返回首頁

翁啟森:A股慢牛已啟動

李良中國證券報中證網

  在“第十四屆中國基金業金牛獎頒獎典禮暨金牛基金論壇”上,華安基金首席投資官翁啟森在專題演講中表示,目前,全球資本市場中有一個明顯的趨勢,即大量投資于固定收益市場的資金,正逐漸從包括債券基金、貨幣基金等固定收益産品中流出,轉而流入到權益類市場中去,權益類市場正受到全球資本的青睞。翁啟森指出,一個明顯的案例是,自去年底特朗普就任美國總統以來,美國股市不斷走高的過程中,就出現大量資金從傳統的固定收益市場轉向權益類市場的現象。他認為,資金從債市轉向股市,將是貫穿今年的一個投資主線。

  翁啟森認為,股市歷經兩年大幅震蕩之後,全球資本市場都將進入一段新的旅程,其中一個最重要的因素,就是各國央行的貨幣政策開始進入一個拐點,即從貨幣政策刺激轉向財政政策接力。這一點,在特朗普上任後表現更明顯,投資者對財政政策的提振作用産生正面預期,這種預期帶來的市場上揚能否持續,取決于特朗普的政策能否最終落地。

  對于貨幣政策轉向財政政策的影響,翁啟森表示,今年需要重視通貨膨脹的發生。當全球貨幣政策用到極點,美國進入充分就業階段,此時如果再施以財政刺激的話,很明顯全球經濟就會進入再通脹預期。目前,全球最主要的發達國家和新興市場國家的CPI都在不斷上升過程中,這表明全球經濟周期已經啟動,其中包括三大要素:一是財政刺激啟動;二是全球再庫存周期啟動;三是全球需求出現緩步復蘇。

  不過,翁啟森特別強調,如果今年下半年沒有出現惡性通脹的話,那麼今年的通脹就是教科書式的溫和通脹,是相對于經濟復蘇所帶來的通脹,不用太過擔心。投資者需要關注通脹預期導致貨幣被動緊縮的結果。

  對于A股市場,翁啟森表示,近幾年,伴隨著滬港通和深港通啟動,通過南下和北上資金互相影響,有利于A股不斷引進更多機構,擴展發展空間。與此同時,監管層採取一係列的深化改革措施,有利于A股正本清源,減少過度的激進投資和投機行為,讓上市公司的發展重心回歸實業而非簡單地融資和投機,這將有利于A股對實體經濟的支持。他同時表示,中國經濟在穩步復蘇、企業盈利逐步改善的背景下,A股慢牛已經啟動,公募基金將充分參與這場盛宴。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。