返回首頁

葛瑋:推動基金業持續健康發展

中國證券報中證網

  □中國財富傳媒集團董事長、黨委書記、總裁

  中國證券報有限責任公司董事長、黨委書記 葛瑋

  正值生機盎然、充滿希望的春天,第十四屆中國基金業金牛獎頒獎典禮暨金牛基金論壇在北京舉辦。

  作為資本市場的重要組成部分,我國基金業誕生18年來,憑借制度優勢、機制優勢、人才優勢,取得了令人矚目的業績。自開放式基金成立至2016年末,偏股型基金年化收益率平均為16.5%,超出同期上證綜指平均漲幅8.7個百分點。中國證券報評選出來的金牛獎獲得者,更是行業翹楚,今年評出的三年期、五年期股票型金牛基金,期間平均收益高達130.6%和242.6%,分別超越滬深300指數88.6%和201.5%。這些業績充分證明,金牛獎得主善于把握市場機遇,確實是行業的佼佼者。

  A股市場開戶數量已達1.2億,90%以上為個人投資者。與之相比,國際資本市場的投資主體是機構投資者。散戶佔比高,帶來了市場的非理性情緒,追漲殺跌、跟風炒作,這也是個人投資者收益低的重要因素之一。證券市場持續健康發展,需要引導更多的股民轉化成為基民,不斷擴大機構投資者佔比,可謂路程漫長,任務艱巨。

  中國證券報十多年來堅持不懈地開展金牛獎評選活動,並在評選揭曉後組織調研採訪和深度報道,幫助投資者更好地了解專業機構,了解優秀基金經理人。目的不僅在于持續不斷地發現專業投資機構、優秀經理人,樹立行業標桿,引領行業發展;更在于讓廣大投資者了解專業機構的理念和運作、優秀經理人的眼光和能力,從而深刻而不表面地理解價值投資、長期投資,樹立正確投資觀。

  基金業聯接著社會財富與實體經濟,肩負雙重任務:一是運用價值投資理念,有效配置資金,為購買基金産品的百姓創造價值,積累財富;二是對公眾開展教育引導,為實體經濟提供源源不斷的資金,為産業轉型升級做貢獻。公募基金向百姓募集資金,為百姓管理財富,兩頭都與百姓緊密相連。為投資人理財,讓老百姓獲利,這是基金業發展的大邏輯。百姓對基金産品了解的程度、對投資方向理解的深度,不僅關係基金的數量規模、投資運作,而且關係到投資者認可和信任。這要求我們高度重視社會溝通,把握社會脈搏,投入更大精力引導公眾。

  加強社會溝通,應當普及科學、理性的投資理念,幫助投資者形成正確投資觀。股市牛熊頻繁轉換,普通投資者往往缺乏有效應對的能力。基金投資者之所以會追漲殺跌、投資行為短期化,主要在于沒有掌握投資規律,對市場波動沒有充分的心理準備。一些投資者在市場高點追逐熱門基金,卻在熊市低點贖回,沒有分享到應有的收益。面對錯綜復雜的市場環境,基金行業涌現出不少視野廣闊和眼光獨到的經理人,以“慧眼”發現企業價值和投資機會。作為面向普通老百姓的普惠金融産品,公募基金不僅應當在投資中踐行價值投資、長期投資理念,還要向社會普及這些理念,傳授金融常識,提供指導,向投資者推薦適合自己風險承受能力的産品。只有通過持續不斷地傳播引導,幫助投資者越來越多地認識資本市場規律,越來越多地分享資本市場成長的收益,才能有效地吸引股民轉化為基民,不斷壯大機構投資者。

  加強社會溝通,應當交流投資策略和方法,幫助投資者有效應對市場波動。科學的投資策略和有效的投資方法,能夠幫助投資者降低風險、增加收益。比如,組合投資可以有效分散風險、降低波動。“雞蛋不要放在一個籃子”,但投資者往往重倉于某一只或某一類産品。比如,定期定投也是有效的方法,固定時間以固定金額投資基金,隨著市場波動自動調整份額數量,可以攤薄買入成本,降低波動風險。但不少投資人並不知曉這些方法,在市場波動當中往往無所適從。可見,投資策略、方法的教育,還有大量工作可做。專業機構人士要從投資者權益出發,加強對投資策略、方法的解釋説明,幫助投資人更多地理解基金和資産配置的方法,提高多資産多策略的投資意識;提升風險管控能力,形成投資人和基金管理人利益一致的取向,真正為投資者創造可持續的價值回報。

  加強社會溝通,應當發揮多方資源優勢,共同為投資者提供專業服務。銀行等機構是基金産品的主要銷售渠道,也是基金産品與百姓見面的直接窗口。請銀行等機構幫助做好推介、解釋、説明,有利于讓投資人更好地理解基金産品的定位類型、收益風險,讓産品走近老百姓,贏得投資者。媒體是聯係百姓的橋梁和紐帶,在傳播渠道、溝通方式等方面具有不可替代的優勢。專業媒體的報道可以解讀重大政策,反映各方觀點,提供投資建議,傳遞投資理念和方法,幫助百姓選擇基金公司和經理人,保護投資者利益。與專業媒體建立密切合作關係,有利于發展潛在客戶。基金公司可以加強與銀行機構、專業媒體多方協同,合作互動,增強投資者信心,引導市場預期,營造良好環境。

  今年1月19日,中國財富傳媒集團正式挂牌,集團由國務院和中宣部批準成立,擁有中國證券報、上海證券報、經濟參考報、新華出版社,以及中證網、中國證券網等專業新媒體。近期,中國財富網正式上線,以“網連世界,財通天下”為理念,構建網絡化的財經信息交流平臺、數據交換平臺、金融服務交易平臺,幫助廣大用戶發現財富、積累財富、管理財富。下一步,我們將加強同有關部門、金融機構、高校智庫的溝通聯係,搭建政府與市場,企業與客戶之間的交流合作平臺。加大資源整合力度,深化專業服務,通過報紙、雜志、圖書、網絡以及各類新媒體、推出更多權威、專業、精準的財經報道,提供更為豐富、快捷、實用的財經信息産品,著力打造專業的財經信息總匯。這些都將成為基金公司、券商、銀行等專業機構推介産品、傳播信息、回應社會關切的平臺,為大家加強社會溝通、密切投資者關係,架起全媒體、多樣化的立交橋。我相信,中國財富傳媒集團與大家的合作空間會更為廣闊。

  再次祝賀金牛獎得主,相信大家一定能夠不負眾望,為廣大投資人創造豐厚的回報。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。