返回首頁

銀華基金鄒維娜:債市配置正當時

陳玥上海證券報

  經過一年多漫長的“寒冬”,債市近期出現了一些轉暖跡象。日前,記者採訪了固收明星基金經理——銀華基金固定收益副總監鄒維娜,聽她解讀2018年債市的投資機會。

  債券熊市進入尾聲階段

  “我們對今年的債市相對比較樂觀。經過一二月份的上漲,雖然拐點是否到來還無法確認,但現在應該處于熊市的尾聲階段。”鄒維娜的觀點非常鮮明。

  她説:“我們判斷今年宏觀經濟基本面會給債市帶來一定機會,並且隨著資管新規落地的臨近,市場對于強監管預期已基本消化。多重因素支持債市向好。”

  操作方面,鄒維娜認為,現在最重要的還是看券種的估值,看是否足夠便宜。她説:“我們去年底就預期資金面將有所松動,便提前加了一些杠桿,到今年初效果非常明顯。我們關注的很多標的都有5.3%至5.5%的收益率水平,與3%的融資成本相比,具備相當的配置價值。眼下債市對一些配置型資金有較大的吸引力,不少機構在關注我們的産品。”

  精選券種管控風險

  債市投資對安全性的要求很高。一季度多只債券出現信用風險,如何從源頭上避免“踩雷”?鄒維娜認為,2018年要謹防信用風險,對規模偏小、股東背景較弱或者身處景氣度不足行業的公司債券採取規避態度。

  對于2018年固收産品的配置思路,鄒維娜表示,利率債和高等級信用債都有機會,但是這兩類機會有很大的差異。她説:“持有利率債需要耐得住寂寞,年內利率債漲幅會較大,但何時出現還不確定。持有信用債不會帶來太多驚喜,但有非常穩定的票息收益,而且波動性會比利率債小很多。總的來説,這兩類機會都值得參與,而低等級信用債的風險不容小覷。”

  據悉,銀華固收團隊從2008年開始搭建,目前成員60多人,平均從業年限接近8年。截至2017年底,該團隊管理總規模達3339億元,是名副其實的行業旗艦。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。