返回首頁

百花齊放盡顯公募活力 長期穩健方得基業長青

劉夏村中國證券報中證網

  2017年,資管行業面臨新變局,“受人之托,代人理財”的理念將煥發更大生機。公募基金作為國內信托關係落實最充分的資産管理行業,也迎來新的機遇與挑戰。

  4月8日,第十四屆中國基金業金牛獎評選揭曉,共有17個獎項117個獲獎名額花落49家基金公司。與去年相比,增加了8家公司榮獲金牛獎。越來越多的基金公司分享到金牛獎的榮譽,這彰顯了基金行業的百花齊放。例如,在獲得“金牛基金管理公司”大獎的十家公司中,既有南方、華安等“老十家”基金公司,也有建信、民生加銀等銀行係基金公司,還有興全、長信、摩根士丹利華鑫、諾安等中生代基金公司,更有中歐、天弘等在激勵機制率先進行突破的基金公司,可謂是風格各異,彰顯出公募基金行業的活力。

  面對過去幾年錯綜復雜的股債市場環境,本次評出的金牛基金顯示出穿越牛熊的實力。19只“五年期混合型金牛基金”期間平均收益率高達197%,而同期滬深300僅上漲41%。20只“三年期混合型金牛基金”,過去三年平均收益率達126%,而同期滬深300僅上漲42%,展現出金牛基金的長期回報能力。

  基金行業百花齊放

  受人之托,代人理財——這是資産管理行業的本源,也是資産管理行業必須擔當的責任。

  公募基金是國內信托關係落實最充分的資産管理行業。在整個大資管行業中,公募基金是最具代表性的資産管理業務形態。與其他資産管理業態相比,公募基金最大的優勢是《基金法》賦予了基金財産的獨立性地位,信托法律關係落實到産品運作各個層面,包括風險自擔的産品設計和銷售規范、強制托管制度、每日估值制度、信息披露制度、公平交易制度以及嚴格的監管執法,是投資者權益保護最為充分的大眾理財行業。

  截至2016年底,公募基金資産規模達9.16萬億元,産品數量達3867只。自開放式基金成立以來至2016年末,偏股型基金年化收益率平均為16.52%,超出同期上證綜指平均漲幅8.77個百分點;債券型基金年化收益率平均為8.05%,超出現行3年期銀行定期存款基準利率5.3個百分點。

  金牛獎一直致力于推動中國基金業積極落實信托責任,促進中國基金業規范健康發展。其中最具分量的“金牛基金管理公司”獎,注重從規模、業績、風險等多個維度綜合考察基金公司。今年獲得“金牛基金管理公司”的十家公司,平均管理規模達到2232.48億元,遠高于行業817.36億元的平均水平。在高度市場化競爭的資管市場,這在一定意義上體現了投資者對十家金牛基金公司的信任。

  在十大金牛基金管理公司中,南方基金、華安基金可謂是“老當益壯”。例如南方基金,除了拿下“金牛基金管理公司”大獎外,旗下南方量化成長基金斬獲“2016年度股票型金牛基金”、南方策略優化混合基金獲得“三年期混合型金牛基金”、南方利眾靈活配置混合基金榮獲“2016年度混合型金牛基金”、南方中證500ETF摘得“2016年度指數型金牛基金”。另外一家“老十家”公司華安基金,除了拿下“金牛基金管理公司”大獎外,旗下華安科技動力混合基金斬獲“五年期混合型金牛基金”、華安逆向策略混合基金榮獲“三年期混合型金牛基金”、華安上證180ETF取得“2016年度指數型金牛基金”。

  興全基金、長信基金等“中生代”公司也顯示了強勁的發展勢頭。本屆評選中,興全基金旗下基金攬得多項大獎,興全合潤分級混合基金榮獲“五年期混合型金牛基金”、興全可轉債混合和興全輕資産混合(LOF)、興全商業模式優選(LOF)、興全趨勢投資混合(LOF)四只基金更是齊聚“三年期混合型金牛基金”,興全磐穩增利債券榮獲“三年期債券型金牛基金”、興全穩益債券榮獲“2016年度債券型金牛基金”,可謂是股債雙雄。此外,中歐、天弘等在激勵機制率先進行突破的基金公司獲得金牛基金公司大獎,顯示出主動變革對于基金公司的積極作用。十大金牛基金管理公司得主風格各異,彰顯了公募基金行業百花齊放、百家爭鳴的發展活力。

  百舸爭流千帆競,借海揚帆奮者先。基金業的多樣化發展還體現在進取獎得主上。設立“金牛進取獎”就是為了鼓勵中生代、新生代基金公司積極、規范發展,促進公募基金行業形成良好的競爭格局和發展生態。近年來,公募基金行業面臨新的發展機遇,一些中、小基金公司憑借對市場需求、行業發展規律的精準把握,在高手如林的資管領域脫穎而出。獲得本次“金牛進取獎”的三家公司——前海開源基金、泓德基金、安信基金就是典型代表。例如泓德基金,是國內首家由專業人士發起成立的公募基金管理公司,憑借著獨特的制度優勢、靈活的激勵機制,泓德基金在短時間內聚集了一批優秀投研人士;憑借著長期投資、穩健投資的投研理念,泓德基金贏得了保險資金等長期資金的認可。

