返回首頁

季曉南:國企改革要在“穩”前提下盡可能“進”

劉麗靚中國證券報中證網

  8日,在“第十四屆中國基金業金牛獎頒獎典禮暨金牛基金論壇”上,國務院國有重點大型企業監事會主席季曉南表示,當前和今後一段時期,國企改革要高度重視混合所有制的突破作用。“兩會”後的國有企業改革必須充分體現“穩中求進”的總基調,在保持“穩”的前提下,盡可能“進”,力爭在重要領域和關鍵環節取得實質性進展。

  深入研究五大問題

  季曉南表示,今年,國有企業改革仍然是多方關注的一個熱點話題,特別是全國政協常委、原中國石化董事長傅成玉關于國有企業改革的評價引起各方熱議。傅成玉的評價集中在三個方面:一是國資國企監管改革與國企自身改革相混淆,用國資國企監管改革代替國企改革。如突出國資國企監管改革,弱化國企自身經營管理體制機制改革,有的地方甚至用國資國企監管改革替代國企改革。十八屆三中全會提出的從管資産向管資本轉變的改革要求被弱化。視混合所有制改革為禁區,過于謹小慎微。絕大多數國企對企業內部改革,特別是讓市場在資源配置中起決定性作用的市場化改革,基本沒有啟動,存在著“政府在忙,企業在盼,少數人在幹,多數人在看,少數企業在試,多數企業在等”的現象。

  二是改革主體不清,企業改革缺少內生動力。從改革實踐看,各級政府已經成為事實上的改革主體,企業則成為執行主體,但沒有企業充分參與的改革設計與方案,其執行結果是不容樂觀的。改革就是創新,而創新不可能是自上而下的指令,必然是自下而上的探索。上級主管部門不能包攬企業改革的方方面面,也不能簡單地用諸多文件來指導國企改革。由于事實上的改革主體上移,導致“上面想改很難改、企業想改不能改不敢改”的不協調局面。

  三是缺少保護企業領導者改革擔當的環境,企業領導對改革顧慮較多。比較普遍的反應是“幹得好的沒認可,幹得不好有考核;有了爭議沒保護,出了問題要追責;幹得多的毛病多,不幹事的最快活。”在這種外部環境下,國企內部形成了“幹的不如看的,看的不如提意見的”不正常現象。

  季曉南指出,傅成玉在全國政協的發言,至少提出五個大的問題值得思考。第一,如何理解國有企業改革的主要任務和相互關係?第二,如何把握國有企業改革的重要領域和關鍵環節?第三,如何看待國有企業改革的重點和目標?第四,如何評判國有企業改革的環境和動力?第五,如何力爭國有企業改革取得實質性進展。這些問題都是兩會後深化國企改革需要深入研究和認真回答的重大現實問題。

  重視混改突破作用

  季曉南指出,深化國企改革要在分類的基礎上,突出重點,整體推進,力爭國企改革在重要領域和關鍵環節盡快取得實質性進展,到2020年取得決定性成果。而産權制度改革、布局結構調整、國資體制改革、國企自身改革、國企黨的建設是“五位一體”,相互促進的。産權制度改革是國企改革的基礎;布局結構調整是國企改革的保證;國資體制改革是國企改革的前提;國企自身改革是國企改革的重點;國企黨的建設是國企改革的根本。

  季曉南指出,當前和今後一段時期國企改革的工作重點,首先要高度重視混合所有制對國企改革的突破作用。二是完善現代企業制度是深化國企改革的重點。三是國資體制改革對深化國企改革具有重要的牽引作用。四是在供給側結構性改革當中加快推進國企改革和創新。五是加強黨建必須貫穿深化國企改革的始終。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。