過後組織專家委員會進行綜合評審,優先支持基礎扎實、方案成熟的城市群。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。