返回首頁

聚焦銀華基金團隊:優秀業績煉成記 解密如何掘金2018

新浪財經

  在中國公募基金行業20年並不算長的歷史中,基金經理和績優基金始終是行業和投資者討論和關注的焦點。據銀河證券研究中心統計,銀華基金股票投資管理能力綜合評價在89家基金管理人中排名第八位。新浪財經對話銀華基金投研總監王華、績優基金經理李曉星、周可彥為您揭曉保持優秀業績的秘密。  備注:據銀河證券基金研究中心統計,2017基金管理人股票投資管理能力綜合評價報告顯示,銀華基金自2001年9月4日開始,參評股票基金10只,旗下基金股票資産金額合計193.1745億元,旗下股票基金加權平均股票投資主動管理收益率為30.55%,89家參評基金管理人排名第8位。

 銀華基金部分偏股基金業績表現 來源:wind 數據 截至日期:2018年1月29日

 

  企業文化是核心 公司股權激勵等係列制度是優秀業績強有力的保證

  對于如何在大資管時代,打造自身的核心競爭力,王華説:“我覺得銀華的核心競爭力是文化、氛圍,公司的一係列制度都是為了圍繞著這一文化,保持它的穩定性來做的這些工作。” 

  建立健全完善的企業管理制度是提高企業核心競爭力,推動企業發展的重要因素,銀華基金深諳于此道,2017年員工持股計劃全面落地,宣布公司的注冊資本從2億元增至2.222億元,並且新增3家有限合夥企業股東。銀華基金此次的股權激勵計劃涉及面非常廣,從投研人員到市場人員,從基金經理到中後臺員工都涵蓋在內,一共有149名員工參與,合計持有9.99%的股份。

  對此,銀華投資總監王華表示:“對于資管機構來説,管理能力肯定是基礎、是核心競爭力,但這個核心競爭力又建立在人才的基礎上。我們公司有149位同事都參與到員工持股計劃中,這也體現了股東支持,對于公司核心員工、骨幹員工來説相當于是一個認可。”

  除了股權激勵這個長效的制度外,銀華基金另一個核心制度——增量激勵制度,即把基金經理、核心員工的薪酬待遇,跟他對公司所做的貢獻進一步的聯係起來,建立一些更直接的關係。王華表示:我們增量激勵是按照管理費收入作為衡量的標準,比基數高出的部分就可以參與。已經實施了三年,最近董事會同意,將延續到下一個三年。

  無障礙交流、投委會把關等制度打造互補的完美團隊

  沒有完美的個人,但團隊可以補足個人能力的局限性。為了防止投資出現較大偏差,銀華投研團隊提倡無障礙交流。“投資出現分歧很正常,傾聽不同的意見能促使大家進行更為深入的研究。”

  一直以來,銀華便非常重視對基本面的研究,“市場的情緒與風格總是很難把握,唯有細致與扎實的基本面研究,才能在中長期投資中佔得先機。”

  眾所周知,業績與管理規模是天生的敵人,個人能力再強投資范圍也有邊界。為了解決這一問題,銀華也在投研團隊中建立了“小組管理制”,小組人員配置齊全,投資風格、邏輯、類型各不相同,同時盡可能將全行業的研究所覆蓋。

  “不同研究經歷的人組合在一起,發揮專業化分工的優勢,形成優勢互補。同時我們希望組別之間不要有太明顯的界限。”王華多次強調,銀華非常重視內部投研團隊無障礙的交流,以提高投資的成功率。

  得益于此前管理過基金産品的經歷,王華對投資及基金經理職業有深刻的理解。為防止投資中的黑天鵝,銀華投資團隊非常重視基本面研究、關注投資品種的變現天數,而且也會時刻關注基金産品持倉的所有股票在它的流通盤中的比重。

