返回首頁

量化基金發行熱度不減 關注管理人綜合實力

宮曼琳中國證券報中證網

  量化基金指主要採用量化投資方法輔助投資決策的基金,此前筆者對量化基金進行了持續跟蹤,並將量化基金按照投資策略不同劃分為主動型、指數型、對衝型三種類型,其中主動型多為主動股混型量化基金,採用多因子選股、事件驅動等策略;指數型則多採用量化方法輔助指數跟蹤或增強(包含市場全部被動型及增強型股票指數基金);對衝型則是加入市場中性策略對衝風險。

  今年以來,市場整體表現較差,上證綜指下挫12.62%,受此影響與市場相關度較高的量化基金整體表現不佳,根據金牛理財網統計,從業績表現來看,截至2018年6月23日,全市場量化基金今年以來平均凈值增長率為-9.64%,最近一周平均凈值增長率為-3.67%,最近一月平均凈值增長率為-7.65%,最近一年平均凈值增長率為-3.69%。

  雖業績表現較差,但量化基金發行熱度不減,從發行數量來看,截至上周五,全市場主代碼口徑(分級/類子份額基金合並計算)量化基金今年以來總計新發數量為76只,期末市場總量為715只。根據産品策略類型來看,指數型量化基金今年以來新發數量為34只,期末市場存量522只。主動型量化基金今年以來新發數量為42只,期末市場存量175只。對衝型量化基金今年未發行新基金,期末市場存量18只。對比全市場來看,今年以來市場總計發行股混型基金242只,其中量化基金76只,佔比逾30%,足見其發行熱度,現市場67家基金公司已發行主動型量化基金,其中銀華、華泰柏瑞、長信基金發行數量居前,同時,從證監會最新發布的《基金募集申請核準進度公示表》來看,排隊中的量化基金也超過20只,其中不乏來自新成立基金公司的産品申報,相比于其他類型股混型基金,量化基金工具型特徵顯著,這也是其受基金公司青睞的原因之一。

  雖今年以來整體業績表現一般,但量化基金業績分化嚴重,仍有部分類型量化基金業績表現領先市場。從産品策略類型具體來看,最近一周對衝型、主動型和指數型量化基金的平均凈值增長率分別為0.16%、-2.84%和-4.11%。最近一個月對衝型、主動型和指數型量化基金的平均凈值增長率分別為0.77%、-6.24%和-8.47%。今年以來對衝型、主動型和指數型量化基金的平均凈值增長率分別為1.43%、-7.47%和-10.83%。對比來看,在其他類型下跌嚴重的情況下,對衝型量化基金卻均取得正收益,這與其自身投資策略相關,市場現存的近20只對衝型量化基金多採取市場中性策略,採取多空結合策略,在空頭部分利用股指期貨來對衝多頭股票部分的係統性風險,從而獲取多頭股票部分相對于空頭部分的超額收益。針對市場震蕩波動有一定效果。不過也應注意,由于國內主要對衝工具股指期貨受限,對衝操作可發揮的空間也受到一定限制。在主動型量化基金分類下具體來看,其中最優最差産品業績差距已超過33%,其中表現較好品種多為主要投資于今年領漲市場的醫藥、消費板塊的量化基金。

  今年以來市場整體震蕩加劇,雖經歷前期下挫後,多數指數的估值水平處于低位,但短期仍需謹慎操作,在量化基金投資方面,主動型及指數型量化基金屬于高風險高預期收益的權益類品種,一般適合高風險承受能力投資者。投資者如考慮布局量化基金,建議以定投的方式投資分散擇時風險,同時以組合形式配置,通過投資不同地區、不同資産類別分散風險。當前市場環境下,也可考慮在組合中配置對衝型品種,該類基金風險程度低于前兩類基金,但高于債券基金等固收品種。

  落實到基金篩選層面,針對指數型量化基金需注意考察基金的跟蹤效率和流動性,建議選擇代表性較強的ETF品種,針對主動型、對衝型量化基金建議關注基金規模,並從投資管理能力、量化團隊素質等綜合實力考察,選擇團隊投研實力雄厚,量化投資管理能力突出,長期業績穩定的基金公司旗下産品。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。