返回首頁

第16屆中國基金業金牛獎評選揭曉

葉斯琦 徐文擎中國證券報中證網

  第16屆中國基金業金牛獎評選14日揭曉,共15個獎項、107個獲獎名額出爐。興全、景順長城、交銀施羅德、易方達、中歐、華安、中銀、萬家、安信、前海開源10家基金公司榮獲“金牛基金管理公司”稱號。“金牛進取獎”“固定收益投資金牛基金公司”“被動投資金牛基金公司”“海外投資金牛基金公司”“量化投資金牛基金公司”和80只“金牛基金”等獎項同時公布。

  2018年,中國資産管理行業迎來重大變革。隨著《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》正式發布,資産管理行業進入統一監管時代。在各類資管機構同臺競技的格局下,公募基金行業只有回歸本源,不斷提升以主動投資管理能力為基礎的核心競爭力,才能佔有一席之地。同時,養老金第三支柱建設提速,也對公募基金行業的投資管理、産品設計、客戶服務能力提出了更高要求。

  順應資管行業發展趨勢,中國基金業金牛獎評選不斷完善評選規則,引導公募基金行業長期投資、價值投資,防控行業風險,更好服務實體經濟。本屆評選減少了年度金牛基金的獲獎名額,增加了三年期、五年期等持續優勝金牛基金的數量。同時,評選進一步弱化對基金公司管理規模的關注,不再納入使用攤余成本法的短期理財基金,引導投資者和基金公司更為理性、客觀地看待規模。

  2018年,A股市場震蕩下行,但金牛基金表現出獲取超額收益的投資能力。特別是三年期、五年期金牛基金,為投資者奉獻了可觀的長期回報。據金牛理財網統計,本屆評選中獲獎的20只“五年期混合型金牛基金”平均收益率高達135.04%,同期滬深300指數僅上漲29.21%;18只“三年期混合型金牛基金”平均收益率達16.92%,同期滬深300指數下跌19.31%。

  中國基金業金牛獎評選由中國證券報社主辦,中國銀河證券、招商證券、海通證券、天相投顧和上海證券協辦。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。