  作為銀華A股投資總監,王華表示,長短激勵機制並舉,使得銀華的投研團隊更為穩定。人員的穩定也提升了業績和投資風格的穩定性。

  一脈相承的投資理念 投資“三劍客”解析如何掘金2018

  有14年基金管理經驗的王華表示,2018年宏觀方面利好與不利因素都存在,整體而言,2018不太可能出現全面的牛市,但還是有很多企業能夠給投資者帶來賺錢的機會。航空股已經進入右側景氣周期向上是個大的機會,全球定價的商品的企業機會也較大,比如像有色、油價等。

  投資總監王華:2018市場走勢不會如2017極端化 看好航空、有色等

  王華,畢業于“五道口”的摩羯座投資總監,堅守投資原則以及對安全邊際追尋的鐵律,曾任職于西南證券(4.340, -0.22, -4.82%)有限責任公司。2000年10月加盟銀華基金管理有限公司(籌),先後在研究策劃部、基金經理部工作,現任銀華基金總經理助理、及A股基金投資總監。

  2018年宏觀經濟方面,王華覺得對市場有利好的地方也有不利的地方。不利的地方在于:市場利率一直處于高位,金融監管周期遠遠沒有結束,從流動性角度來説,整個金融市場的流動性可能會比較偏緊,對整個市場不是很有利,對企業的融資成本和財務成本可能會有比較大的影響。 

  利好地方是全球經濟大家是相對一致的看好,特別是美國又要搞減稅。在供給側改革的背景下,我們能挖掘到很多行業的低效産能退出後帶來的優勢企業的開工率和産能利用率的提升、産品價格的堅挺。

  對于2018年投資機會,王華表示:今年不太可能出現全面的牛市,但還是有很多企業能夠給投資者帶來賺錢的機會。比如,航空股已經進入右側景氣周期向上是個大的機會,全球定價的商品的企業機會也較大,比如像有色、油價等。

  回顧過往的基金管理生涯,王華頗有感觸,他認為一名優秀的基金經理,要尊重市場,對市場時刻保持一顆敬畏之心。目前作為投資總監、總經理助理,對公司的制度建設和團隊管理都自己的深刻見地。

  銀華中小盤基金經理李曉星:2018看好新能源、高端制造及傳媒

  從王華手中接下銀華中小盤精選混合,在2017年中小盤股票機會較少的情況下,李曉星管理的銀華中小盤精選混合在2017年仍獲得收益27.72%。

  李曉星坦言:“我和王華總是一脈相承的思路,買股票優先考慮安全邊際,而不是考慮賺多少錢,先考慮股票最多跌多少,長期累計下來才會不錯。2017年對銀華中小盤來説是很困難的一年,因為它的基金限制大股票只能買20%,但去年上漲的好的都是大股票,所以中小盤只能在一個偏貧瘠的土地上耕耘。”

  李曉星一直以來持有“積勝”的理念,遵循著“賺自己能力圈范圍裏的錢”的理念。所謂的“積勝”,李曉星解釋説:希望自己投的每只股票有絕對收益,不求大富大貴,可以虧時間,但不能虧錢。 “賺自己能力圈裏的錢”,就是看自己擅長的領域,消費和新興兩大領域,可以看懂並持續找出每年賺業績增長的錢,而在對自己不熟悉的行業或個股就會規避它。

  關于2018年,李曉星具體闡述了六大行業機會,新興行業看好新能源、高端制造以及傳媒,具體來説,新能源成本比傳統能源還要低,環保治標,新能源治本,真正解決霧霾問題一定要改變能源結構;而高端制造行業,現在中國比較顯著競爭力的是電子行業;傳媒行業跌了兩年,每年都是倒數的,今年也許有一定的逆襲機會;傳統行業的機會則分布在白酒、家電以及醫藥等行業。

  李曉星在談及自己的投資邏輯時表示,“有些人認為小市值就是成長股,這並不對。我所定義的成長股就是業績持續高增長,靠業績增長,這就是成長股。從全球來看,最好的成長股比如美國過去五十年上漲最好的是消費和醫藥,每年都是靠自己的業績來不斷的提升自己的股價。像香港那邊很好的成長股就是騰訊,雖然它是4萬億市值的大家夥,但業績有40%以上的增速,這是最好的成長股,每年你賺的是業績的錢。所以,我們認為如果賺業績的錢的這些公司,2018年還是會維持表現不錯。”