  強大的投研力量是資管機構的發展核心。2016年以來,以鵬揚基金為代表,一批實力強勁的私募公司開始重新回流公募行業。從之前的“公奔私”到如今的“私奔公”,有力印證了公募基金的制度優勢,意味著投資者能享受到更高質量的普惠金融服務。為此,本屆金牛獎評委會將“特別貢獻獎”授予鵬揚基金,以鼓勵其在“私募轉公募”方面進行的可貴探索。

  長期穩健方得基業長青

  長期投資、價值投資——這是公募基金價值之所在、責任之體現。

  一直以來,金牛獎通過評選標準、獎項設置等方式對引導基金行業注重持續回報,幫助投資者樹立長期投資理念。本屆評選,金牛獎適當降低了年度金牛基金的獲獎比例,增加三年期、五年期金牛基金的數量,旨在關注、鼓勵更多中長期投資收益穩定的産品,促進公募基金進一步發揮買方優勢和專業化價值,提升公募基金業長期回報能力。

  經過嚴格、專業、客觀評選,本屆金牛獎共選出19只“五年期混合型金牛基金”。這19只産品盡管投資風格不盡相同,但都顯示出穿越牛熊的實力。據金牛理財網統計,在過去的五年間,上述19只優勝産品平均收益率高達197%,而同期滬深300僅上漲41%。本屆金牛獎還選出20只“三年期混合型金牛基金”,據金牛理財網統計,在過去三年間,上述20只優勝産品平均每只的收益率高達126%,而同期滬深300僅上漲42%。

  滄海橫流,方顯英雄本色。過去的五年,A股經歷了漫長的結構化牛市、兇猛的單邊牛市、突如其來的巨幅震蕩以及隨後的窄幅震蕩行情;債市亦經歷了由熊轉牛後遭暴跌的過程。這樣的行情更加凸顯了三年期、五年期金牛基金的價值,彰顯了基金管理人過硬的主動管理能力。

  不可否認的是,成長中的公募基金業也有“成長中的煩惱”。目前,加強流動性風險管控是國內公募基金行業穩健發展所面臨的突出問題,具有現實緊迫性。

  公募基金的流動性風險,主要是指基金管理人未能及時變現基金資産以應對投資者的贖回申請,因此,基金流動性風險管控本質上是基金組合資産的變現能力與投資者贖回管理的匹配與平衡。開放式基金由于需要每日接受投資者申購贖回,流動性風險是其固有風險之一,是基金管理人必須予以重點管控的風險。做好流動性風險管控是公募基金行業持續發展的基石,也是確保資本市場乃至整個金融體係穩定的基本要求。

  2015年以來,基金行業市場環境發生較大變化,流動性風險管控壓力日益加大。特別是2016年底債券市場大幅調整,貨幣市場利率快速上行,機構投資者短期集中大額贖回,個別貨幣市場基金面臨投資者贖回與市場流動性缺失的雙重擠壓。

  面對新的市場環境和行業形勢,本屆金牛獎加強了對貨幣基金流動性的關注——除了以往的“用數據説話”,金牛獎評委還通過問卷調查等形式,對相關貨幣基金的資産配置比例、久期調整、風險管理、公司內控等進行了有針對性的調查。用實際行動引導基金業防范流動性風險,促進行業穩健、健康發展。

  堅守“四公”鑄就卓越品牌

  可信賴的投資顧問——這是中國證券報的辦報宗旨,金牛獎評選亦與之一脈相承。

  十四年來,為給投資者精選出業績長期優異的“好基金”,中國證券報聯同相關評委單位,根據市場形勢、行業變化不斷完善、改進金牛獎評選規則,力爭“與時俱進”。但不變的是,十四年來,金牛評選一直所秉持“四公原則”——公正、公平、公開和公信力。事實上,金牛獎從設立之初,就邀請最具影響力的五家基金評價權威機構作為評委,堅持定量分析為主,結合定性研究的方法對公募基金業績進行評價,以此表彰那些給投資者持續創造優良回報的基金。

  正所謂“知易行難”。市場變化萬千,每年情況各不相同,為了將“四公原則”一以貫之,並扎實落實到每一屆評選中,金牛獎評委們做了大量細致工作。例如,2016年一些固收類産品遭到大額贖回,造成較大凈值波動。這就意味著,在一個時點上基金的業績有一個大幅的變化。但值得注意的是,這個變化並不是因為基金管理人所引起的,而由其他非投資因素導致。所以在本屆評選中,金牛獎評委們經過反復研究,通過制定科學的方法將這一因素剔除,保證了評選的公正、公平。

  正因為評選的專業性和客觀性,才使得金牛獎得到了監管部門、基金公司和廣大投資者的廣泛認可。目前,越來越多的銀行在制定代銷白名單時,會參考金牛獎評選結果。社保選秀時,也把是否獲得過金牛獎作為考察基金公司的一項內容。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。