  談及“基金經理職業生涯”,李曉星説:“基金經理就像是沒有腳的鳥,一直在那兒飛,當你飛不動了,就掉下來了,很快會有新人把你頂上。這看起來有些悲觀,對基金經理個體而言比較殘忍,但對這個行業來説是幸事,因為這個行業永遠保持了最好的基金經理在裏邊,這對持有人是非常好的事情。”

  銀華富裕主題周可彥:推崇查理.芒格的格柵理論 2018三條主線掘金

  周可彥管理的銀華富裕主題2017年內收益率高達53.10%,而且該只基金近三年以來業績穩居前三。得益于做過多年的行業研究員,周可彥本人相信研究創造價值,他也爭取通過長期深入研究、了解真相去實現“不一樣而且正確”,達成投資目標。他的風格是95%的自下而上,95%的精力和時間在看公司和行業,就是像翻石頭一樣一個一個去看公司。

  隨著管理規模的增加,投資管理的難度一定是加大的,對任何人都是一樣,只是不同的投資體係、框架或風格受影響程度不一樣,和當時的市場環境也有關。管理規模越大對投資決策的準確性要求越高,因為糾錯成本更高,所以管理大資金對研究和投資能力有更高的要求。周可彥管理的兩只不同規模的公募基金在2017年的收益率是相差無幾的。

  周可彥很推崇查理.芒格的格柵理論及獨立思考能力,他表示:“我覺得好的投資需要多方面的因素,查理.芒格的格柵理論是好的思維方式,例如能不能比別人更早、更準確的發現真相,能不能更好的評估企業的內在價值,以及心理學或行為金融學的內容,這些都很重要。如果非要説做好投資的關鍵,我覺得可能是獨立思考,始終保持理性,知行合一。知不易,行更難。”

  對于2018年A股及港股的投資機會,周可彥認為16年開始的長期結構性慢牛行情將會持續很長時間。很多行業都有機會,主要遵循以下三條主線:一是大消費,消費升級在多個領域的跡象越來越明顯;二是盈利出現向上拐點的行業,如銀行、壽險、工程機械和某些大宗商品等等;三是有壁壘的制造業,背後是産業升級的邏輯,涉及大部分申萬一級子行業。

  周可彥還表示,這幾年制造業中的不少品種表現都很好,也從來都是我們投資的重要方向。我們認為在工程機械板塊存在相當的預期差和較明顯的投資機會,當然各細分專用設備制造也值得去深入挖掘。

  對于2017重倉食品飲料行業個股周可彥仍會繼續關注,他認為,2018年食品飲料行業個股投資邏輯沒有變化,本質還是消費升級帶來的重品牌重品質企業的業績增速提升,市場份額和利潤向優勢企業集中的過程。

  “我們認為雖然這類投資標的的股價經歷了較長時間和較大幅度的上漲,但是結合未來幾年的增長水平和增長的確定性,綜合考慮ROE、經營性現金流等方面,從長期的投資視角審視商業模式是不是一個好生意,以及國際同類企業比較,我們認為大多數食品飲料優勢品種的估值水平沒有泡沫,當然我們要密切關注行業和公司的基本面變化和估值水平變化。”周可彥進一步分析指出。

  談及市場滯漲的風險和嚴監管、流動性緊平衡對二級市場的影響,周可彥表示:“我們認為當前的監管環境有利于投資者回歸基本面研究、回歸投資的本質,對長期堅持以基本面研究為基礎的投資體係是很大的利好。我們認為當前看不到滯漲的風險,實體經濟穩健上行的態勢成為股市向好的背書。流動性的變化會給市場帶來短期波動,但僅是一個不太重要的短期因素。”

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。